Власть озаботилась русским языком

русскийРоссотрудничество и Минобрнауки подготовили доклад правительству РФ о состоянии изучения русского языка в России и за рубежом, а также предложения о мерах по популяризации его в мире. В документе отмечается ухудшение условий для изучения русского языка в большинстве стран, особенно на постсоветском пространстве, а также возрастание риска ослабления позиций русского языка в ряде европейских стран в связи с нагнетанием антироссийских настроений. В рамках государственной национальной политики России на период до 2025 года предлагается разработать и реализовать государственную программу поддержки и развития русского языка не только на территории России, но и за рубежом на период c 2016 по 2020 год.

Отдельно в докладе отмечается, что современное состояние русского языка вызывает серьезную обеспокоенность — наблюдается снижение уровня владения русским языком как государственным в России среди учащихся и студентов, ухудшение условий для изучения русского языка в большинстве стран, а также широкое распространение вульгаризмов и иностранных фразеологизмов. Принимаемые в настоящее время меры по поддержке и развитию русского языка авторы доклада расценивают как недостаточно эффективные.

Для укрепления позиций русского языка, в том числе за рубежом, предлагается выделение на новую федеральную программу развития русского языка 7,6 млрд рублей в течение 5 лет: 6,7 млрд рублей предполагается направить из государственного бюджета, порядка 640 млн рублей — из бюджетов субъектов, остальные средства — внебюджетные инвестиции.

Средства предлагается направить на увеличение поставок учебников, учебных пособий, научно-популярных книг и журналов по русскому языку, литературе и культуре в зарубежные страны (в российские центры науки и культуры, русские школы и классы), организационно-методическое обеспечение поддержки русских школ в странах СНГ и дальнего зарубежья, создание центров коллективного доступа к российским просветительским и социокультурным ресурсам на базе российских центров науки и культуры, а также на формирование партнерской сети участников программы открытого образования и русского языка под брендом «Институт Пушкина». Предлагается и увеличение объемов адресной помощи русским школам за рубежом, и повышение квалификации преподавателей русского языка, и поддержка приоритетных инновационных и инвестиционных проектов.

Авторы доклада не обошли вниманием и вопросы, связанные с Единым государственным экзаменом по русскому языку и литературе, результаты которого трудно признать удовлетворительными. Согласно планам правительства, до 2020 года необходимо обеспечить увеличение доли учеников, сдавших русский язык или литературу более чем на 60 баллов, с 45% учащихся до 48%. Также планируется организовать масштабное информационное и пропагандистское обеспечение деятельности по продвижению русского языка через различные телеканалы, радио, печатные и электронные СМИ.

— По данным исследований, проведенных Центром социологических исследований Минобрнауки, а также по оценкам ряда зарубежных экспертов, общее число владеющих русским языком как родным, как вторым или как иностранным составляет около 260 млн человек. Вместе с тем некоторые отечественные эксперты, в том числе представители Российской академии образования, приводят цифры до 350 млн человек, — рассказали в пресс-службе Минобрнауки.
Согласно данным ведомства, родным русский язык считают около 150 млн человек, в том числе более 120 млн в России и около 22 млн — в странах в СНГ. В России 46 тыс. школ, в которых на русском языке обучаются более 13 млн учащихся, а в странах дальнего зарубежья насчитывается 18,4 тыс. школ и организаций среднего профессионального образования, в которых 1,3 млн человек изучают русский язык как иностранный. В вузах дальнего зарубежья русский язык изучают около 230 тыс. студентов.
Директор Института развития образования Ирина Абанкина считает, что проблема сохранения, популяризации и изучения русского языка не только в мире, но уже и в самой России заслуживает самого серьезного внимания.

— Прошло 25 лет со времен СССР, и новое поколение ориентируется на изучение иностранных языков. Русский становится дополнительным, и, конечно, количество людей, для которых основным языком является русский, сократилось. Проблема такая есть, и коллеги из Россотрудничества предлагают усиление изучения и развития русского языка в других странах. Если мы говорим про использование языка в России, то общение сильно изменилось в связи с появлением SMS и компьютеров, когда за вас уже автоматически исправляют ошибки, а вы хотите что-нибудь «запостить» или «лайкнуть». Именно поэтому словесники и попросили вернуть выпускное сочинение в школах, чтобы ученики умели выразить свои мысли от руки в письменной форме, — сказала она.

В то же время специалист отмечает, что в международном исследовании качества чтения и понимания текста PIRLS Россия занимает лидирующее место в первой тройке вместе с Гонконгом и Финляндией.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page