Емкость пивных пластиковых бутылок предложили ограничить пол-литром

бутылкаРоссийское правительство настаивает на снижении максимальной разрешенной емкости пивной пластиковой тары с 1 июля 2016 года — до 1,5 литра, а в дальнейшем предлагает ее поэтапное снижение до 0,5 литра. Об этом в среду, 15 апреля, сообщает газета «Ведомости». Окончательные сроки перехода исключительно на пол-литровую тару пока не определены.

В настоящее время законопроект готовится в Госдуме ко второму чтению. Ожидается, что слушания по нему состоятся в конце апреля. Проект будет доработан с учетом позиции правительства.

В октябре 2014 года депутат от КПРФ Николай Коломейцев внес в Госдуму законопроект, полностью запрещающий продажу слабоалкогольных напитков в пластиковых бутылках. По его словам, в пластиковой потребительской таре в алкоголь выделяются ядовитые вещества дибутилфталата, попадание которого в организм человека приводит к системному поражению органов и тканей (смертности) и гормональным нарушениям. Он запрещен в любой концентрации для упаковки пищевой продукции согласно действующему техническому регламенту Таможенного союза.

В июне 2014 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, фактически запрещающий использование ПЭТ-упаковки (полиэтилентерефталат) для алкогольной продукции, прежде всего пива. В соответствии с ним, в пластиковую упаковку размером не более 0,5 литра можно будет разливать только напитки с содержанием алкоголя менее 4 процентов.

Дискуссия о безопасности ПЭТ-тары ведется уже не первый год. Сторонники ее запрета приводят аргументы против использования этого материала. В частности, по словам председателя Национального союза защиты прав потребителей Павла Шапкина, более 60 процентов пива продается в пластиковой таре. «Судебные решения подтверждают, что пластиковая тара, используемая при производстве пива, содержит вредные химические вещества. Потребители имеют право обращаться в суд с исками к продавцам такой продукции», — заявил он.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page