Главная премьера осени. Три великих портретиста: Рокотов, Левицкий, Боровиковский

Рокотов18 сентября в Ярославском художественном музее в рамках соглашения о сотрудничестве по проекту «Культурно-выставочный центр», подписанного в декабре 2014 года между Государственным Русским музеем и Ярославским художественным музеем, состоялась главная премьера осени – открытие выставки «Три великих портретиста: Рокотов, Левицкий, Боровиковский» из собрания Государственного Русского музея.
Коллекция этих живописцев – наиболее известная часть собрания Русского музея. На выставке в Ярославском художественном представлены одиннадцать портретов Ф. С. Рокотова, семь портретов Д. Г. Левицкого, семнадцать портретов и произведений с религиозными сюжетами В. Л. Боровиковского.

В творчестве трех великих живописцев второй половины XVIII века – Ф. С. Рокотова, Д. Г. Левицкого, В. Л. Боровиковского – нашли наиболее полное выражение идеалы эпохи, ее эстетические, философские и религиозные представления. В короткий срок они выдвинули русское искусство, и, прежде всего, портретную живопись в один ряд с лучшими произведениями западноевропейских мастеров.

Развивая традиции русского портрета, Ф. С. Рокотов шел по пути усложнения и углубления образных характеристик. Он первым из русских портретистов достиг европейского уровня живописного мастерства. В своих полотнах он воплотил идеал человека, сложившийся в передовой общественной среде, чем предвосхитил поиски мастеров романтического направления.

Творчество Д. Г. Левицкого окрашено яркой индивидуальностью и обладает остро новаторским характером. Портреты Левицкого глубоки и достоверны. Его лучшие произведения покоряют строгой продуманностью и эффектом композиций, пластичностью почти скульптурных форм, неповторимым умением передачи красоты тканей и колорита. Но главное, в портретах Левицкого впервые ярко и разнообразно воплощен человек как личность во всем неиссякаемом богатстве индивидуальных и общественных характеристик.

В. Л. Боровиковский оставил огромное художественное наследие, насчитывающее около трехсот произведений. Мастер портретного жанра реализовался и в репрезентативных полотнах большого формата и малоформатных изображениях, миниатюрах. Он отдал дань различным стилистическим течениям – непревзойденный мастер сентиментализма, вместе с тем художник ярко проявил себя и как представитель позднего классицизма. Значительную часть творческого наследия Боровиковского составляют произведения религиозной живописи, в которых его талант соединился с искренней верой, знанием и пониманием Библии. Выставка дает возможность говорить об особенностях отечественного искусства данной эпохи, как светского, так и религиозного.

В ходе пресс-конференции, предшествующей вернисажу, директор Ярославского художественного музея Алла Хатюхина отметила, что музей всегда уделял особое внимание работе с портретной живописью, в его собрании есть немало достойных произведений этого жанра, к примеру, уникальная коллекция провинциального портрета. «Именно поэтому специально для Ярославского художественного была сформирована эта выставка – выставка портретов, созданных тремя великими живописцами XVIII века Федором Рокотовым, Дмитрием Левицким и Владимиром Боровиковским. Подобный выставочный проект еще нигде и никогда не экспонировался. Это – эксклюзив для Ярославля», — сказала она.

Выставку сопровождает не менее уникальный информационный ресурс, подготовленный сотрудниками Русского музея, – это компьютерный класс со специальными программами о художниках и об эпохе, в которую они жили и творили. Учебные программы подготовлены Российским центром музейной педагогики и детского творчества Государственного Русского музея.
Выставка будет работать до 20 декабря 2015 года.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page