Сегодня зима с летом встретилась

сретение15 февраля отмечается один из двунадесятых православных праздников — Сретение Господне.

Согласно евангельскому повествованию, на сороковой день после Рождества Христова Богородица со святым Иосифом пришла ко храму Божию, принеся сорокадневного младенца Иисуса. Родители должны были приносить в храм для посвящения Богу своих первенцев (то есть первых сыновей) на сороковой день после рождения. При этом полагалось в благодарность Богу принести жертву. Во исполнение этого закона Матерь Божия с Иосифом и принесли младенца Иисуса в храм, а для жертвы принесли двух птенцов голубиных.

Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». Сретение — это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый — по преданию, один из семидесяти двух учёных толковников-переводчиков. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.

Симеон долго ждал исполнения обещания Божия — он жил, по преданию, около 300 лет. И вот в этот день он пришёл в храм. И когда Мария с Иосифом принесли младенца Иисуса, Симеон взял Его на руки и, восславил Бога.
На Руси существовало множество примет и суеверий, связанных с этим праздником. Приметы эти связаны как с правилами ведения хозяйства, так и с погодой на предстоящий год.

На Сретение приметы погоды сбываются

Наши предки говорили, что на Сретение зима борется с весной – кому идти вперед, а кому назад. Приметы, связанные с погодой, на этот праздник необычайно точны.

Если накануне Сретения небо звездное, то зима еще не скоро заплачет. Поэтому люди накануне Сретения всегда смотрели на небо вечером. Считалось, что если небо будет усеяно звездами, то зима еще не собирается уступать свои права весне. Потепления в ближайшее время можно не ожидать. А весна будет очень поздней и прохладной.

На Сретение в дальнюю дорогу отправишься – домой можешь не скоро воротиться. Эта примета связана с тем, что в Сретение может резко растаять снег, пойти дождь, или же ударить морозы. Поэтому было сложно угадать, на чем ехать: на санях, или на телеге.

На Руси считалось, что если в этот день наступит оттепель, то весна будет гнилой. Плодовые деревья могут не дать завязей после цветения. Говорили, что снежок на Сретение пригонит на весну дожжок. То есть, весна будет дождливой, если пойдет небольшой снег. А снегопад указывал на очень дождливую весну.

Кстати, по снегу судили и об урожае. Считается, что если снег пойдет утром, то это к хорошему урожаю ранних хлебов. Если снег пойдет в полдень, то жди хорошего урожая средних хлебов. Ну, а если снегопад начнется вечером, то хорошим будет поздний урожай хлеба. Также плохие урожаи ждали после сильной метели на Сретение.

Если на Сретение выглянет солнышко, то морозов больше не будет. Но если ясного заката в этот день вы не увидите, то готовьтесь к тому, что на Власия, 24-го февраля, ударят очень сильные морозы.

Финансовые приметы на Сретение.

На Сретение лучше не класть деньги на кухонный стол. Да и вообще деньги не любят, когда их кладут на кухонную мебель.

В Сретение верба кожистые кожухи с пуховок сбрасывает. Это происходит только тогда, когда весна приходит вовремя. Но в любом случае, верба очень выносливое растение, поэтому она обязательно распушит свои почки до Вербного Воскресенья. Если вам необходимо распределить свой семейный бюджет и вам удобно это делать за столом, то лучше это сделать за рабочим столом, или за столом, который находится в зале, но только не на кухне. В противном случае деньги будут утекать у вас сквозь пальцы.

Традиции на Сретение

На Сретение было принято кормить (закармливать) домашнюю птицу: курам дают овес, чтобы лучше неслись, и яйца были крупнее и вкуснее. Семена с этого дня начинали готовить к посеву. Уже можно белить плодовые деревья. Выводили на Сретение скотину из хлева в загон.
Обычно на Сретение крестьяне делали расчет запасов хлеба, сена, соломы и других кормов: уложились ли они в половину, а если нет, вносили поправки в кормушки, да и сами подзатягивали пояса.

На Сретение пекли блины – они символизировали Солнце. Считалось, что грустить в этот день нельзя — бог Любви не приемлет грусти, а на радостную встречу отвечает радостью.

 

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page