Светит ли нам электрический «Платон»

виквик Перед Новым годом всегда хочется преподнести какие-то подарки. И всегда с огромной настороженностью люди относятся к творчеству наших министерств, как бы не придушили нас в своих объятьях. Вот и Министерство энергетики РФ тоже решило преподнести два сюрприза: в 2016 году ввести абонентскую плату за пользование сетями и установить для населения дифференцированный тариф.
Что же это такое? Корреспондент «Золотого кольца» попросил прокомментировать эту новацию известного российского энергетика, члена Совета Федерации от Ярославской области Виктора Рогоцкого.
— Это похоже на «Платон», только электрический по аналогии с дорожным сбором, который начинают брать с дальнобойщиков, чьи машины весят больше 12 тонн. И в случае с дорогами, и в случае с сетями ссылаются на европейский опыт. Я неоднократно бывал в Европе, ездил по их дорогам, и знаю, что там взимаемая плата не обременительна для владельца транспортного средства.
А у нас по расчетам Минэнерго, с каждой точки подключения, будь то квартира, загородный коттедж, дачный домик планируют брать ежемесячно от 20 до 100 рублей (и наверняка соберут по максимуму). И эта абонентская плата не будет связана с количеством потребляемой электроэнергии, за последнюю заплатим, как и раньше, по счетчику…
— Но энергетики утверждают, что эти деньги пойдут на развитие сетей. Минэнерго РФ говорит, что сейчас очень много пустующих дач и квартир, но энергия к ним все равно поступает, и в случае обрыва линии электропередач ее все равно ремонтировать надо, поставщик ресурсов тратит деньги на подключение сетей, поддержание их в исправном состоянии, кто-то должен компенсировать ему эти расходы?
— Что касается развития сетей, то деньги на это уже включены в тарифы. Кроме того, есть плата за подключение к сетям, и она, уверяю вас, очень и очень существенная. Не хватает денег? Изыщите резервы у себя. А то уже сейчас сетевая составляющая в общем тарифе на электроэнергию в России – 50-60 процентов. А на Западе, на который так любят ссылаться министерские чиновники, – 25 процентов. Конечно, есть некоторые вопросы: вот в удаленной деревне живут два человека, а электролиния к ним протянута, трансформатор стоит. Но с другой стороны есть предприятия, где сетевики и зарабатывают неплохо. Еще раз повторю: оптимизируйте тарифы, ищите резервы.
И самое главное. У нас действует закон о защите прав потребителей, который гласит: есть услуга – есть оплата, нет услуги – нет оплаты. Например, я уехал, счетчик в квартире на нуле, а мне говорят: плати 100 рублей, а услуги никакой не оказали. Это, в сущности, навязанная услуга и незаконное обогащение, дело для Антимонопольной службы.
Вообще, прежде, чем что-то внедрять ( Райкин говорили , помните, если с каждого по рублю , то … сумасшедшая цифра получается), надо очень хорошо проработать вопрос с профессиональным сообществом, общественными организациями. А о 400 способах сравнительно честного отъема денег еще «великий комбинатор» мечтал.

Виктор Викторович, другая энергетическая инициатива, еще один «Платон», с которой выступил Минэнерго (вообще-то она родилась несколько лет назад) заключается в том, чтобы ввести так называемый «дифференцированный тариф» для населения. Цель этой благой, конечно же, реформы в том, чтобы ликвидировать так называемое перекрестное субсидирование, когда энерготариф для населения погашается частично за счет промышленности, а также, как говорят представители министрества, «поставить величину тарифа в зависимость от количества потребления». Как вы относитесь к этому нововведению, которым нас хотят обрадовать с 1 июля будущего года?
— Сразу же скажу- мое отношение к данной идее отрицательное. Вначале эта идея называлась социальной нормой, и я выступал категорически против ее, называя это «тарифом лучина». Попробовав в шести регионах ввести эту социальную норму, правительство, в конце концов, отказалось от нее. Теперь вот «дифференцированный тариф»: если семья «сожжет» в месяц менее 150 киловатт-часов, то она будет платить на два процента меньше базового тарифа. Электроэнергия, израсходованная в объеме 151-600 киловатт часов, будет стоить на 12 процентов дороже. И плюсом в 52 процента к базовому тарифу заплатит тот, кто потребляет свыше 600 киловатт-часов.
По оценке Минэнерго, к первой категории будет относиться 73 процента населения страны. На мой взгляд, это весьма сомнительно. В самом же министерстве говорят, что среднедушевое потребление электроэнергии в России – 70 киловатт/часов в месяц. Возьмем среднестатистическую семью из четырех человек, сколько у них нагорит за месяц? 280 киловатт минимум, а мы им даем 150. В сущности, мы тихой сапой поднимаем стоимость электроэнергии для людей.
Что касается экономии электроэнергии. В России на человека в год приходится ее около 800 киловатт/часов. Для сравнения в Финляндии и Германии – 2500, в США – 4000. Это о чем говорит? О том, что мы такие экономные? Да нет, Это говорит о том , что быт наш налажен в 3 раза хуже, чем у немцев.
Я давно, со всех трибун говорю, что социальное выравнивание состоит в другом. Надо дифференцировать электропотребление не по тарифам (а электричество, как и всякий рыночный товар стоит ровно столько, сколько стоит), а по качеству имеющегося у людей жилья. Скажем, если жилье ветхое, то человек должен платить за электроэнергию с коэффициентом – 0.5, в хрущевке – 0.7, в бюджетном, нормальном доме – 1, повышенной комфортности – 1.2, в элитном – 1.5 (олигарх-то и не заметит разницы). А так мы будем равнять людей в бедности: не дай бог, выскочить за 150 киловатт/часов.
Если же принять предлагаемый принцип, то в наихудших условиях откажутся люди, живущие в неэнэргоэффективных домах, в старом жилфонде. И зимой, чтобы поддерживать хоть какую-то приемлемую температуру, они вынуждены включать электронагреватели. Например, в тутаевском селе Судилово в ветхих домах бывшей воинской части установлены для обогрева электрокотлы, и каждая семья потребляет по 800 киловатт в месяц. А таких поселений в России тысячи.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page