Как и Маресьев, вопреки запретам врачей вернулся в небо

соколов 120 мая вся страна отмечала 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Это празднование инициировал президент России Владимир Путин. По этому поводу 2016 год в Волгоградской области объявлен годом Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Основные мероприятия, посвященный столетию со дня рождения летчика прошли 20 мая в Камышине. Состоялся  замечательный концерт Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова, было выступили группы высшего пилотажа России и Белоруссии, прошли акция «Служба по контракту — твой выбор!», выставка образцов военной техники и многое другое.

Подвиг Маресьева- летчика, выжившего после аварии в ледяном лесу, лишившегося обеих ног и, несмотря на это, вернувшегося в строй, тогда повторили многие. Всего без одной или без обеих ног в Красной армии воевали более десятка пилотов – Александр Грисенко, Иван Любимов, Илья Маликов, Леонид Белоусов и другие.

Но подвиг Маресьева был повторен и позже – во время войны в Афганистане. Его повторил Герой России, заслуженный военный летчик Российской Федерации, полковник Сергей Соколов. Он принимал участие в праздновании 100-летие Алексея Маресьева в Камышине.

А 26 мая Сергей Александрович побывал в Рыбинске. В Рыбинском музее-заповеднике летчик-герой встретился с рыбинцами и рассказал, как вопреки инвалидности можно вернуться в строй и вновь обрести небо. В музее собрались юные моряки, кадеты, простые школьники. Затаив дыхание, они слушали рассказ Сергея Александровича о его подвиге.

Сергей Александрович был знаком с Алексеем Маресьевым. И это очень помогло ему в жизни. В ходе боевых действий в Афганистане старший лейтенант Соколов, управляя истребителем-бомбардировщиком Су-17, выполнял бомбоштурмовые удары по наземным целям душманов. За короткий срок с афганской авиабазы в Баграме он совершил 118 боевых вылетов, 119-й вылет мог стать для него последним.

25 апреля 1984 года в ходе Панджшерской операции при выполнении задачи по уничтожению средств ПВО противника, самолет Сергея Соколова  был сбит ракетой из переносного зенитного комплекса «стингер». Летчик катапультировался. И, оказавшись на земле, принял неравный бой с душманами, которые стремились во что бы то ни стало захватить его живым. Погодные условия не позволили советским авиаторам оказать ему огневую поддержку и высадить десант для спасения попавшего в беду товарища. В полном окружении более часа он один сражался против более чем 60 врагов, пока, наконец, вертолетчикам не удалось придти ему на выручку.

Десантники обнаружили на месте боя трупы свыше 20 душманов. Сам летчик, тяжело раненый в обе ноги, истекал кровью. В прижатой к животу руке он сжимал гранату без чеки.

— Я знал, что не сдамся в плен душманам, — рассказывает летчик-герой. – Когда у меня кончились боеприпасы, я выдернул чеку и прижал к себе гранату… Я собирался погибнуть.

Очнулся он в ташкентском госпитале только через четверо суток. С 1984 по 1987 год Соколов провел в госпиталях почти два с половиной года, перенес 17 операций, получил инвалидность.

Капитан Сергей Соколов, несмотря на инвалидность, вернулся в строй, окончил Военно-Воздушную академию. Проходил службу в Авиационной поисково-спасательной службе.

Вопреки запретам врачей вернулся в небо. В 1991 году освоил парашютные прыжки. С 1992 года — полеты. Сначала на вертолете Ми-2, потом облетал Як-52, вертолет Ми-8, самолеты Ан-2, L-39 и, наконец, боевой истребитель МиГ-29.

18 апреля 1994 года, находясь в составе международной арктической экспедиции, Сергей Соколов первым в мире среди инвалидов совершил прыжок на парашюте на Северный полюс.

Указом президента Российской Федерации от 13 марта 1995 года за личное мужество и героизм, проявленные при выполнении первого среди инвалидов мира прыжка с парашютом на Северный полюс и освоении авиационной техники подполковнику Сергею Александровичу Соколову присвоено звание Герой Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда». По его словам, именно эта высокая правительственная награда окончательно убедила военных хирургов признать его годным к управлению самолетами и вертолетами.

Сергей Соколов пробыл в Рыбинске целый день. Он встретился с ветеранами войны в Афганистане, принял участие в презентации книги «Доблесть и боль Афгана». А вечером посетил рыбинский клуб ДОСААФ. Именно там он познакомился с Рыбинском – совершенно нетрадиционным для гостей нашего города образом, но традиционно для летчика.  Глава города Денис Добряков сел за штурвал учебного самолета и совершил для него ознакомительный полет над городом.

Но рассказ наш о праздновании  100-летия Героя Маресьева будет не полным, если мы не поведаем нашим читателям об одном маленьком событии.  В 1970-ые годы несколько рыбинцев встречались со знаменитым Героем Советского Союза. При редакции городской газеты «Рыбинская правда» работал военно-патриотический клуб «Подвиг». Руководил клубом ветеран ВОВ, полковник-десантник Михаил Иванович Колгушкин. Однажды редакция и клуб «Подвиг» получили приглашение в Москву – в комитет ветеранов Великой Отечественной войны. Поехали члены клуба «Подвиг» и несколько журналистов. И Алексей Маресьев, бывший тогда заместителем председателя комитета (председателем был наш земляк Павел Иванович Батов) вручил делегации  грамоту «За активную работу по военно-патриотическом воспитании молодежи».

Грамота эта много лет хранилась в музее редакции газеты на ул. Крестовой, 63. Когда здание редакции захватила студия «Альфа», то музей был уничтожен. Судьба уникальных экспонатов, в числе которых множество правительственных наград, полученных в разные годы коллективом «Рыбинской правды», увы, неизвестна.

Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА, «Рыбинская правда»

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page