Контрольное управление президента осталось недовольно работой сетевых энергокомпаний

россети1Когда в июле 2008 года завершилась реформа РАО «ЕЭС России» и единая организация распалась на 23 независимых акционерных общества, которые выделились в качестве самостоятельных энергетических подразделений, осуществляющих генерирующие, сбытовые и сетевые функции, то, казалось, что в самом незавидном положении окажутся именно сетевики.
Грубо говоря, им достались провода, подстанции да счетчики, а основные финансовые потоки должны были замкнуть на себя сбытовики и генерирующие предприятия. Но все произошло с точностью до наоборот.

Сетевые компании (в Ярославской области это прежде всего МРСК Центра – Ярэнерго, которое замыкает на себя около 90 процентов электросетевого хозяйства региона) живут вполне себе безбедно, так как их доля в общей оплате за электроэнергию постоянно растет. Как показала проведенная в конце прошлого года проверка Контрольного управления президента России* (* По материалам газеты «Ведомости»), которое проинспектировало деятельность «Россетей» (чьими дочерними компаниями являются все МРСК – межрегиональные сетевые компании), если в 2013 году доля сетевого тарифа в конечных энергоценах составляла 46.2 процента, то в 2014 году уже 46.8, а для ряда потребителей достигала 80 процентов. Причем большая часть этих затрат (более 50 процентов) пришлась на операционные издержки, то есть на содержание самих «Россетей», и лишь 33 процента на инвестиционные расходы.
При изучении Контрольным управлением президента России деятельности Федеральной сетевой компании (ФСК входит в состав «Россетей») в 2010-13 годах были обнаружены финансовые нарушения на 900 миллионов рублей. Причем важно, что при трате 95 процентов заложенных в инвестиционную программу средств, она была исполнена всего лишь на 72 процента.
Не обошли вниманием проверяющие и эффективность расходования сетевыми компаниями, входящими в состав «Россетей», инвестиционных средств.
Так с 2008 по 2015 годы «Россети» и ФСК инвестировали 54.5 млрд долларов в строительство 113 000 километров новых сетей (большую часть расходов освоили МРСК). Получается, что 1 километр построенных сетей (с подстанциями) обошелся бюджету и потребителям почти в 500 тысяч долларов, при аналогичных мировых ценах на строительство 1 км распредсетей с подстанциями в 40-60 тысяч долларов, что констатирует десятикратное удорожание выполненных «Россетями» работ — сообщают «Ведомости».
На мой вопрос, чем можно объяснить такую разницу, бывший главный энергетик Ярославской области, долгие годы возглавлявший «Ярэнерго», а ныне член Совета Федерации, занимающийся вопросами энергетики, Виктор Рогоцкий ответил:
— Это очень сложно объяснить объективными факторами. Разве что тем, что линии всегда тянут через непроходимую тайгу да болотную трясину. Конечно, проектные работы стали ужасно дорогими, но все равно непонятно. В мою бытность в «Ярэнерго» такой разницы и близко не было. Эти огромные траты сопоставимы разве что с затратами на дорожное строительство у нас в России.
Более того, добавил Рогоцкий, недопустимо и то, что почти 50 процентов тарифа за электроэнергию уходит в карман сетевых компаний. Надо, чтобы было 25-30 процентов, как в мировой практике. Так что резерв для снижения тарифов у сетевиков есть, и немаленький.
Еще на одно обстоятельство, как пишут «Ведомости», обратили внимание проверяющие. Дело в том, что энергоснабжение потребителей часто организуется за счет строительства новых вместо загрузки уже существующих мощностей. По стране не загружено более 30 процентов ресурсов сетей, в отдельных регионах – более 65 процентов. А весь недогруз ложится в тариф. Он растет, поскольку в новое строительство вкладываются дополнительные миллиарды рублей.
В целом проверяющие из Контрольного управления президента остались недовольны ростом тарифов и издержек, в том числе инвестиционных. В итоге Владимир Путин поручил ужесточить контроль за выполнением инвестиционных программ сетевиками и показателей их стратегии. Эксперты во многом согласны с оценкой Контрольного управления и считают итоги проверки «желтой карточкой» для менеджмента государственных «Россетей».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page