Студотряд: в погоне за длинным рублем или школа самоутверждения, дружбы и жизни

рогоцкий 3Недавно в Москве в редакции «Парламентской газеты» состоялось молодежное ток-шоу на довольно серьезную тему: «Будущее студенческих стройотрядов в современной России». В качестве ветерана студенческого строительного движения на него пригласили и сенатора, заместителя председателя комитета СФ по экономике Виктора Рогоцкого, в свое время он был даже участником первого Всесоюзного слета студенческих строительных отрядов в 1966 году в Кремлевском Дворце съездов. Виктор Викторович рассказал и об этом важном событии в жизни советского студенчества и вообще поделился своими мыслями о значении этих отрядов для молодежи.

— Первый студенческий строительный отряд в Советском Союзе, насколько я помню, был создан на физфаке МГУ. После весенней сессии в 1959 году 339 студентов-физиков отправились на целину, где они строили коровники, телятники, жилые дома, другие объекты, их труд не был бесплатным, разумеется, он оплачивался. На следующий год этот почин подхватили в других вузах, в частности, в моем родном Московском энергетическом институте. А в 1964 году уже я сам в составе отряда оказался на целине, мы так и называли себя гордо «целинники». Поскольку мы были будущими энергетиками, то и занимались в Северном Казахстане электрификацией, тянули линии электропередач, буквально несли свет в села, где никакого света, кроме керосиновых ламп и свечей, никогда и не было. Я был тогда комсоргом стройотряда. А в 1966 году я стал участником первого Всесоюзного слета студенческих строительных отрядов в только что выстроенном в Кремле Дворце съездов.

Нас, тысячи молодых людей со всей страны, принимали на высоком государственном уровне, помню, перед нами выступали лидеры государства Анастас Иванович Микоян, Николай Викторович Подгорный. Кормили во Дворце такими яствами, которые я никогда в жизни не видел. Тогда я впервые увидел пачки иностранных сигарет, типа «Мальборо», а мы ведь, кроме «Дуката», «Примы» и «Беломора», ничего и не курили. Но самое главное не это, а то, что было молодое общение, обмен опытом, энтузиазм.

— В чем вы видите смысл участия студентов в этом тогда поистине массовом движении?

— Да, оно быстро набрало обороты, к началу семидесятых в нем участвовали сотни тысяч студентов. Работали на сельских стройках: фермы, клубы, жилые дома, а также на таких гигантских объектах, как Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС, Байкало-Амурская магистраль, ездили проводниками, воспитывали детей в пионерских лагерях.

— Наверное, главным было желание в летние студенческие каникулы подзаработать? Ведь старались поехать туда, где много платят. Помню, мои однокурсники по МГУ в начале 70-х привозили из Якутии по 2-4 тысячи рублей, заработанные за лето. Огромные по тем временам деньги, можно было не только приодеться, но и на квартиру накопить…

— Конечно, не без этого, кто-то, как говорили тогда, гнался за длинным рублем. И это желание понятно: жили студенты тогда бедновато, многие подрабатывали.

Но я думаю, что главное в другом. Самым важным тогда были не материальные блага, а моральные стимулы. Как пели в то время в песне, сочиненной Вано Мурадели к Всемирному фестивалю демократической молодежи в Москве: дружба – всего дороже, дружба – это знамя молодежи. Важна была дружба, коллективизм, взаимопомощь, энтузиазм. Молодой парень, девушка через стройотряд вписывался в общество, социализировался, познавал себя и других. Оторвавшись от семьи, папы, маминой, что называется, юбки, он мог показать, проверить себя. Кто был сачком – тот им и оставался. А у кого проявлялись лидерские качества, уважительное отношение к труду, тот рос и дальше. То есть здесь уже становилось понятно, ху из ху – кто есть кто. Через стройотряды прошло множество известных сейчас в стране людей, ее лидеров. Так Владимир Путин работал в стройотряде в Коми, прошли через них Дмитрий Медведев, Валентина Матвиенко, Сергей Лавров, Геннадий Зюганов, Вячеслав Володин, Александр Бастрыкин (кстати, бывший старостой в студенческой группе Путина), всех не перечислишь. Например, активный боец стройотряда Леонид Кубарев, мой однокашник по МЭИ, стал позднее министром электрической промышленности СССР.

— Добавьте к этому романтику, вечера у костра, песни под гитару, лирику, сколько прекрасных студенческих песен родились в эти годы.

— Да. И надо еще вспомнить, что эти вечера проходили без возлияний. В стройотрядах был строжайший сухой закон: перед отъездом «в поле» бойцы отряда закапывали бутылку – был такой студенческий обряд. Да и вспомним, сколько молодых, крепких семей родилось в процессе этой совместной работы. Парни и девушки действительно узнавали друг друга. Да и я со своей будущей супругой по-настоящему познакомился в стройотряде.

— Виктор Викторович, а как сейчас в современной России обстоит дело со студенческим строительным движением? Ведь именно об этом, наверное, шел разговор в «Парламентской газете»?

— В 1991 году Всесоюзное движение студенческих строительных отрядов прекратило свое существование – и в связи с августовским путчем, и в связи с распадом всего Советского Союза. Но в 2003 году решением президента было создано общественное движение «Российские студенческие отряды». И сейчас эти отряды действуют в 74 регионах России, в них участвуют почти 250 тысяч студентов всех форм обучения. Эти ребята строили Олимпийскую деревню в Сочи, объекты Универсиады в Казани, космодромы в Плесецке и «Восточный» на Дальнем Востоке и многое другое. Год назад указом Владимира Путина учрежден всероссийский праздник – День студенческих отрядов, он отмечается каждый год 17 февраля.

— Но сейчас на дворе капиталистические реалии, работодатель старается выжать из студентов побольше, а заплатить поменьше…

— Конечно, работодатель стремится увеличить свою прибыль, готов объегорить своих молодых работников, сэкономить на оплате их труда. Но в отличие от гастарбайтеров он имеет дело со студентами, образованными людьми, и проявить себя с жестких позиций должны прежде всего командиры отрядов. Свое слово должен сказать и законодатель: простимулировать работодателей активнее привлекать студенческие стройотряды, например, освободив их зарплату от взносов в Пенсионный фонд, предоставить другие налоговые льготы. А также, чтобы при приеме выпускников вузов на работу их работодатели при прочих равных условиях учитывали, когда в характеристике, выданной учебным заведением, особенно отмечается активное участие выпускника в студенческих стройотрядах. Об этом также шла речь на недавнем молодежном ток-шоу в «Парламентской газете».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page