Угличскую птицефабрику могут закрыть из-за экологических нарушений

upticefabДеятельность ОАО «Угличская птицефабрика» могут приостановить на 90 суток.  Соответствующее решение по представлению Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу в ближайшее время будет рассматриваться в суде.

В Общественную палату РФ обратились жители деревни Левайцево Угличского района Ярославской области. Жители жаловались на то что Угличская птицефабрика в огромных количествах вывозит птичий помет на поля, граничащие с населенным пунктом. Кроме ужасного запаха, от которого задыхается вся деревня, несанкционированная свалка помета грозит и экологической бедой. Предприятие не утруждается сооружением защиты залежей помета от размывания атмосферными осадками, а отходы складируются рядом с протекающим ручьем, который впадает в залив Волги и около которого находится водозабор питьевой воды для г. Углич.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин обратился в Департамент Росприроднадзора по ЦФО с просьбой разобраться в ситуации. В ходе рассмотрения было установлено, что ОАО «Угличская птицефабрика» допускает несанкционированное размещение куриного помета на земельном участке, расположенном вблизи населенного пункта, нарушая тем самым экологические требования.  Это является, как минимум, административным правонарушением,  за которое грозит солидный штраф либо приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток. Соответствующий протокол был направлен на рассмотрение в Заволжский районный суд г. Ярославля, которому предстоит принять решение о судьбе птицефабрики.

«В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, птичий помет считается самым опасным из всех видов животноводческих отходов, ему присваивается III класс опасности. Куриный помет делает землю надолго непригодной для использования: период восстановления экологической системы после удаления источника загрязнения составляет около 10 лет! Помет содержит азот, фосфор и другие выводимые из организма птицы вещества, включая гормоны, антибиотики, тяжелые металлы. Все это попадает в атмосферу, реки, грунтовые воды», — отмечает Председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), навоз, помет и сточные воды животноводческих и птицеводческих предприятий могут быть фактором передачи более 100 возбудителей инфекционных и инвазионных болезней. К тому же сами органические отходы могут служить благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры, содержать повышенные количества тяжелых металлов, пестицидов, медикаментозных препаратов, семян сорных растений и других загрязнений. Районы, в которых расположены крупные объекты сельского хозяйства, в том числе птицефабрики, в большинстве случаев становятся экологически неблагополучными, уровень заболеваемости населения в таких районах в 1,6 раз выше, чем средний уровень по стране.

«К сожалению, угличский пример не единичен, аналогичная ситуация сложилась на сегодняшний день в большинстве птицеводческих хозяйств. На крупной птицефабрике в сутки образуется несколько сотен тонн помета, все это оказывается на полях и попадает в реки. Многолетнее накапливание жидкого помета при отсутствии экологически безопасной технологии его обезвреживания, зачастую приводит к образованию «пометных озер» без признаков жизни флоры и фауны. В стране давно назрела необходимость во внедрении современных технологий по переработке птичьего помета и других отходов животноводства, которые могут стать ценным сырьем для производства биогаза и органических удобрений. Хочется надеяться, что проведение Года экологии и смена приоритетов в отношении всей отрасли обращения с отходами помогут сдвинуть с мертвой точки решение этой проблемы», — отмечает Сергей Чернин.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page