Фарингит – спутник холодов

фарингитФарингит – это воспаление слизистой оболочки глотки, которое может возникнуть в любое время года. Но в осенне-зимний период распространённость недуга заметно увеличивается, поскольку он зачастую сочетается с ОРВИ, гриппом или обыкновенным насморком, как в случае с вашей дочерью. Появлению недуга способствуют вдыхание через рот холодного воздуха, приём очень горячей или холодной пищи, курение, злоупотребление алкоголем.

Иногда фарингит развивается как самостоятельное заболевание. Так бывает в результате воздействия на организм профессиональной вредности, например при вдыхании производственной пыли.

В клинической практике различают острый и хронический фарингит. Первый обычно возникает на фоне заболеваний верхних дыхательных путей и протекает в катаральной или гнойной форме. Катаральная форма острого воспалительного процесса характеризуется отёком и покраснением слизистой оболочки. При этом на задней стенке глотки появляется слизь, а также отдельные фолликулы (узелки из лимфоидной ткани) в виде красных зёрен. Похожая картина наблюдается и при гнойной форме острого фарингита, только её дополняет наличие на задней стенке глотки гноя и язвочек.

Начальными признаками недуга обычно являются сухость и першение в горле, к которым через некоторое время присоединяется боль при глотании. Ещё один симптом острого фарингита – сухой кашель, приобретающий порой мучительный характер. Наряду с этими проявлениями у больного отмечается незначительное повышение температуры, и он жалуется на общее недомогание. В запущенных случаях острый воспалительный процесс может перейти в хронический. Другой причиной возникновения хронического фарингита может быть также заболевание органов пищеварения.

Речь, в частности, идёт о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, при которой происходят систематические забросы кислого содержимого желудка наверх, в пищевод и глотку, раздражая слизистую оболочку последней. На этом фоне и развивается хронический фарингит. Говоря о его признаках, отметим, что при катаральной форме они похожи на проявления острого процесса. Так, больной жалуется на першение, сухость в горле, небольшую боль при глотании, кашель. Гипертрофическая форма хронического фарингита характеризуется скоплением в глотке вязкой слизи и появлением на задней стенке разрастаний лимфоидной ткани, которые отекают и краснеют в случае обострения болезни. Это заставляет больного постоянно откашливаться и отхаркиваться.

Теперь о лечении. При остром фарингите и обострении хронического процесса врач назначает больному постельный режим и щадящую диету, исключающую острую, горячую и холодную пищу. Следует также воздерживаться от курения и употребления алкоголя. Больному показаны обильное тёплое питьё, полоскание горла растворами антисептиков, настоями и отварами трав, ингаляции, регулярные смазывания слизистой глотки рекомендованным врачом растительным маслом. Последнее, кстати, неплохо закапывать в нос. Проникая в носоглотку, оно увлажняет слизистую оболочку и способствует устранению першения. Добавим к сказанному, что при необходимости больному назначаются также антимикробные препараты.

Хороший эффект при остром и хроническом фарингите даёт применение средств народной медицины, в частности настоев и отваров лекарственных растений. Вот, например, два рецепта, рекомендованных целителями:

– листьев шалфея лекарственного – 3 части;

– цветков ромашки аптечной – 3 части;

– листьев мяты перечной – 2 части;

– плодов фенхеля обыкновенного – 1 часть.

Одну столовую ложку сухой измельчённой смеси поместить в заранее прогретую посуду, залить стаканом крутого кипятка и настаивать.
Владимир ЯШИН, врач, Аргументы недели, №47.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page