Бетон устал — 3, или Рыбинские гидросооружения все же небезопасны

19 ноября Общественный совет по проблемам Рыбинского водохранилища провел в Москве круглый стол с участием ученых, общественности и журналистов на тему состояния Рыбинских гидротехнических сооружений.

Вел заседание круглого стола доктор технических наук, профессор Московского государственного открытого университета, заведующий кафедрой строительного производства, оснований и фундаментов Анатолий Семенович Буслов. В своем вступительном слове он сказал:
— В этом году исполнилось 80 лет со дня начала строительства Рыбинских гидросооружений. За эти годы сооружения пришли в негодность по разным техническим характеристикам. Начиная с того, что стальная арматура коррозирует в поверхностных слоях и фильтрующих трещинах. Многие трещины в бетоне сооружений являются сквозными. И заканчивая проблемой того, что сам бетон в основной своей массе исчерпал свою морозостойкость, о чем гласят исследования группы ученых Научно-исследовательского института бетона и железобетона. В этом исследовании сказано в частности о том, что бетон Рыбинских гидросооружений готовился без специальных химических добавок, усиливающих морозостойкость, а в Рыбинске число перепадов температуры через 0 градусов составляет в среднем 60 раз в год. При таком воздействии могут эксплуатироваться лишь бетоны высокой морозостойкости, но не тот, из которого построены Рыбинские гидросооружения. Также опасна скрытая трещиноватость строений, которая создает предпосылки для развития крупных трещин.
Ситуация с угрожающим техническим состоянием железобетонных конструкций Рыбинских гидросооружений не может оставаться без внимания и соответствующего ее разрешения неопределенно длительное время. – заключил Анатолий Буслов.
Присутствовавшая на круглом столе журналист, редактор экологических программ Общественного телевидения России Светлана Васильева спросила о возможной техногенной катастрофе, и профессор Буслов заявил, что при нынешнем состоянии гидросооружений, которые были рассчитаны изначально на 50 лет, возможна техногенная катастрофа, которая повлечет за собой многочисленные человеческие жертвы.
Выступление профессора Анатолия Буслова продолжил кандидат технических наук, бывший научный сотрудник, начальник отдела исследований НИИ железобетона Госстроя СССР Борис Олегович Багров. Он заявил о том, что еще в советское время рассматривался вопрос о модернизации плотины и гидросооружений ввиду того, что многие моменты не были инженерами проектировщиками учтены. Ведь все делалось в сжатые сроки пятилеток, и не только проектирование, но и строительство гидросооружений. Поэтому еще тогда в 1970/80-е годы ученые задумывались об обеспечении безопасности плотины и особенно бетона. Тогда были аварии на гидросооружениях, но о них говорить было запрещено. А уж в годы после перестройки, когда ГЭС ушла в частные руки, к олигархам ОАО «РусГидро», говорить о безопасности приходится только с их собственных слов, а они о себе плохо никогда не скажут. Поэтому, наверное, они не желают видеть у себя независимых экспертов.
Эксперт комитета Государственной думы РФ Виталий Горохов спросил профессора Багрова о декларации безопасности и системе обеспечения безопасности на гидросооружениях. Борис Багров, хорошо знающий ситуацию, ответил, что все эти исследования безопасности на ГЭС и так далее проводятся дочерними предприятиями ОАО «РусГидро», поэтому верить этим заключениям не приходится, тем более при нашем-то уровне коррупции.
Поддержал Багрова руководитель программ по экологизации промышленности Российского центра охраны дикой природы Игорь Эдуардович Шкрадюк. Он добавил, что до сих нет четкого разграничения полномочий, кто из государственных органов отвечает за безопасность гидросооружений, складывается такое ощущение, что гидросооружения сами отвечают за свою безопасность, и потому нет никаких гарантий безопасности для народа живущего вниз по Волге. Кроме того, Игорь Шкрадюк уличил руководство гидросооружений, мягко говоря, во лжи. Не так давно рыбинские РусГидровцы со шлюзовиками заявили, как у них дела прекрасны. Среди прочего они заявили, что на их гидросооружениях установлено 462 маячка, которые якобы круглосуточно отслеживают ситуацию. Однако в мае этого года в Вестнике Московского государственного строительного университета была опубликована большая статья о системах безопасности на гидросооружениях. Авторы статьи – инженеры ФГБОУ «Канал имени Москвы» С.Н.Левачев и Т.С.Федорова. Они ни слова не сказали о неких маячках, зато подробно перечислили 9 пунктов мер безопасности, ими предпринимаемых. Это визуальный (!) осмотр грунтовых и бетонных сооружений, выполнение зарисовок основных дефектов, один раз в 3-5 лет выполнение контроля высотного положения грунтовых и бетонных сооружений нивелировкой, один раз в три недели осуществление контроля фильтрации по пьезометрам, показывающим уровень грунтовых вод, осмотры подводных элементов водолазами в присутствии гидротехника.
Все эти меры безопасности выглядят не более чем смешно, особенно осмотр водолазами, которые вряд ли могут разглядеть в мутной воде трещины или иные дефекты гидросооружений.
В заключении статьи инженеры «Канала имени Москвы» признали, что необходимо модернизировать систему наблюдений за безопасностью сооружений, ибо ныне действующая система давно устарела. К примеру, необходимо организовать створные наблюдения за абсолютными перемещениями стен камер шлюзов, что стоит безумных денег, на которые нынешнее начальство гидросооружений вряд ли раскошелится. Поэтому все заявление ГЭСовцев и шлюзовиков о безопасности и надежности их гидросооружений не более чем слова. Руководство Саяно-Шушенской ГЭС тоже в свое время заявляло о полной безопасности их объектов, да только аварии так и не удалось избежать, — завершил свое выступление Игорь Шкрадюк.
В ходе дискуссии о дальнейшем существовании гидросооружений и их угрозе сотням тысяч жителей Поволжья доктор биологических наук, директор Научно-технического центра «Устойчивое развитие агроэкосистем», профессор Государственного университета по землеустройству Светлана Павловна Замана заявила, что необходимо срочное вмешательство государства в ситуацию на гидросооружениях. В связи с теми терактами, которые произошли во Франции, Мали и Египте, это цветочки, по сравнению с теми ягодками, которые могут быть в случае взрыва террористами, например, шлюза или ГЭС. Ибо в случае теракта, от вод Рыбинского водохранилища погибнут не десятки человек, а сотни тысяч. Все заверения нынешнего руководства гидросооружений о том, что они выдержат удар ядерной бомбы не более чем блеф, который ни на чем не основан, и нужен лишь для получения дальнейшего права на работу и получения прибыли, — резюмировала Светлана Замана.
Поддержала Светлану Заману председатель Общественного совета «Мологский край», почетный академик Международной академии управления Галина Бобкова. Галина Михайловна акцентировала внимание на том, что дальнейшее существование гидросооружений не только небезопасно, но и не эффективно. Рыбинская ГЭС вырабатывает 0,08% всей вырабатываемой в России электроэнергии, что крайне неэффективно, учитывая тот вред экологии, берегам и здоровью людей, которое оказывает водохранилище. Весь мир переходит на возобновляемые источники энергии, вся Европа давно использует энергию ветра, солнца и лишь мы застряли в гидроэнергетике 1920/30-х годов. Не поэтому ли о России сейчас говорят как об отсталой и неразвивающейся стране?
В завершение дискуссии круглого стола слово взяли юристы.
Адвокат, член Московской городской палаты адвокатов Дмитрий Лесняк пообещал донести информацию о проблемах Рыбинских гидросооружений до собрания акционеров ОАО «РусГидро» которое состоится 25 декабря. А бывший следователь Генеральной прокуратуры, адвокат Александр Адаменко и его помощник кандидат юридических наук, доцент Российской правовой академии Надежда Гончарова заверили, что в случае очередных нападок гидротехников на Общественный совет по проблемам Рыбинского водохранилища, все споры будут решать исключительно в суде.
А жителям Рыбинска пока остается только молиться о том, чтобы Рыбинские гидросооружения не прорвало и не унесло город в Каспий, вместе с руководством шлюза и ГЭС.

Дмитрий КОНОВАЛОВ, председатель Общественного совета по проблемам Рыбинского водохранилища

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page