Перед квиточком все равны

рогоцкий 2В пятницу, 23 октября, Госдума России приняла во втором и третьем чтении закон, который устанавливает размер пени для физических и юридических лиц за неуплату услуг по предоставлению электрической и тепловой энергии, газа, воды и услуг по водоотведению. Дословно он называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов». Его положения вступят в силу с 1 января 2016 года. Корреспондент «Золотого кольца» обратился к одному из инициаторов принятия этого закона, который постоянно занимался вопросами неплатежей, члену Совета Федерации от Ярославской области Виктору Рогоцкому с просьбой прокомментировать суть этого принципиального акта.
— Виктор Викторович, в чем была необходимость принятия этого закона в довольно непростое финансовое время?
— Вообще-то его надо было принимать еще позавчера, когда экономическая ситуация была полегче, а мы больше полутора лет с ним провозились. И допустили, что долги у граждан за ЖКХ к октябрю 2015 года, по данным Минстроя, составили 250 миллиардов рублей. А долги предприятий и учреждений перед ресурсоснабжающими организациями вообще раза в четыре больше. По сути, предприятия кредитовались у тех же энергетиков, выплачивая им пени за просрочку платежей в размере 1/300 суммы долга, под процент значительно более низкий, чем если бы они кредитовались у банка.
— Каковы основные положения данного закона?
— Для юридических лиц сумма неустойки устанавливается с 1 января будущего года на уровне 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная с ее первого дня.
Пеня же для управляющих компаний, теплоснабжающих и водоснабжающих организаций может быть установлена в размере 1/300 ставки рефинансирования (прежний режим для данного типа организаций) с 1-го по 60-й день неуплаты, 1/170 ставки рефинансирования — с 61-го по 90-й день и 1/130 — с 91-го дня просрочки платежа.
— А что же грозит нам, простым смертным, так называемым физлицам?
— Физическим лицам, конечно же, будет полегче. Для граждан пени за неоплату услуг ЖКХ в течение первого месяца просрочки начисляться не будут. С 31-го по 90-й день просрочки пеня устанавливается на уровне 1/300 ставки, с 91-го дня — 1/130 ставки. В настоящее время пеня для граждан составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ с первого дня просрочки.
Кроме того, согласно закону региональные власти смогут составлять список потребителей коммунальных ресурсов, которые будут обязаны предоставлять банковскую гарантию в качестве обеспечения исполнения обязательств по оплате предоставляемых коммунальных услуг. Эта обязанность не будет распространяться на физлиц, потребителей, не имеющих долгов, органы государственной и муниципальной власти, бюджетные учреждения, управляющие компании и ТСЖ.
— Виктор Викторович, но ведь есть люди и семьи, которые, кажется, вообще не могут платить
— Как показывают исследования, среди людей с долгами не могут платить совсем бедные, их 15-16 процентов, таким должно помогать государство. Процентов 40 вполне могут и должны заплатить. А есть еще те злостные должники, у кого коттеджи и хоромы, так чего их жалеть? Они или злонамеренно не платят или забывают, словно речь идет о мелочи. Вон у премьер-министра Франции энергетики как-то отключили электричество – тут же заплатил да еще и извинился. Перед квиточками все равны.
— А в России, вы думаете, сумеют навести платежную дисциплину?
— Безусловно. Постепенно, не сразу, но дело наладится. Вон автомобилисты практически все сейчас останавливаются перед зеброй, пропуская пешеходов.
— И ремнями безопасности пристегиваются.
— Да. И добились мы этого не одним только воспитанием, а крупным увеличением штрафов за нарушение.
— Как говорил Аль Капоне, доброе слово, подкрепленное кольтом, действует гораздо лучше, чем просто доброе слово?
— Ну, а я говорю немного по-другому: в России неотвратимость наказания, на которую уповают юристы, должна идти рука об руку с его ужесточением. Тогда будет эффект и порядок.
Ну и последнее. На этой неделе уже наш Совет Федерации должен обсудить и принять этот закон. Потом он ляжет на подпись президенту России.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page