Губернаторам навяжут ценз оседлости

Требования к губернаторам субъектов РФ предлагают ужесточить: кандидатами на этот пост смогут стать только те россияне, которые прожили на территории субъекта не менее 5 лет или проработали в организациях данного региона в течение того же срока. Соответствующий законопроект подготовил депутат Госдумы Виталий Золочевский. Парламентарий отметил, что в число кандидатов на пост губернатора также могут быть включены депутаты Госдумы или члены Совета Федерации, представляющие субъект, где проходят выборы.
Законопроектом предлагается внести изменения в ст. 18 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Как рассказал сам Золочевский, требование «оседлости» является обычным условием во многих странах мира для избрания или назначения на столь высокую должность.

— Глава региона должен не только обладать необходимым для исполнения своих обязанностей опытом работы, но и знать проблемы субъекта РФ, участвовать в его развитии, быть своим для жителей региона. Тогда его деятельность будет более эффективной и актуальной, — подчеркнул депутат.

Губернатору «не придется вникать в те или иные проблемы населения субъекта Федерации, поскольку он будет знать их не понаслышке. Да и избиратели тоже не станут воспринимать его как «варяга», что создаст комфортное взаимоотношение между главой региона и его населением».

Сейчас на пост губернатора может претендовать достигший 30-летнего возраста гражданин РФ, обладающий пассивным избирательным правом и не имеющий право на постоянное проживание на территории иностранного государства.
В то же время вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что инициатива не имеет серьезной перспективы, поскольку противоречит интересам политических партий.

— Это попытка сформировать губернаторский корпус по аналогии с сенаторским, где после долгих лет обсуждений ввели ограничения, которые привязывают сенаторов к территориям. В случае с сенаторами причина понятна — никак не получается добиться того, чтобы они работали в интересах регионов. В отношении же губернаторского корпуса эта инициатива, во-первых, не соответствует политике, которая ориентирована на привлечение «варягов» для управления регионами. Во-вторых, объективно существует потребность в обновлении губернаторского корпуса. Часто возникает ситуация, когда местные политики не в состоянии реализовать эту потребность, и тогда приходится назначать на пост людей из других регионов, — рассказал он.

Эксперт отметил, что для партий парламентской оппозиции это также невыгодно — в регионах иногда не оказывается сильных кандидатов, и партии сами привлекают в качестве претендентов людей из других регионов.

— Практика показывает, что стать своим для населения проще, чем для местных элит. Основные противоречия обычно возникают с местными группами влияния, поскольку новый губернатор перераспределяет сферы влияния. У населения с губернатором-«варягом» иногда связаны общественные ожидания из-за усталости от неэффективности местных политиков, — считает Туровский.
Источник: «Известия».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page