Рост цен в России в пять раз превысил официальную инфляцию

рост ценЭкономическая статистика от Росстата снова не выдержала проверки реальностью.

Данные, основанные на реальных покупках россиян и подтвержденные чеками, выявили рост цен, в пять раз превышающий официальную инфляцию, сообщает в четверг исследовательский холдинг «Ромир».

В январе индекс-дефлятор подскочил до 3,21% при том, что Росстат отчитался о росте потребительских цен лишь на 0,62%.

Реальная инфляция опережает официальную не первый год, отмечает «Ромир»: в январе прошлого года значение дефлятора превысило показатель инфляции втрое, а в начале 2015 года — вдвое.

Опросы населения, которые регулярно публикует ЦБ, подтверждают оценку «Ромир». По мнению граждан, на январь цены в годовом выражении вырастут на 14,1% — то есть втрое быстрее, чем сообщает Росстат. Официальная оценка, напомним, — 4,7% на начало февраля.

В основном население жалуется на то, что дорожает продовольствие: 45% сообщили о повышении цен на мясо и птицу, 41% — на сыр и колбасу, 40% — на молоко, 38% — на фрукты и овощи.

«Официальный индекс инфляции, предоставляемый Росстатом, является не столько статистическим, сколько экономико-политическим показателем», — объясняют эксперты «Ромира».

От того, какой уровень инфляции рассчитает Росстат, зависит, например, объем индексации пенсий и социальных пособий. Каждый процентный пункт официально признанного роста цен требует увеличения расходов бюджета на 70 млрд рублей в год, говорил ранее глава Минфина Антон Силуанов.

Кроме того, от оценки инфляции зависит то, насколько глубоким будет признано падение реальных располагаемых доходов населения. Если использовать показатель от Росстата, то в прошлом году россияне обеднели на 5,9%. Если же скорректировать доходы на ту инфляцию, которую наблюдают, согласно опросам, сами граждане, то речь будет идти уже об обвале на 14,6%.

Одной из возможных «дыр» в данных Росстата является то, что его потребительская корзина только на 38% состоит из продовольствия, тогда как последние опросы показывают: на продукты у населения уходит уже порядка 60% всех доходов, отмечает директор Института стратегического анализа (ИСА) ФБК Игорь Николаев.

Источник: link.ac

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page