Тарифы на услуги ЖКХ просят заморозить до 2017 года

тарифыПо мнению региональных законодателей, основная часть населения не сможет оплачивать коммунальные услуги своевременно.
Депутаты Волгоградской областной думы направили обращение в правительство, Совет Федерации и в Госдуму с просьбой ввести мораторий на рост тарифов на электроэнергию, газ, водоснабжение и пр. С 1 июля по всей стране произойдет подорожание в среднем на 8,7%. По мнению депутатов, основная часть населения не сможет оплачивать коммунальные услуги своевременно.

Региональные депутаты отмечают, что «неконтролируемый и экономически не обоснованный рост платы за коммунальные услуги намного опережает рост заработной платы и доходов населения, особенно малообеспеченных слоев, людей с фиксированными доходами — бюджетников, пенсионеров».

Мнение волгоградских депутатов разделяют и в других регионах. Так, народный хурал республики Бурятия также уже направил обращение в адрес президента, правительства и Совета Федерации с просьбой ввести мораторий на повышениее коммунальных тарифов, но только до конца 2015 года.

— Повышение тарифов на услуги ЖКХ усугубляет кризис во всех сферах. Дальнейший рост цен на услуги ЖКХ, без учета реальных доходов населения, усилит социальную напряженность в обществе, — аргументируют свою позицию бурятские парламентарии.

С 1 июля 2015 года в субъектах Российской Федерации вырастут тарифы в сфере ЖКХ в среднем на 8,7%. В Москве средний рост составит 10%. В Санкт-Петербурге цены на услуги ЖКХ увеличатся примерно на 9%, в Волгоградской области – более чем на 11%.

В итоге, по мнению депутатов Волгоградской областной думы, все проблемы жилищно-коммунального хозяйства окончательно перекладываются на плечи граждан.

«Считаем, что в данных условиях основная часть наших граждан не в состоянии своевременно оплачивать коммунальные услуги в связи с постоянным увеличением их стоимости. Дальнейший рост тарифов ЖКХ без учета реальных доходов населения усилит социальную напряженность в обществе», — говорится в письме.

Заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев рассказал, что мораторий может наложить правительство или президент, сделав индекс роста коммунальных платежей нулевым.

— С одной стороны понятно, что ЖКХ – это одна из самых социально напряженных отраслей – до 2014 года за шесть лет тарифы выросли в 2,5 раза. Но потом было подписано постановление правительства, по которому до 2018 года рост не может превышать инфляцию. Это разумное решение. Если ввести мораторий, все отрасли ЖКХ станут убыточными, у нас и так убытки в водоснабжении составляют 30-40 млрд рублей, — сказал он.

Профессор Института современного развития Алексей Скопин считает, что правительству стоило отказаться от увеличения цен хотя бы в этом году – в разгар экономического кризиса.

— Рост цен больше всего ударит по регионам. С одной стороны увеличится на 9% стоимость на услуги ЖКХ, и в то же время примерно на столько же снизились реальные доходы населения – это совершенно разнонаправленные тренды, усугубляющие социальную ситуацию. Для пенсионеров дополнительная тысяча рублей за квартплату может стать критичной: во многих регионах пенсия составляет 8-9 тыс. рублей, — говорит он. – Сейчас несвоевременно повышать тарифы, хотя бы в этом году не стоило этого делать. Компаниям, предоставляющим услуги ЖКХ, необходимо затянуть пояса и искать внутренние резервы эффективности, а не перекладывать все расходы на население.
Ранее замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис на вопрос о резком скачке цен с 1 июля заявил, что это минимальное повышение тарифов, которое только возможно в нынешней экономической ситуации. «Не стоит забывать, что в первую очередь надо добиться качественных коммунальных услуг. А для этого в трубы и краны необходимо вкладывать деньги. У нас одна из самых дешевых коммуналок во всем мире. По сравнению с Европой вода у нас дешевле в пять раз, а тепло — в три раза. Дешевле сделать коммунальные услуги уже в принципе невозможно», — сказал замминистра.

Только в Центральном федеральном округе долг по коммуналке на 1 марта составил 49,5 млрд рублей. Наибольшая часть долга приходится на Москву — 31% долга округа, или 14,8–15 млрд рублей. В качестве причины неплатежа 35% неплательщиков-физлиц ссылаются на финансовые трудности, 22% не считают коммунальные ресурсы товаром, подлежащим регулярной оплате, 18% должников недовольны качеством предоставляемых услуг, 15% считают необъективным рост тарифов и не справляются с увеличивающейся нагрузкой по оплате коммунальных услуг, а 10% забывают оплатить коммуналку.
Источник: «Известия».
Постскриптум. А вот депутаты Ярославской областной думы значительно меньше думают о судьбе подведомственного населения, чем, например, волгоградцы. По их мнению, у ярославцев все хорошо и никаких проблем с тарифами на услуги ЖКХ не возникает. Что, конечно же, далеко не так. В свое время покойный Борис Немцов в стенах думы предлагал заморозить в нашем регионе тарифы на услуги ЖКХ до проведения независимого аудита этих тарифов. Вначале единороссовское большинство Ярославской думы пошло в отказ, потом после долгих размышлений одумалось и дало добро на разработку соответствующего законопроекта. Но как у них водится, многочисленными поправками и «уточнениями» настолько исказили его смысл, что стало ясно: гора родила мышь и ни о какой защите населения от аппетитов коммунальщиков речи уже не идет. Ну а сейчас и вообще все об этом дохленьком законе, кажется, позабыли. А напомнить после смерти Немцова и некому.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page