Клятвонепреступление

Верховный суд России не признал нарушение обещания жениться попыткой изнасилования.
Адвокаты уверены, что теперь женщинам будет сложнее насолить бывшим партнерам из материальных соображений или чувства мести.
Обещание жениться нельзя считать преступлением сексуального характера – соответствующее решение принял Верховный суд. Поэтому человек, добившийся согласия на интимную близость путем обмана или злоупотребления доверием, не будет наказан. Мотивы решения остались загадкой: судебная практика подобного рода более характерна вовсе не для России.

Пленум Верховного суда России во вторник разработал рекомендации судьям по рассмотрению уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Он предложил разграничивать сексуальные преступления и, например, заведомо ложное обещание жениться.

«Не могут рассматриваться как понуждение к действиям сексуального характера или как иные преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности действия лица, добившегося согласия потерпевшей на вступление в половое сношение или совершение действий сексуального характера путем обмана или злоупотребления доверием (например, заведомо ложного обещания женщине вступить с ней в брак и т. п.)», – говорится в подготовленном постановлении пленума.

ВС напомнил, что, «в отличие от изнасилования и насильственных действий сексуального характера при понуждении к действиям сексуального характера (статья 133 УК России), способами воздействия на потерпевшее лицо с целью получения от него вынужденного согласия на совершение указанных действий являются шантаж, угроза уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо использование материальной или иной зависимости потерпевшего лица».

При этом «понуждение к действиям сексуального характера считается оконченным с момента выражения в любой форме соответствующего требования независимо от наличия согласия или отказа потерпевшего лица совершить такие действия либо их реального осуществления».

Адвокат Мария Ярмуш, специализирующаяся на семейных уголовных делах, подчеркивает, что обещание жениться не является преступлением. Она напомнила, что статьи за отказ жениться были в дореволюционной России. Такая же практика в то время существовала и в европейских странах. Обещание жениться сопровождалось договоренностями материального характера. «Нормы законодательства того времени могли предусматривать наказание за отказ жениться, но это было связано с защитой права собственности, а не с тем, что человека можно было обвинить в изнасиловании, что он воспользовался доверчивостью другой стороны», – напомнила она.

Адвокат считает, что общество не должно регулировать вступление в брак. «Это отношения между двумя гражданами. Это близкие отношения. Брак – это свободный добровольный союз мужчины и женщины. Если поначалу пара хочет закрепить свои отношения узами брака, а затем в силу каких-то обстоятельств один из партнеров меняет свое мнение, общество не должно вмешиваться в межличностные отношения двух граждан. Криминализировать отказ жениться и использовать данный поступок как некую возможность общества привлечь к ответственности сторону, отказавшуюся от заключения брака, будет вмешательством государства в личные дела граждан», – сказала Ярмуш газете ВЗГЛЯД.

По ее словам, если Верховный суд посчитал необходимым указать это в своих разъяснениях, «значит, у следственных органов и судов возникали проблемы при квалификации деяний, связанных с изнасилованием». «Теперь Верховный суд ставит точку, чтобы у правоприменителей больше не возникало таких вопросов», – уверена она.

В свою очередь адвокат коллегии «Князев и партнеры» Игорь Симонов добавляет, что, когда идет следствие по делам об изнасилованиях и рассматриваются заявления о совершении насильственных действий, исследуются все обстоятельства, в связи с которыми это произошло.

«Мы знаем, что в практике есть такие ситуации, когда имеет место оговор человека, с которым была добровольная связь. И для того, чтобы каким-то образом использовать эту ситуацию по различным причинам – материальным, из чувства мести – неким механизмом давления на другую сторону использовалось именно такое заявление. Если вы вступаете в правоотношения и рассматривается вопрос о совершении преступления, то здесь надо понимать, имел ли место насильственный характер. Какие-либо обещания, намерения – это все на оценку женщины, которая вступает в отношения. Нельзя считать преступным деяние в том случае, если человек предполагал жениться или у него были неподтвержденные намерения. Такие действия и высказывания нельзя считать противоправными. Это вопрос оценки и добровольности вступления в отношения», – считает Симонов.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page