Почему ярославцы стали меньше жаловаться на энергетиков

Недавние телевизионные кадры из тульского поселка Плеханово, где местные газовики и энергетики под прикрытием ОМОНа отключали цыганские дома от электричества и газа, вызывали даже невольное сочувствие к бедным гонимым страдальцам, которым оборзевшие коммунальные службы не дают житья. Но оказалось поразительное: из трех тысяч цыган, живущих в поселке, имеет все приборы учета света, газа, воды только один домохозяин. Остальные пользуются ресурсами незаконно и должны за них гигантские суммы – сотни и сотни тысяч рублей. Тысячам их русских соседей, конечно, обидно.

Впрочем, это вопиющий случай. Непонятно, как тульские власти допустили этот длившийся годами беспредел. В Ярославской области ситуация, конечно, несравнима. В частности, еще и потому, что еще год назад  в марте 2015 региональные чиновники и депутаты посчитали нужным  заслушать и обсудить вопрос о порядке начисления платы за электроэнергию, потребляемую на общедомовые нужды, и о проблемах свехнормативного расхода электроэнергии на эти нужды. Это было связано, в частности, и с тем, что когда в 14-ом году ярославцам стали приходить счета за оплату электроэнергии на общедомовые нужды, то в иных квитанциях плата за ОДН равнялась или даже превосходила плату за электричество в своей квартире. Посыпались жалобы, особенно много в конце года, особенно много из Рыбинска. И тогда энергетики в лице Ярославской сбытовой компании (ныне «ТНС энерго Ярославль») после мартовского заседания комитета думы по жилищно-коммунальному комплексу активно взялись за программу по оптимизации и снижению высоких расходов населения на ОДН.

Что же сделано за год? На днях в стенах областной думы опять заседал комитет по ЖКХ. В числе немногих рассматривался и вопрос по решению проблемы сверхнормативного ОДН. С докладом выступала Ольга Вен, директор департамента энергетики и регулирования тарифов правительства области, в обсуждении участвовали депутаты и сотрудники сбытовой компании.

Прежде всего, благодаря проделанной за год работе, резко снизилось количество жалоб ярославцев по этому вопросу: если в 2014 году их было 525, то в прошлом году – 150, из них большая часть – больше 100 за первую половину года.

Правда, надо сказать, и энергетики не скрывали проблемы: если на 1 апреля 2014 года из всех многоквартирных домов (МКД), оснащенных общедомовыми приборами учета (их в Ярославской области было тогда 8951) имели превышение нормативного ОДН 35 процентов, а на 1 августа 2015 года таких домов оставалось 1349 (15 процентов), то к нынешнему марту  их число опять возросло до 1830 (20 процентов). Это связано в первую очередь с проведенной корректировкой мест общего пользования в многоквартирных домах, что дало 7-мипроцентное уменьшение нормативного ОДН (впрочем, кое где эта корректировка вела к более серьезному снижению, например, в Рыбинске на Серова, 3 она дала двухкратное уменьшение нормативного ОДН). Имеет место и снижение числа одномоментных съемов показаний счетчиков старшими домов в связи с тем, что теперь жителям начисляется ОДН только в пределах норматива, что вполне устраивает большинство жителей, не готовых пока еще стать полноценными хозяевами своих многоквартирных домов.   Серьезную прибавку к числу проблемных домов дают и МКД, где меньше 30 квартир.  ОДН в них, как и по всей Ярославской области начисляется не выше норматива, хотя энергетики имеют все законные основания выставить жителям таких домов, которые находятся в непосредственном управлении, всю фактическую сумму расходов на электроэнергию, затраченную в  местах общего пользования. Так, например, в Тутаевском районе из 527 МКД — 203 имеют меньше 30 квартир, но они дают 70 процентов общего сверхнормативного  ОДН…

Представители сбытовой компании, гарантирующего поставщика электроэнергии в нашей области, рассказали о том, как шло выполнение тех мероприятий, что были запланированы в ходе прошлогоднего мартовского заседания комитета по ЖКХ. В частности, о том, что во всех городах и районах области были созданы согласительные комиссии, благодаря их работе были решены проблемы сверхнормативного ОДН в 953 домах.

Также было обследовано более 93 тысяч индивидуальных приборов учета и заменено жителями 42 тысячи счетчиков. В региональную программу капитального ремонта на 2015-16 год включено 99 домов, здесь будет полностью заменены внутридомовые электрические сети. И это может стать прелюдией того, что в этих домах можно будет установить автоматическую систему контроля учета электроэнергии (АСКУЭ). Своим серьезнейшим достижением энергетики считают, что за минувший год они внедрили эту систему в двух общежитиях в Ярославле – это первый опыт такого рода в России. И вот что, например, показало внедрение этой системы в общежитии на Лермонтова,15 в конце 2015 года. Если до этого половина обладателей лицевых счетов не платили ничего за свое потребление, и фактическое ОДН превышало нормативный почти в пять раз, что ложилось на плечи добросовестных плательщиков, проживающих здесь, то в результате установки новых счетчиков, новых сетей и приборов с антивандальной защитой ОДН в феврале 2016 по сравнению с мартом 2015 года уменьшился в 60(!) раз.

Помимо того, что автоматизированная система позволила восстановить справедливое распределение энергоресурсов в МКД, она исключает и несанкционированные подключения к сети: о них сразу же становится известно оператору, и он с компьютера, получив соответствующий сигнал, может отключить любого левого потребителя. Решается с помощью АСКУЭ и вопрос одномоментного съема показаний – это можно сделать в любое время суток, точнее умные счетчики сами в автоматическом режиме передаю эти данные. Все сведения о реальном энергопотреблении жильцов система учтет, и лишнего никому в квиточки не напишет.

Услышав об этом, наши законодатели оценили нововведение. Некоторые депутаты сразу же заговорили, что следует в кратчайшие сроки перейти во всем регионе на автоматизированную систему учета расхода электроэнергии во всех многоквартирных домах. Но в ходе обсуждения выяснилось, что автоматику в 2016 году планируют установить только в 100 проблемных МКД. Этого недопустимо мало, возмутились некоторые депутаты, такими темпами процесс во всем жилом фонде региона растянется на десятилетия. Но, увы, установка АСКУЭ – довольно затратное дело, «ТНС энерго Ярославль» два пилотных проекта в ярославских общежитиях реализовала за счет собственных средств. Но они, конечно, ограничены. Поэтому в связи с важностью проблемы правление департамента энергетики с учетом мнения депутатов Ярославской областной думы решило выделить на «Программу АСКУЭ» уже в этом году средства в размере 186 миллионов рублей. В департаменте резонно посчитали, что «эффект от внедрения мероприятия «Программа АСКУЭ» имеет социальный характер, защищая население, проживающее в жилом фонде бывших общежитий и проблемных домов…»

В свою очередь, с учетом важности программы сотрудники сбытовой компании, и депутаты с ними согласились, предложили включить работы по замене и модернизации внутридомовых электрических сетей в проблемном жилом фонде  в программу капитального ремонта многоквартирных домов в Ярославской области на 2016-17 годы с участием средств регионального Фонда капремонта МКД.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page