«Справедливая Россия» требует прекратить эксперименты на людях

zdrav«Справедливая Россия» требует  срочно изменить государственную политику в области здравоохранения и вернуться к бесплатной и доступной для всех граждан медицине.

Это требование включено дополнительным, шестым пунктом, в текст всенародного обращения к правительству Дмитрия Медведева «Делай или уходи!», инициированного партией «Справедливая Россия» в феврале нынешнего года.

В феврале справедливороссы выдвинули к правительству Дмитрия Медведева пять пунктов основных требований: отменить поборы на капитальный ремонт; полностью ликвидировать транспортный налог; привести в порядок несправедливую систему оценки имущества и земли; провести кредитную амнистию населения и национализировать банковскую систему; в обязательном порядке индексировать пенсии всем без исключения пенсионерам. В ходе акции по сбору подписей под обращением граждане России высказали многочисленные жалобы, касающиеся состояния системы здравоохранения и оказания медицинской помощи.

Включение дополнительного пункта в обращение к правительству сопровождалось проведением пресс-конференций, которые 9 июня представители «Справедливой Россиий» провели во всех регионах. В Ярославле пресс-конференцию провели секретарь бюро регионального отделения партии Михаил Малеев и член фракции «Справедливая Россия» в Ярославской областной думе Ольга Секачева.

«Так называемая «оптимизация», придуманная чиновниками-единороссами, сокращение коечного фонда и числа врачей, ликвидация фельдшерских пунктов на селе, повальная коммерциализация любой медицинской помощи, – все словно специально сделано, чтобы выдавить граждан из бесплатной системы в платную. Правительство нашло в бюджете сотни миллиардов на  помощь банкам. В тоже время интернет, газеты и телевизионные эфиры заполнены криками о помощи – тысячи больных детей умирают, потому что нет денег на их лечение. Оптимизация медицины по-единороссовски – это экономия на человеческих жизнях. Не думаю, что граждане России, голосуя на выборах за партию власти, когда то давали им карт-бланш на такую экономию», — сказал Михаил Малеев.

Михаил Малеев, сам 30 лет трудившийся в системе здравоохранении, констатировал: «Качественная диагностика, лечение, хирургические операции, стали уделом богатых. Бедным остается просто тихо загибаться. Получается, людей поделили на первый и второй сорт? Имеешь деньги – иди лечиться в коммерческую клинику. Не имеешь, значит, ты второй сорт? Стой в безнадежных очередях, лечись горчичниками? А что, если ты житель деревни? О чем думали те, кто подписывал решения о ликвидации фельдшерских пунктов?  Это же не решения, это приговоры! Восемь миллионов наших селян лишены возможность получить оперативную медицинскую помощь!  Каждый двадцатый житель просто умрет – и умирает вот в эту самую минуту, если не дай бог прихватит сердце, начнутся срочные роды, будет получена серьезная травма».

— Изумляет  тенденция к увеличению количества студентов, обучающихся в медицинских вузах на коммерческой основе. Не думаю, что абитуриент,  оказавшийся не в состоянии поступить в вуз по конкурсу, но имеющий возможность за счет богатых родителей получать образование за деньги, станет хорошим врачом. После окончания вуза он будет озабочен не тем, чтобы самоотверженно служить профессии, а скорее постарается «отбить» потраченные за время учебы средства, — высказался Михаил Малеев.

Депутат Ярославской облдумы Ольга Секачева с возмущением говорила о нынешнем состоянии здравоохранения в Ярославской области. Сельские больницы остаются без кадров из-за низких зарплат, отсутствия жилья для медицинских работников. Особенно остро ощущается нехватка среднего медицинского персонала, так как зарплата медсестер составляет 6-7 тысяч, практически все из них работают на полторы ставки, чтобы получать 10-11 тысяч. Хорошо живут  в основном главврачи и чиновники от медицины. Зарплаты главных врачей — от 150 до 400 тысяч рублей в месяц. Многие руководящие работники медучреждений одновременно являются собственниками платных медицинских центров, в которые прямым ходом направляют больных, обращающихся в государственные учреждения за медицинской помощью.

В областном бюджете финансирование здравоохранения на этот год заложено лишь на 10-11 месяцев, не хватает как минимум 260 миллионов рублей. В планах регионального правительства, утвержденного единороссами, сокращение коек в больницах, закрытие целых больниц и отделений. Собираются закрыть стационар Ярославской центральной районной больницы, обслуживающей весь Ярославский район. Собираются закрыть стационар ярославской больницы №7 и, в частности, — ликвидировать уникальное отделение по хирургической помощи диабетическим больным. В планах — закрытие лечебных стационаров в селе Купанское, в поселках Кубринск и Берендеево в Переславском районе.

— В прошлом году уничтожили сельские больницы в Ростовском районе, в этом году взялись за Переславский район. Если в прошлом году в Ярославской области сократили 300 коек в стационарах, то на 2016 год запланировано сокращение до 900 коек! И это при том, что уже сейчас в больницы  на лечение попасть невозможно, нет свободных мест.  Две недели назад с трудом устроила диабетика с угрозой ампутации ноги в отделение «Диабетическая стопа» в больнице №7 Ярославля. А теперь узнаю, что это отделение, где разработана уникальная щадящая методика лечения поражения конечностей при диабете, собираются расформировывать и сливать с отделением гной хирургии больницы им. Семашко в Красноперекопском районе. Ради экономии средств медицинские комиссии в массовом порядке лишают инвалидности людей с тяжелыми хроническими заболеваниями. В моем Борисоглебском районе у двоих тяжелых больных сняли инвалидность, лишив их средств к существованию и бесплатных лекарств, через несколько месяцев оба умерли, — привела жуткие факты Ольга Секачева.

«Справедливая Россия» подводит итоги смертельной «оптимизации» здравоохранения, проводимой единороссами с 2013 года:

— Что сделало правительство? Взамен прямого финансирования больниц и поликлиник из госбюджета назначило посредников в виде Фонда медицинского страхования и частных компаний-страховщиков. Теперь около 35% расходов на здравоохранение тратится на содержание региональных ФОМСов (фондов обязательного медицинского страхования).  Еще 10% забирают страховые компании. То есть почти половина бюджета здравоохранения уходит на армию чиновников и учетчиков, которые фонендоскоп никогда в ушах не держали!

Особенно негативные последствия вызвало внедрение в систему медицинского страхования посреднического звена – частных страховых медицинских организаций.  Навязывание ненужных процедур, невыгодность раннего выявления и своевременного лечения болезни, а также избыточная отчётность, ставшая сущим кошмаром для врачей и пациентов.

А чем занимаются клинико-статистические группы в больницах, чтобы получить недостающее для выживания финансирование? Вот вам пример: человек попадает в больницу с обычным аппендицитом, а ему «рисуют» перитонит, потому что это дороже по страховке. Мы теперь имеем систему, которая постоянно себя раскручивает по цене и по стоимости. Зайдите на сайт госуслуг, в свой личный кабинет, введите номер страхового полиса, и удивитесь, чем вы, оказывается, болели, и как вас, оказывается успешно лечили.

Деятельность частных компаний существенно сокращает размер реального государственного финансирования медицинской помощи граждан. По результатам проверки за 2014-2015 годы частные медицинские страховые организации получили доход 50 миллиардов рублей из системы ОМС. За счет этих средств можно было бы содержать в течение двух лет сто тысяч медицинских работников, выплачивая каждому из них ежемесячно среднюю по стране зарплату, обеспечивая таким образом, например, жителей каждой российской деревни врачебной помощью.

СМЕРТЕЛЬНАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ В ЦИФРАХ (по данным Росстата):

2013 год стал черным для многих российских больниц. В 2013 году клиники по всей России оказались недофинансированы на 19 млрд рублей. В итоге упразднили 35 тыс. коек в стационарах, закрыли 76 поликлиник и 306 больниц;

В 2014 году количество врачей уменьшилось на 12,8 тыс. человек. При этом дефицит врачей в регионах оценивается в 55 тыс. человек.

В 2015 году, в сельской местности было ликвидировано 659 фельдшерско-акушерских пунктов.

В 80 тысячах российских деревнях и поселках нет медработника. Даже фельдшера. Даже медсестры. Доступной медпомощи лишены около 8 миллионов человек. Это примерно каждый двадцатый россиянин!

11 тыс. деревень расположены на расстоянии свыше 20 км от ближайшего медицинского учреждения, где есть врач.  В каждый третий  из этих населенных пунктов даже не ходит автобус!

879 малых населенных пунктов не прикреплены ни к одному ФАПу или учреждению врачей общей практики! Ряд регионов с низкой плотностью населения (Омская область, Камчатский, Приморский края) вообще не имеют мобильных медбригад.

Сроки ожидания оказания медицинской помощи по целому ряду регионов превышают необходимые в 2 и более раз. На одного терапевта приходится порядка 900 человек, на одного хирурга 2127 человек, на одного педиатра 433 ребенка, на одного невролога 5263 человека, на одного психиатра и нарколога — 6250 человек, на одного рентгенолога или радиолога 7142 человека, на одного стоматолога 2380 человек.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ и ТРЕБУЕТ «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»:

  • Вернуть медпункты в каждое село и каждую деревню. Для удаленных территорий организовать мобильные передвижные амбулатории.
  • Необходимо расширить квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи и жизненно важные лекарства для пожилых людей, инвалидов и детей. До тех пор, пока в России есть хотя бы один больной ребенок, на лечение которого скидывается народ в интернете, правительству – позор и недоверие!
  • «Справедливая Россия» ТРЕБУЕТ возвращения государству управления здравоохранением и обеспечение равной доступности необходимой медицинской помощи для всех граждан России независимо от доходов, социального положения и места жительства. Как того требует Конституция Российской Федерации!

Необходимо ликвидировать Фонды обязательного медицинского страхования и убрать из государственной системы частные страховые компании. Необходимо прямое финансирование государственного здравоохранения из бюджета Федерации и регионов. Никаких посредников, ни каких паразитирующих страховых компаний-прилипал! Для частных страховых компаний главное – прибыль, а не вылечивание!  Медицина должна быть на содержании у государства, и финансироваться из соображений равной доступности для каждого из граждан, а не экономической выгоды.

Бюджет страны должен верстаться со строчки «Расходы на здравоохранение»! Ежегодный бюджет на здравоохранение должен составлять не меньше 6% от ВВП, а не 3% – как сейчас. Ни один чиновник не может получать свой миллион рублей в месяц, ни один банк не должен претендовать на помощь от государства, пока хотя бы один ребенок в стране остается без качественной медицинской помощи.

Лекарства – часть лечения больного. Значит, они должны быть бесплатными! Россия одна из немногих стран, которые почти не предоставляют пациентам бесплатные лекарства амбулаторно.

Заработок абсолютного большинства людей в белых халатах в нашей стране не превышает 20 тысяч рублей в месяц. Исключение составляют лишь чиновники от медицины. «Справедливая Россия» требует приравнять по статусу,  уровню зарплаты, социальному пакету и пенсионному обеспечению работников медицины к госслужащим!

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page