Жильцы платят исправно, а весь дом в долгах – как не оказаться в подобной ситуации

Все мы помним незабвенную женщину-управдома из гайдаевской «Бриллиантовой руки» в исполнении Нонны Мордюковой и ее классическую фразу: «А если не будут брать, отключим газ» — когда она дает задание распространить среди жильцов лотерейные билеты. Это, конечно, комический персонаж, считающий, что у нас именно «управдом – друг человека». Но тогдашние управдомы не только самодурствовали, но и проявляли в принципе хозяйскую заботу о вверенном домовом имуществе.

В наши годы на место советских управдомов пришли председатели товариществ собственников жилья (ТСЖ) и председатели советов домов, организуемых в любом многоквартирном доме (МКД), где больше четырех приватизированных квартир. Но уже такой власти, как героиня Мордюковой, они не имеют. Главным распорядителем общедомового имущества, решающим все вопросы по дому – от найма и смены управляющей компании до перехода на работу по прямым договорам с поставщиками ресурсов – газа, воды, тепла, электроэнергии,- является общее собрание собственников жилья в доме. Конечно, наш постсоветский собственник квартиры еще не вполне понимает, что не староста, не председатель ТСЖ, а он хозяин в доме, что его квартира – это такая же собственность, как и, например, личный автомобиль. На практике же он часто пассивен, привык жаловаться на соседей, жизнь, власть, а не распоряжаться общим достоянием дома.

Но нынешнее законодательство дает ему все права, более того даже обязывает собственников ими пользоваться. Насчет возможности смены управляющей домом компании – это, конечно, отдельный важный вопрос, но сейчас на повестку дня встает еще более актуальный: перейдут ли жители в МКД, тем или иным образом, на прямые расчеты с поставщиками ресурсов – от тепла и воды до электричества или будут производить эти расчеты через управляющие компании. Сейчас в начале года как раз и проходит такая кампания: на общих собраниях собственников жилья в многоквартирных домах решается этот важный вопрос: платить через управляющую компанию или напрямую.

Добропорядочные УК, не страдающие алчностью, вполне устраивает, если жильцы будут платить ресурсникам напрямую. Толковые УК сами отказываются: это не их бизнес, ведь купив, например, электроэнергию за тысячу рублей, они и отдают ее жителям за ту же тысячу. Наценка запрещена законом, а ведь УК несет определенные управленческие расходы по этой деятельности. И второе обстоятельство: ресурсникам надо стопроцентно оплатить потребленный ресурс, ту же электроэнергию, а некоторые жильцы ходят в должниках, тогда УК вынуждена рассчитываться, влезая в другую статью расходов  —  содержание и ремонт жилья, которой и без того не хватает на нормальное поддержание домового хозяйства. Одним словом,  для управляющей компании финансовых выгод никаких, одни риски.

А законодательство, тем не менее, обязывает поставщиков ресурсов выставлять счета потребителям не напрямую, а через УК и ТСЖ. Впрочем, выход есть.

Сейчас, например, гарантирующий поставщик электроэнергии в Ярославской области – это «ТНС энерго Ярославль» (бывшая Ярославская сбытовая компания). Объем полезного отпуска электроэнергии ею в ЯО в 2015 году 4.9 млрд киловатт-часов , она обслуживает 15 тысяч юридических лиц и около 700000 бытовых абонентов.

Так вот ее сотрудники предлагают в данной ситуации следующий вариант: заключая договор с УК, сбытовая компания выступает, как агент этой управляющей компании (точнее говоря, договор расщепляется как бы на два – о продаже электроэнергии и об агентском статусе сбыта), и в этом случае получает право действовать от имени управляющей компании, и за нее нести все необходимые расходы. При этой модели все риски для УК, например, с должниками по оплате электричества остаются за сбытовой компанией. А УК при этом никаких финансовых потерь не имеет. Только ей необходимо провести общие собрания собственников жилья в своих многоквартирных домах, чтобы согласовать оплату за потребленную электроэнергию напрямую на счета ресурсоснабжающей организации.

По этому варианту «ТНС энерго Ярославль» уже заключила договора со всеми 17 управляющими компаниями Рыбинска, с УК Рыбинского и Пешехонского районов, с большинством управляющих организаций и ТСЖ города Ярославля. Всего их в областной столице более  500. И со всеми надо заключать соответствующие договора. Некоторые, особенно маленькие компании на это идут неохотно. Ведь когда они деньги соберут с жильцов за электричество, то появляется искушение часть их перебросить на другие насущные нужды, например, дверь сломалась, насос полетел или срочно снег с крыши надо убрать. У маленькой компании капитал всегда ограничен – много ли соберешь с одного дома. И получается, что жильцы платят исправно, а весь дом в долгах как в шелках перед поставщиком ресурсов.

Но с другой стороны, как бы не уклонялась УК от заключения договора с энергетиками, то в случае его отсутствия весь объем потребленной электроэнергии ляжет на компанию (или ТСЖ):  риски с должниками, несанкционированными подключениями, левыми жильцами и резиновыми квартирами – все это обрушится на нее.  И здесь в скором времени придется держать ответ перед жителями – куда пошли деньги, которые они исправно перечисляли за потребленные ресурсы.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page