Отменяет ли Минфин бесплатную медицину для неработающего населения…

медицинаСкандал потихоньку разрастается.
Гул заполняет интернет-пространство. «Минфин отменяет бесплатную медицину…», «С неработающих будут брать деньги за лечение…».
Так и хочется сказать: граждане, обождите паниковать, давайте спокойно разберёмся.

Итак, согласно существующим правилам «взносы на обязательное медицинское страхование (ОМС) неработающего населения уплачиваются в бюджет Федерального фонда ОМС …субъектами Российской Федерации».
То есть, за тех, кто не работает, платят субъекты. А точнее, платят те, кто работает. Несправедливо? Возможно. Но лишь отчасти. Ведь 41-ю статью Конституции РФ никто не отменял, а в ней эта «несправедливость» оговорена. Читаем: «Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Может быть, предложение Минфина ввести с неработающих граждан плату за лечение (3395 рублей в год) это и есть те самые «другие поступления»? Но ведь всё равно, не бесплатно. А значит, несправедливо?

Может, разобраться поможет исходный документ?
Вот он, на сайте Минфина. Документ большой. Открываем сразу 151-ю страницу и читаем: «В целях обеспечения сбалансированности финансовой системы ОМС предлагается введение соплатежей пациентов за часть видов медицинской помощи для всех неработающих граждан, определенных пунктом 5 статьи 10 Федерального закона № 326-ФЗ, кроме детей, пенсионеров и зарегистрированных безработных из расчета 18% от тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения устанавливаются федеральным законом (18 864 рублей)».

Прочитали. Вы что-нибудь поняли? Я только понял, что Минфин сам не знает, что он хочет. Или знает, но не может нормально сформулировать.

1) Оказывается, доплачивать предлагается не за все медицинские услуги, а только за часть.
За какую часть, авторы текста не поясняют; Возможно, речь идёт о скорой и экстренной помощи, которая останется бесплатной. Если да, то в каком объёме? Или нет?

2) Освобождаются от платежей дети, пенсионеры, и зарегистрированные безработные.
Вот все кричат, «а как же домохозяйки»? А я думаю, а как же инвалиды? А как студенты? А как творческие работники?
3) Хорошо бы знать, как эта плата будет оформляться, и если я оплачу годовой взнос, а позже в этом году оформлюсь на работу, получу ли обратно свои деньги? Много-много непонятностей.

Ну и самое главное, что я понял из этого документа.
Таким образом государство предполагает пополнять бюджет фонда ОМС, на который перекладывается основная нагрузка по финансированию здравоохранения. Государство не в силах это сделать само. К 2017 году госзатраты на здравоохранения предполагается увеличить лишь на 0,2%. Государство пытается создать видимость «справедливости» (завтра в телевизоре) чиновники будут говорить что-то типа «работающие граждане не должны оплачивать из своего кармана лечение каких-то чужих им паразитов». Это государство, которое вроде бы не банкрот, не нищее, а даже наоборот, собирает со своих не самых защищённых граждан деньги на лечение.

И совершенно ясно, что вся эта история имеет глубокие корни, когда в конце 90-х – начале 2000-х годов складывалась так называемая российская страховая медицина.
Которая и тогда не имела ничего общего с нормально страховой системой здравоохранения, и которая теперь стала совсем уж уродливым монстром, тормозящим развитие в России нормальной качественной медицины. Только вот нет ещё в России чиновника, который взялся бы этого монстра свалить, чтоб построить нормальную систему финансовых отношений в здравоохранении.

А Минфин не при чём. Он тужится и изо всех сил пытается денег добыть — вот и нафантазировал ещё сам не понял чего. Надеюсь, не прокатит.

Алексей ЭРЛИХ, врач-кардиолог, «Эхо Москвы»

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page