Рост цен в регионе замедлился

князь2 апреля председатель правительства Ярославской области Александр Князьков провел очередное заседание регионального штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. Традиционно участие в работе приняли представители прокуратуры, органов МСУ, общественных организаций.

– Очевидно, что рост цен в регионе замедлился: в марте 2015 года сводный индекс потребительских цен по отношению к предыдущему месяцу составляет 100,9%, в том числе на продовольственные товары – 101,6%, тогда как в предыдущем периоде эти показатели были 102,3% и 103,8% соответственно, – отметил Александр Князьков.
За прошедшую неделю, по информации Ярославльстата, из 24 социально значимых продуктов на 13 наименований цены не изменились или снизились: на капусту свежую – на 4,0%, яблоки – на 2,7%, сахар-песок – на 2,3%, муку пшеничную – на 1,6%. 11 продуктов перечня подорожали незначительно. Наибольший недельный рост розничных цен по региону зафиксирован на морковь – 2,2%, масло подсолнечное – 1,4%, сыры – 1,0%, чай байховый – 1,0%.

Проверка, проведенная УФАС по Ярославской области, выявила признаки нарушения антимонопольного законодательства в отношении предприятий, производящих куриные яйца. Обращение по данному факту уже направлено в прокуратуру ЯО. По результатам прокурорских проверок в сфере ценообразования возбуждено 35 дел об административных правонарушениях, внесено 20 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 10 человек.
На заседании также был поднят вопрос качества пищевых продуктов, реализуемых на территории области, мониторинг которого проводится в регионе уже третий год. В результате проверки молочной продукции выявлены факты фальсификации растительными жирами, мясной продукции – факты увеличения влажности и добавления дополнительных примесей.

По итогам заседания штаба решено взять на контроль рост цен на моющие средства, бытовую химию, средства гигиены.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page