Трудовые коллективы хотят приравнять к политическим организациям

В Госдуме предлагают наделить трудовые коллективы правом выдвигать кандидатов на выборы на условиях избирательных объединений
Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко подготовил проект закона о внесении изменений в ст. 32 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Поправка законодателя направлена на введение в российскую избирательную практику выдвижения кандидатов от трудовых коллективов на выборах в законодательные и исполнительные органы власти всех уровней. На сегодня федеральное законодательство не предусматривает такой возможности, а по мнению парламентария, возможность выдвижения от трудовых коллективов даст российским выборам новый пласт качественных кандидатов.
По мнению депутата Диденко, выдвигаясь от трудового коллектива, в сравнении с самовыдвижением, человек будет иметь качественные преференции.

— Репутация коллектива дает дополнительные «электоральные бонусы». Это невозможно измерить, но именно эта масса дает избрание. Кандидат обязательно будет указывать, от какого предприятия он идет. В бюллетене, агитматериалах, на стендах участковой комиссии, — рассказал депутат.

При этом, как рассказал законодатель, выдвиженец от трудового коллектива не будет иметь никаких технических преимуществ над самовыдвиженцем и на равных с ним условиях будет собирать необходимые подписи.
Как указано в пояснительной записке (есть у «Известий») к законопроекту, для выдвижения от трудового коллектива кандидату необходимо будет соблюсти ряд условий.

Во-первых, численность трудового коллектива должна составлять не менее 500 человек. Принятие решения о выдвижении кандидата большинством голосов должно проходить на общем собрании трудового коллектива. Должны быть соблюдены все условия выдвижения кандидата, предусмотренные для избирательных объединений.

На сегодня в России 77 уже зарегистрированных политических партий, многие еще ожидают регистрации в Министерстве юстиции. Изменения законодательства 2012 года позволили создавать партии, численностью в 500 человек. Такой же лимит предлагает для трудовых коллективов и Диденко.

Сама партийная организация не предусматривает того уровня сплочения, какой есть в трудовом коллективе, где люди совместно работают и знают друг о друге гораздо больше, чем члены многих партий о своих однопартийцах.

На сегодня практика выдвижения кандидатов на выборы от трудовых коллективов сохранилась в соседней Белоруссии, и такие кандидаты пользуются гораздо более высокой поддержкой у население, чем представители местных политических партий, которые проявляют свою активность по большей части в предвыборный период, а в межвыборные годы погружаются в состояние летаргического сна, не демонстрируя никакой заметной активности и стремления к деятельности.

Член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков считает, что коллективы на предприятиях гораздо лучше организованы, чем многие политические партии. Единственное препятствие он видит в противоречии идеи выдвижения кандидатов на выборах от трудовых коллективов самим принципам политической организации общества в России.

— Возрождение самовыдвижения от трудовых коллективов противоречит другому нашему принципу — не допускать политики на производстве, тем самым отделяя бизнес от политики. Однако же полагаю, что если будет настоящая бурная политическая борьба, то она неизбежно пойдет в трудовые коллективы. Если мы вспомним тех, кто выступал на антимайдане, то обнаружим, что эти люди организовывались исключительно по трудовым коллективам, а вовсе не по жилым микрорайонам, и не совсем по политическим партиям, — заметил Марков. — Сегодня по-настоящему обеспечить массовость политические партии не способны, а трудовые коллективы — в состоянии.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page