Транспортные карты: коль сапоги начнет тачать пирожник…

Для начала несколько добрых слов в адрес организаторов внедрения электронных адресных карт, по крайней мере, что касается Ярославля… Будучи весьма скептично настроенным к этомк нововведения, я очень удивился, когда в Кировском МФЦ без всякой очереди, буквально через две минуты мне вручили искомую транспортную карту. Стоило только показать паспорт. На следующий день за минуту пополнил ее в универсальной кассе на Подбелке. Всего и делов-то. И уже несколько раз использовал карту в поездках по городу – удобно.
Знакомая из Ярославского района рассказала, что тоже во Фрунзенском МФЦ через две-три минуты ей выдали именную карту. Больше всех времени потратила другая знакомая – 20 минут в Брагино. Видимо, неурочный час выбрала. У всех троих не было раньше таких карт, но ярославские организаторы – честь им и хвала!- заранее по спискам льготников изготовили эти пластики, и люди фактически потратили время только на то, чтобы добраться до многофункциональных центров.
А теперь все же о грустном. Навряд ли даже половина льготников в области успеет получить эти карты до первого января 2016 года, когда общественным транспортом можно будет пользоваться, только имея заветный пластик. В Рыбинске же, где организация, судя по всему, намного хуже, чем в Ярославле и половина из 86 тысяч льготников города и района эти карты не получат.
Люди жалуются, что организация скверная, приходится по часу стоять в очереди, и при себе помимо паспорта надо иметь документ, подтверждающий право получения денежной компенсации или справку из лечебного учреждения, что у тебя, например, туберкулез. И написав в первый день заявление, придется через десять дней придти и еще раз отстоять, и получить, наконец-то карту.
Инициаторы затеи успокаивают. Что ничего страшного, что половина льготников не обзаведется этим проездным, в следующем году получат. Да многие, мол, и не возьмут: ездят мало, зачем им? А к чему же тогда льгота, если половина останется без неё. А может быть в этом и есть тонкий умысел инициаторов, ведь какая экономия для скудеющего бюджета?
В приемную депутата Госдумы РФ Анатолия Грешневикова в Рыбинске звонят ветераны и жалуются его помощнику Сергею Хомутову: зачем же нам запрещают ездить за деньги. Зачем нам карта, когда нам и нужно-то раза четыре в месяц транспортом попользоваться, нет, говорят, будешь платить по полной.
— Это решение областных депутатов — прямое нарушение федерального законодательства, — считает Сергей Хомутов, собираясь обратиться в Генеральную прокуратуру.
Более того, в Рыбинске хотят требовать, да и требуют уже наряду с транспортной картой документ, удостоверяющий личность. Ну и что, что карта именная, фотографии-то нет. А может ты ее соседу передал попользоватся, которому и льготы эти великие не положены, а?..
В Ярославле, правда, до этого еще не додумались.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page