Владимир Путин считает, что реформу энергетики вспять не повернуть

виквикНа исходе февраля ярославский сенатор, известный российский энергетик Виктор Рогоцкий был избран заместителем председателя комитета Совета Федерации по экономике. Это самый максимально большой комитет в верхней палате российского парламента – в его составе 25 человек. Корреспондент «Золотого кольца» поздравил Виктора Викторовича, при этом поинтересовавшись, насколько с новым назначением увеличится его жалование.

— Ни насколько. Не знаю, как в Госдуме, но у нас все члены Совета Федерации – и председатели комитетов, и замы – получают одинаковую зарплату. Так что это будет чисто моральное удовлетворение. Ну и показатель того, что в Совете Федерации придают большое значение проблемам энергетики страны. Так в конце февраля в стенах СФ состоялось очередное совещание по проблемам энергетики, где я председательствовал.

— О каких вопросах шла на нем речь?

— О состоянии розничного рынка электроэнергии. В ходе реформы РАО ЕЭС России были созданы два рынка электроэнергии – оптовый и розничный. Что касается первого, то здесь ситуация ясная: сформулированы правила и законы его работы, тарифы, условия допуска игроков к оптовому рынку. А игроки – это крупнейшие предприятия, гарантирующие поставщики и просто сбытовые компании. Расклад здесь такой: 134 гарантирующих поставщика, 113 энергосбытовых компаний и 113 крупнейших потребителей. На этом рынке созданы условия для конкуренции. Например, системному оператору нужна 1 тысяча мегаватт электроэнергии, а поставщики – генерация предлагают 5 тысяч мегаватт. И оператор начинает отбирать: один предлагает по 1 рублю за киловатт, другой по 5 рублей. Понятно, у кого он возьмет…

— А если у меня дороже, но я лично оператору что-то предложу?

— Возможно в России и такое. Но на руку конкуренции играет то, что у нас переизбыток мощностей. Договора на поставку мощностей на новых станциях подписывались 5-7 лет назад, станции уже построены, на выходе, а мощности эти не нужны, потому что предполагалась при подписании, что рост промышленности, производства в стране будет на 4-5 процентов в год, а на деле его нет, в лучшем случае он нулевой.

В отличие же от оптового на розничном рынке электроэнергии нет никакой конкуренции. Здесь имеет место непрозрачный рост тарифов.

— Простите, а что же такое розничный рынок?

— Это рынок электроэнергии для населения, для хозяйствующих субъектов малого и среднего бизнеса, даже для некоторых крупных предприятий. И здесь много неясностей, начиная с тарифной политики и кончая взаимоотношениями субъектов розничного рынка. Вот, например, у вас сапожная мастерская, у вас должно быть море поставщиков электроэнергии. Ведь в любом магазине широкий выбор колбасы: она и по 150 рублей, и по 300, и по 600 – выбирай не хочу. А в энергетике у вас один поставщик – гарантирующий, и он говорит: бери, что дают, а то и этого не будет.

— А разве на Западе не так?

— Конечно, нет, и об этом мы говорили на совещании. Там, во-первых, имеет место большое число сбытовых компаний и упрощен механизм перехода от одной к другой. Во-вторых, широко освещается среди потребителей ценовая политика, а также единая база потребителей находится в свободном доступе. И еще один момент: на Западе искусственно завышенные цены у гарантирующего поставщика.

— А это для чего?

— Чтобы потребитель побежал к другому поставщику – в целях конкуренции. Что же касается бытового потребителя, то есть нас с вами, физических лиц, то в той же Франции для них существует 50 различных видов тарифов, есть также комбинированные виды, например, тариф для оплаты сразу электричества и газа или электричества и страховки.

Нам все это надо развивать. На совещании также звучало предложение позволить потребителю покупать электроэнергию напрямую у производителя, у генерации.

Прозвучало и довольно радикальное мнение, что, цитирую, «проблема сбытов – это квинтэссенция всех темных сторон реформ», так как это конечное звено в энергетической цепочке и все на него ложится.

— Виктор Викторович, как же все может ложиться на сбыт, и сбытовые компании будут концентрировать в себе все пороки, если в том же тарифе на электроэнергию на их долю приходиться всего 5 процентов?

— На самом деле еще меньше – 4.2 процента. А вот электрические сети, передача энергии в этом тарифе занимают почти 60 процентов, больше даже, чем генерирующее производство. Это более, чем в два раза выше, чем в странах Запада и в три раза выше, чем в России в 90-ом году. Вообще, если сравнивать с этим годом, то у нас сейчас упал коэффициент использования энергетических мощностей, а вот удельный расход топлива на единицу мощности вырос, вырос значительно и уровень потерь в сетях, возросла несоизмеримо и численность персонала в тех же сетевых компаниях.

Ну и в заключении хочу сказать, что президент России Владимир Владимирович Путин также придает большое значение развитию энергетики. В последние месяцы он дважды обращался к этим проблемам. Он против того, чтобы развернуть реформу энергетики вспять, в частности, против того, чтобы сетевым компаниям передать функции гарантирующего поставщика. Но он за то, чтобы энергосбытовой бизнес сделать прозрачнее. Для этого он предложил создать при каждом гарантирующем поставщике электроэнергии единые центры расчетов. Об этом, в частности, он заявил на недавней встрече с активом Клуба лидеров малого и среднего бизнеса.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page