Рыбинская ГЭС остановлена до 16 мая. Но шлюз уже работает

наполнениеПо указанию Росводресурсов период остановки Рыбинской ГЭС (входит в Каскад Верхневолжских ГЭС) продлен до 16 мая. Остановка станции в условиях маловодья позволяет увеличить интенсивность наполнения Рыбинского водохранилища, что необходимо для обеспечения водоснабжения и судоходства.
В связи с низкой приточностью в водохранилище Рыбинская ГЭС не работает с 19 апреля 2015 года. Прошлый год выдался экстремально маловодным, что не позволило в 2014 году наполнить Рыбинское водохранилище до проектной отметки, в результате к весне 2015 года запасы воды в водохранилище находились на низком уровне.
В зависимости от фактически складывающихся погодных условий режимы работы ГЭС могут быть оперативно скорректированы Росводресурсами. Сегодня уровень верхнего бьефа Рыбинской ГЭС составляет 99,80 м (нормальный подпорный уровень водохранилища — 101,81 м), Угличской ГЭС — 112,90 м (нормальный подпорный уровень водохранилища — 113,00 м). Угличская гидроэлектростанция до 16 мая будет работать в режиме поддержания уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 112,8 – 113,0 м.
Но шлюз на Рыбинской плотине уже работает. Навигация крупных судов на Верхней Волге началась 27 апреля, она торжественно открылась, когда через шлюз №14 на Горьковском водохранилище, направляясь в Череповец, прошел караван грузовых судов.
А на Рыбинском шлюзе с 30 апреля в сутки пропускают больше 20 кораблей, в том числе и туристических теплоходов. Первые из них причалили к Ярославскому речному вокзалу 2 мая.
В виду работы шлюза водоток между Рыбинским водохранилищем и собственно рекой не прекращается.
Режимы работы ГЭС устанавливаются таким образом, чтобы соблюсти интересы всех заинтересованных водопользователей, при этом выработка электроэнергии не является главным приоритетом. В первую очередь учитываются потребности в обеспечении водой населения, сельского хозяйства, транспорта, рыбного хозяйства, и только потом – энергетиков.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page