Как получить статус безработного

О получении статуса безработного нам рассказала заместитель прокурора Пошехонского района Светлана Туршина.
В соответствии с ч. 1 ст. 3 Закона Российской Федерации «О занятости населения», безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.
Необходимо выделить ряд важных критериев признания гражданина безработным: 1) он должен быть трудоспособным (пенсионеры не могут быть признаны безработными); 2) гражданин хочет найти работу и готов работать (в этой связи лица, которые не имеют такой цели, а желающие лишь получать пособие, например, заведомо скрывшие свою болезнь или беременность, несут установленную законом ответственность).
Если гражданин соответствует вышеуказанным критериям, то он вправе обратиться в Центр занятости населения (далее, ЦЗН) с заявлением о постановке на учет в качестве безработного с приложением необходимых документов.
В числе документов, которые необходимо предъявить гражданину для постановки на учет в качестве безработного, законом установлены следующие: паспорт либо документ его заменяющий; трудовая книжка или документы, её заменяющие; документы, удостоверяющих квалификацию; справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы.
Лицам впервые ищущим работу (ранее не работавших), не имеющих квалификации необходимо предоставить всего лишь 2 документа: паспорт и документа об образовании и (или) о квалификации.
Наибольшие сложности у работника могут возникнуть в получении от бывшего работодателя справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы.
Справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы необходима органам службы занятости для подбора гражданам подходящей работы в соответствии со статьей 4 Закона о занятости населения, а также при установлении размера пособия по безработице безработному гражданину. Причины не выдачи такой справки могут быть самыми разными, как то ликвидация организации, прекращение деятельности работодателя в данной местности, неоформленные трудовые отношения, беспечность работодателя либо просто категорический отказ. В случае, если работодатель существует, то невыдача справки о среднем заработки является нарушением законодательства, т.к. в соответствии со ст. 62 Трудового Кодекса РФ, по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой. Несоблюдение этого правила является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
В случае, если работодатель прекратил свою деятельность, то выходом из ситуации может являться обращение к организации – правопреемнику, у которого хранятся необходимые документы, а если таковой нет, то средний заработок может быть установлен только судом. В качестве доказательств для установления размера среднего заработка могут служить архивные документы о Вашей заработной плате, справки из налоговой службы, Пенсионного Фонда, Фонда социального страхования и др.
Таким образом, не предъявление гражданином справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы само по себе не может являться основанием для отказа в признании его безработным, ее отсутствие может лишь повлиять на получение иных прав по безработице.
При отсутствии справки о средней заработной плате и невозможности ее получения остается один вариант: идти в службу занятости с теми документами, которые на руках имеются. В случае отказа в постановке на учет — обжаловать этот отказ в суд.
После предъявления гражданином всех необходимых документов в ЦЗН по месту жительства, гражданин будет зарегистрирован в качестве лица, ищущего работу. Затем не позднее 11 дней со дня предъявления документов, служба занятости обязана принять решение о признании гражданина безработным. При невозможности предоставления органами службы занятости подходящей работы гражданам в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы, эти граждане признаются безработными с первого дня предъявления указанных документов.
В случае отказа в течение 10 дней со дня их регистрации в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы от двух вариантов подходящей работы, включая работы временного характера, а для впервые ищущих работу (ранее не работавших) и при этом не имеющих квалификации — в случае двух отказов от профессионального обучения или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера, гражданину отказывают в признании безработным. Следует помнить, что гражданину не может быть предложена одна и та же работа (профессиональное обучение) дважды.
Также гражданину будет отказано в признании безработным, если он не явится без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы в органы службы занятости для предложения им подходящей работы, а также не явившихся в срок, установленный органами службы занятости для регистрации их в качестве безработных.
Граждане, которым в установленном порядке отказано в признании их безработными, имеют право на повторное обращение в органы службы занятости только через один месяц со дня отказа для решения вопроса о признании их безработными.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page