Критически низкий уровень воды в Рыбинском водохранилище грозит большими бедами

мелководье«Ситуацию надо рассматривать как критическую», такое мнение о состоянии водных ресурсов в регионе прозвучало вчера на заседании Ярославской областной думы. По общему мнению, чрезвычайно низкий уровень воды в Рыбинском водохранилище и на верхней Волге требует реагирования со стороны федеральной власти.

О ситуации с состоянием водных ресурсов региона докладывал заместитель губернатора Александр Шилов. Он отметил, что уровень воды в водоемах вызывает серьезные опасения. «В Горьковском водохранилище вода сейчас держится на уровне 82,59 метра по Балтийской системе измерения. В районе Ярославля — 82,34-82,37. При этом минимальная критическая величина – 81 метр. В Рыбинском водохранилище уровень воды 98,86 метров, минимальная критическая величина — 96,91»
По заключениям научно-исследовательских институтов центральная часть России, Верхняя Волга входят в период маловодности. Ученые прогнозируют, что этот период продлиться до 2029 года.
Уровень грунтовых вод в области снизился в зависимости от района от 40 см до 6 метров. Уровень продуктивной влаги, той, которая нужна для сельского хозяйства, сейчас составляет 42% от необходимого. Существенного естественного пополнения водоемов ждать пока не приходится: зима была малоснежная, а водозапасы северных рек тоже находятся на 46% от нормы.
Тревожная ситуация и в соседних регионах. По словам Александра Шилова, практически еженедельно представители Костромской, Вологодской, Тверской и Ярославской областей ставят этот вопрос на специализированных совещаниях. В начале января по этому поводу приезжал министр природных ресурсов Донской.
Несмотря на то, что уровень воды приближается к критическому, сброс воды и в Угличском, и в Рыбинском, и Горьковском водохранилищах продолжается.
— Ситуацию надо рассматривать как чрезвычайную. До оголовков водозаборов городов осталось немного. Люди могут остаться без воды, – считает депутат Андрей Крутиков.
По мнению Крутикова маловодье, вызванное природными факторами, усугубляется позицией энергетиков, которые заинтересованы в сохранении водосброса:
— С прошлого года нам обещали держать уровень воды, однако продолжают сбрасывать. В результате водозабор работать не будет, рыбы не будет, судоходства не будет, а, значит, не будет и туристов.
— Совсем сброс воды остановить невозможно. Есть санитарные нормы попуска воды – 500 кубометров в секунду. Иначе будут застойные явления, замор рыбы, и воду использовать будет невозможно, — ответил Александр Шилов.
Депутат Александр Воробьев сообщил, что во многих деревнях и поселках в сельской местности в колодцах нет воды:
— Люди обращаются к нам и спрашивают, где брать воду? Еще в прошлом году мы говорили об этом, а решения до сих пор нет.
Уверяя, что чрезвычайной ситуации нет, то же самое фактически подтвердил и заместитель губернатора Александр Шилов:
— Водозабор в Дюдькове еще с прошлого года стоит на понтонах, а он обеспечивает кроме соседних поселков еще два больших предприятия – «Ярославский бройлер» и «Залесье». На критический случай по линии МЧС закупили две установки «Поток» производительностью 500 кубометров воды в час. Но на энергетиков мы влиять не можем, рубильник не у нас.
Депутат Евгений Ершов, как «речник и энергетик» сообщил, что каскад Рыбинской и Угличской ГЭС дает в общую энергосистему страны менее 0,5% электроэнергии, а, значит, уменьшение сброса воды из водохранилища и как следствие уменьшение выработки электроэнергии на этих электростанциях на экономику практически не влияет. Поэтому в нежелании энергетиков уменьшить сброс воды из водохранилища до минимального, усматривается лишь лоббирование собственных коммерческих интересов.
В результате обсуждения было высказано предложение обратиться в федеральное правительство и к президенту. Обращение к федеральным властям по поводу критически низкого уровня воды в Рыбинском водохранилище депутаты собираются принять на следующем заседании думы.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page