Перевод ОДН в жилищную услугу может свести на нет проделанную работу по повышению энергоэффективности в Ярославской области

Тема ОДН активно обсуждалась  еще в 14-ом году, когда ярославцам стали приходить счета на оплату электроэнергии, где показатели ОДН равнялись или даже превышали индивидуальное потребление. Посыпались жалобы, особенно много их было в конце года. Проблемой озаботились даже депутаты Ярославской областной думы: в марте 2015 года они провели специальное заседание Комитета по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике Думы Ярославской области. В свою очередь, компания «ТНС энерго Ярославль» активно взялась за программу по оптимизации и снижению высоких расходов населения на ОДН. Что же сделано за эти полтора года? С этим вопросом наш корреспондент обратился к начальнику управления по работе на розничном рынке ПАО «ТНС энерго Ярославль» Андрею Штабову.

– Андрей Николаевич, сегодня вопрос ОДН в области стоит не так остро. Можно ли сказать, что проблема перестала быть актуальной?

— К сожалению, нет. Она актуальна в любом случае. Да, за полтора года совместными усилиями сбытовой компании, активных жителей и председателей советов многоквартирных домов, местных властей сделано очень много, что видно, в первую очередь, по уменьшению количества поступающих жалоб и обращений. Так, в 2014 году их было 525, в прошлом году – 150, из них большая часть – больше 100 – за первую половину года. В этом году жалоб еще меньше.

— На исходе прошлого года и в начале нынешнего сбытовая компания за свой счет установила автоматическую систему контроля учета электроэнергии (АСКУЭ) в двух крупных  общежитиях в Ярославле. Это, пожалуй, первый опыт такого рода в России. Повлияло ли ее внедрение на объемы ОДН?

— Внедрение этой системы в общежитии на ул. Лермонтова, д.15 в конце 2015 года показало следующее: до установки АСКУЭ половина собственников не платила за свое потребление, и фактические показатели ОДН превышали нормативные почти в пять раз, что ложилось на плечи их соседей. В результате установки новых счетчиков с антивандальной защитой и полной замены внутридомовых электрических сетей ОДН в феврале 2016 года, по сравнению с мартом 2015 года, уменьшился в 60 раз.

Помимо того, что автоматизированная система позволяет восстановить справедливое распределение энергоресурсов в многоквартирном доме, она ликвидирует проблему несанкционированных подключений к сети: о них сразу же становится известно оператору, и он с компьютера, получив соответствующий сигнал, может отключить любого нарушителя. Решается с помощью АСКУЭ и вопрос одномоментного съема показаний: система сама передает эти данные в автоматическом режиме.

— В таком случае вслед за нашими областными депутатами, когда они в марте уже нынешнего года обсуждали вопросы ОДН и узнали о возможностях АСКУЭ, можно воскликнуть: надо во всех многоквартирных домах срочно ставить эти автоматизированные системы…

— В первую очередь, данную систему необходимо устанавливать в проблемных домах. Установка АСКУЭ требует также удовлетворительного состояния внутридомовых сетей либо полной их замены, в частности, за счет и с помощью Ярославского регионального фонда капитального ремонта жилья. Мы сейчас разрабатываем техзадание для установки АСКУЭ в проблемных домах первой очереди – их 15 в этом году. Всего будет порядка 80.

— Из каких источников будет финансироваться программа?

— Департамент энергетики и регулирования тарифов Ярославской области с учетом мнения депутатов Ярославской областной Думы принял решение выделить на «Программу АСКУЭ» уже в этом году серьезные средства. В департаменте резонно посчитали, что эффект от внедрения мероприятий «Программы АСКУЭ» имеет социальный характер, его главная цель – защита интересов населения, проживающего в бывших общежитиях и проблемных домах.

— Согласно Постановлению Правительства РФ № 603от 29 июня 2016 года, жители многоквартирных домов вновь начали платить за ОДН по нормативу. Есть ли дома, жителям которых это стало невыгодно?

— Безусловно, жителям домов, в которых проведена серьезная работа по налаживанию процесса единовременного снятия показаний и установке энергосберегающего оборудования, платить по нормативу, который может превышать фактическое потребление, невыгодно.

— Что бы вы им посоветовали?

— Единственный выход сейчас: проводить общее собрание собственников жилья в многоквартирном доме и принимать решение в части оплаты ОДН. Если она фактически выходит меньше норматива, то собственники могут принять решение об оплате ОДН по факту потребления.

— Не поздно уже проводить собрания?

— Время еще есть. Кстати, недавно в Ярославле проходил съезд российских региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей. На нем было решено выступить с законодательной инициативой, чтобы ряд решений федеральной власти, в том числе и по времени перевода ОДН в жилищную услугу, передать региональным властям. Наша компания, кстати, эту инициативу бизнес-омбудсменов поддержала. В каждом регионе есть своя специфика, которая определяет, какие решения будут идти во благо всем жителям, а какие требуют дополнительной проработки, чтобы не ущемить интересы некоторых слоев населения. Ожидаемый перевод ОДН из жилищной в коммунальную услугу в Ярославской области может негативно отразиться на состоянии тех домов, что обслуживаются в некрупных управляющих компаниях. В том случае, если появится существенная разница в потребляемой и оплачиваемой энергии, управляющие компании будут нести колоссальные убытки, которые будут компенсироваться из других статей квитанции за услуги ЖКХ, либо приведут к банкротству ряда управляющих компаний Ярославской области. Реформы ЖКХ, направленные на улучшение обслуживания населения, должны проводиться с учетом интересов всех категорий населения региона.

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page