Самый оригинальный храм Ярославля заговорит на 50-тиметровой высоте

шелкошвейнСегодня, 29 июня, храм святых апостолов Петра и Павла «обрел голос». Началась установка 7-ми колоколов, отлитых в Тутаеве. Самый большой из них весит 220 килограммов, самый маленький — 6 килограмм. Они отлиты в Тутаеве и будут устанавливаться на высоту 50-ти метров.

«Работы по установке колоколов и помоста звонаря завершат сегодня. Колокола предназначены для сопровождения церковных богослужений. Для курантов на часах необходимо устройство дополнительной системы электрических приводов», — рассказал Владимир Дегтярев, старший звонарь Ярославской метрополии.

Напомним, что в прошлом году 11 июня старинные храмовые часы, стоявшие на протяжении многих лет, были запущены. В церкви продолжаются ремонтно-восстановительные работы. Ожившие часы – стали символом отсчета нового периода в истории возрождающегося храма. Теперь у храма появится голос.

Церковь Петра и Павла в Ярославле – одна из самых знаменитых святынь и достопримечательностей города. Двухэтажный каменный храм был построен на территории полотняной фабрики на средства Ивана Максимовича Затрапезнова, основателя и владельца Ярославской Большой мануфактуры.

Конструкция и формы храма повторяют облик знаменитого собора, построенного в Петербурге архитектором Доменико Трезини по указанию Петра Первого. Строительство ярославской Петропавловской церкви тоже растянулось на несколько лет. Окончательное завершение обустройства и освящение состоялось в 1744 году. Величественный храм «у старых фабричных ворот» стал одним из крупнейших в Ярославле. В 1880 году в храме проводились значительные поновительные работы на средства владельцев Большой мануфактуры Андрея Александровича Карзинкина и Николая Васильевича Игумнова, пожертвовавших на эти цели более шестнадцати тысяч рублей. Стены храма были расписаны «под вид дикого мрамора», сделаны изразцовые печи и чугунные полы, позолочен иконостас, поставлены новые иконы, серебряная утварь, облачения, паникадило, обветшавший храм преобразился.

На пожертвованные владельцами 4500 рублей был заново переделан шпиль храма, пострадавший от сильной бури в 1884 году. В 1887 году под наблюдением архитектора Н. И. Поздеева деревянная лестница на верхний этаж заменена мраморной. В 1887–1888 годах свод летнего храма был расписан художниками Егоровым и Катасевым.

Среди достопримечательностей Петропавловской церкви особо стоит отметить резную на слоновой кости икону «Воскресение Христово с праздниками». По преданию, это дар Петра Первого Ивану Максимовичу Затрапезнову.
Церковь Петра и Павла была закрыта в 1929 году. В 1997 году была передана в ведение православной церкви. Стараниями прихожан восстановлена плита над могилой Ивана Максимовича Затрапезнова.
Уникальный для местной архитектуры памятник в стиле «петровского барокко». Огромный по размерам, двухэтажный, с тремя ярусами окон и пышным декором, с высокой многоярусной колокольней, завершающейся шпилем, храм являлся композиционным центром промышленного комплекса: храм, производственные постройки, система прудов с мельницами, парк. Шпиль храма долгое время был самой высокой точкой Ярославля.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page