По требованию прокуратуры суд запретил зарабатывать на Синем камне

siniy_kamenПо заявлению Переславского прокурора суд признал незаконным взимание платы за посещение Синего камня.

Межрайонной прокуратурой проведена проверка о соблюдении природоохранного законодательства ФГБУ «Национальный парк «Плещеево озеро» при установлении платы за посещение места «Синий камень». Установлено, что территория «Синего камня» оборудована деревянным настилом, на территории расположены туалет, касса, торговые палатки, беседка, пирс. Кассир, являющийся сотрудником национального парка, на основании приказов директора парка принимает плату в размере 50 рублей с граждан, которые не являются жителями г. Переславля-Залеского и Переславского муниципального района.
Прокуратура пришла к выводу, что установление платы за посещение этого места противоречат требованиям законодательства и направил в суд исковое заявление о признании незаконными действия сотрудников ФГБУ «Национальный парк «Плещеево озеро» по взиманию платы за посещение территории места «Синий камень».

Легенды и факты
Синий камень — одна из достопримечательностей Переславского района. За камнем издавна закрепилась слава чудодейственного. Якобы пребывание на валуне исцеляет людей от множества болезней, а женщин, к тому же, — от бесплодия. Приезжающие к камню обвязывают кусты вокруг него верёвочками и тряпочками и оставляют на камне монетки — «на желание».
Грамадный валун весом приблизительно 12 тонн находится в нескольких километрах от Переславля-Залесского на берегу Плещеева озера. Сейчас это место именуется архитектурным памятником «Клещинский комплекс» и входит в состав федерального бюджетного государственного учреждения «Национальный парк «Плещеево озеро». Название камня связывают с тем, что после дождя цвет камня меняется от серого к синему. Камень состоит из мелкозернистого кварцевого биотитового сланца. Синий цвет образуется от преломления и отражения света поверхностью чешуек биотита и зёрен кварца.
Синий камень — один из немногих подлинных ритуальных объектов, сохранившихся со времён языческой Руси, считается, что он служил тотемом для местных финно-угорских племен еще более двух тысяч лет назад. Только располагался в то время на вершине находящейся неподалеку Александровой горы. Камень якобы был сброшен с горы по личному указу царя Василия Шуйского. Этот сюжет, по всей видимости, — плод народной фантазии, поскольку не находит подтверждения в исторических документах. Зато в житии святого Иринарха Ростовского (жившего в начале XVII века) говорится о том, что преподобный посоветовал своему другу дьякону Онуфрию зарыть камень. Тот и зарыл «идола». В земле камень пролежал некоторое время, а потом снова очутился снаружи. Водяная эрозия размыла склон, а замерзающий грунт понемногу выталкивал камень из земли.
В 1788 году его хотели использовать под фундамент строившейся Духовской церкви (она находилась на берегу Мурмажа, притока речки Трубеж, которая впадает в Плещеево озеро южнее Борисоглебского монастыря). Синий камень водрузили на большие сани и повезли по льду Плещеева озера. Но лёд не выдержал огромной тяжести, треснул, и камень утонул на глубине 2 аршин (1,4 метра). Через 70 лет Синий камень снова вынесло на берег озера, причём севернее его прежнего местонахождения. Вероятно, камень выдавили весенние торосы, ураганный ветер и движение льдов.
Сегодня Синий камень по неясным геологическим причинам уходит в землю. Сорок лет назад он выдавался на поверхность чуть ли не в рост человека, а теперь его высота менее чем до колена.
siniy_kamen3В настоящее время территория вокруг Синего камня огорожена и благоустроена. От автомобильной дороги к камню и дальше к берегу озера ведёт деревянный настил, вдоль которого расположены палатки с сувенирами. С 2013 года за посещение достопримечательности по приказу директора Национального парка «Плещеево озеро» взимается плата. В настоящее время она составляет 50 рублей с человека. Учитывая, что ежегодно на Синий камень приезжают тысячи туристов, доход немаленький.

РПЦ против Синего камня
Представители русской православной церкви не раз высказывались неодобрительно относительно языческих суеверий, связанных с Синим камнем. В июне нынешнего года надпись «Синий камень» на дорожном указателе была вначале заклеена, а потом на ее месте появилась другая, указывающая на поселок Городище.
Как сообщило тогда местное издание «Независимая газета. Жизнь в Переславле», в местное ГИБДД обратились представители Никитского монастыря и попросили убрать указатель «на языческий памятник», который «не вяжется с переславскими православными местами».

«Церковь не против самого камня, – пояснил корреспондентам «Независимой» благочинный города Переславля протоиерей Александр Передернин. – То, что создано природой и Господом, неподвластно земным людям. Но чрезмерная популяризация и изменение сознания людей – это же ненормально. Да, каждый человек имеет право на религиозное самоопределение. Но нужно придерживаться золотой середины. Нужно спросить жителей города: нужен им Синий камень или нет. В городе должен быть баланс интересов как верующих, так и тех, кто вне церковной ограды, для местных жителей и для туристов. Но сжигание крестов на Александровой горе, языческие обряды – все это разжигание этнических конфликтов среди мирного населения».
Спустя некоторое время директор департамента дорожного хозяйства Ярославской области Олег Круглов сообщил, что дорожный знак был изменен совсем по иным причинам: жители поселка Городище неоднократно обращались с просьбой вынести название их населенного пункта на дорожный указатель и власти решили пойти им навстречу.
А в июле нынешнего года на этом же дорожном знаке неизвестные замазали черной краской надпись, указывающий на Никитский монастырь.

И вот теперь в конфликтную ситуацию вольно или невольно вмешалась прокуратура. Решением Переславского районного суда исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Правда оно еще не вступило в законную силу, и возможно руководство Национального парка «Плещеево озеро» попробует его обжаловать. Сотрудники учреждения не раз отмечали, что бесконтрольное паломничество к камню не лучшим образом сказывается на его состоянии: туристы нередко портят камень топорами и молотками, отбивая от кусочки, наносят на поверхность надписи.
Прокуратура, в свою очередь сообщает, что будет контролировать исполнение решения суда.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page