Секреты столетнего долголетия Нины Георгиевны Волковой

24 августа жительница Ярославля Нина Георгиевна Волкова отметила свой 100-летний юбилей. Солидную дату Нина Георгиевна встретила в здравии и бодрости духа.

nina_volkova1 nina_volkovaВ 100-летний день рождения Нину Георгиевну пришли поздравить сотрудники и ветераны УМВД России по Ярославской области, ведь много лет Нина Георгиевна проработала врачом в больнице областного управления внутренних дел.
Нина Георгиевна родилась на территории нынешнего Донбасса в 1915 году. Папа был украинцем, мама родом из Польши, из Варшавы. Отец служил в авиации, поэтому семья много переезжала. Так Нина с родителями оказалась в Ярославле. Здесь девушка окончила Красноперекопское профессиональное техническое училище по специальности токарь, училась на шофера. Затем год проучилась на рабфаке при Ивановском медицинском институте и поступила в вуз.
В 1939 году молодого врача направили ординатором в эвакуационный госпиталь в Шуе, куда поступали раненые с Финского фронта. Нина Георгиевна вспоминает, как днем и ночью в госпиталь эшелонами привозили солдат и офицеров с тяжелыми пулевыми и осколочными ранениями. Зима во время Финской войны выдалась суровой, морозы были больше 40 градусов, потому к этим травмам добавлялись и сильнейшие обморожения.
30 апреля 1940 года Нина Волкова была демобилизована и снова вернулась в свою участковую больницу, в этом же году родила дочь. Но семейное счастье прервала Великая Отечественная война, на которую с первых дней ушел муж. Военное время Нина Георгиевна с дочерью провели в Ивановской области. А после окончания войны супруги Волковы получили направление в Ярославль, где Нина Георгиевна стала работать врачом в колонии и пересыльной тюрьме.
В больницу УВД в Ярославле Нина Волкова пришла в 1950 году. В поликлинике, лечившей и сотрудников милиции, и пожарных, Нина Георгиевна проработала терапевтом 18 лет. Женщина вспоминает поликлинику УВД как самое любимое место работы. В те годы она располагалась в Кировском районе Ярославля на улице Собинова, тогда Циммервальда. Коллектив больницы был небольшой, двадцать человек, потому все были как родные, во всем помогали друг другу.
В свободное время Нина Георгиевна всегда участвовала в самодеятельности, играла на фортепиано.
«Был у меня друг по фамилии Григорович. Очень мы любили вместе музицировать. Бывало, придет в гости, я на пианино играю, а он поет, а потом менялись. И вместе пели, и танцевать любили», — рассказывает Нина Георгиевна.
«На фортепиано мама играла замечательно, инструмент родители взяли с собой и когда переезжали из Ивановской области, хотя пришлось жить в маленькой-маленькой комнате, а пианино занимало почти ее половину», — рассказывает дочь Нины Георгиевны, Людмила Александровна.
Нина Георгиевна сейчас живет с дочерью. У Людмилы Александровны двое детей, а правнукам Нины Георгиевны, Косте и Мише, уже больше двадцати лет.
В разговоре выясняется, что распорядок дня у 100-летней Нины Георгиевны не совсем обычный: просыпается она не раньше 10 часов утра, вечером допоздна читает.
«Читать очень люблю, самые любимые книги – про приключения и путешествия», — Нина Георгиевна указывает на полки, где среди множества книг стоит полное собрание произведений Жюля Верна.
Нина Георгиевна внимательно следит и за политическими новостями, интересуется событиями, происходящими в Ярославской области, в России и во всем мире.
«Выписываем несколько центральных газет, раньше всегда выписывали местные «Северный Край» и «Юность», но сейчас перестали – после объединения они стали совсем не те, только название осталось. Мама иногда до четырех утра читает, пока не дочитает до последней страницы, спать не ложится», — говорит Людмила Александровна.
Зрение у Нины Георгиевны отменное, очками она при чтении не пользуется, так же как и при шитье, нитку в иголку вдевает сама.
А днем Нина Георгиевна занимается хозяйством, наводит порядок, вытирает пыль, моет пол, готовит себе и дочери обед.
На вопрос, как сохранить такую бодрость тела и духа, ясность ума, Нина Георгиевна задумывается.
«Нужно быть доброй, не ругаться, никому не завидовать, заниматься любимым делом», — делится женщина.
Для здоровья опытный врач всем советует каждый день делать зарядку, есть побольше овощей и фруктов. А прием лекарств свести к минимуму. Сама Нина Георгиевна лекарства почти не принимает.

По материалу пресс-службы УМВД России по Ярославской области