Жители Верхневолжья узнают о неизвестных им своих затопленных святынях

21 марта в Брейтовской центральной районной библиотеке состоялась лекция – обзорный исторический экскурс по селениям и святыням,  затопленным верхневолжским каскадом водохранилищ: о городах и храмах, деревнях и монастырях покоящихся на дне Иваньковского, Угличского, Рыбинского и Шекснинского водохранилищ, а также о том, как создавались эти искусственные водоемы.

Цикл этих лекций, проводимых угличским Культурно-историческим центром «Затопленное Верхневолжье» имеет у слушателей в разных городах России большой интерес.

В Череповце – городе верховья Рыбинского водохранилища жители, как оказалось, и не знали тех основных селений и их истории, что покоятся на дне их моря. Череповчане, коих в стенах епархиальной воскресной школы 13 и 14 марта собралось на удивление много – больше 200 человек, выразили желание посетить ярославское побережье не только Рыбинского водохранилища – Брейтово, Борок и Мышкин, но и посетить Угличское водохранилище вплоть до тверского города Калязина.

А жители города Весьегонска Тверской области, посетившие такую же лекцию 4 марта подарили много интересных для созидаемого музея «Затопленное Верхневолжье» материалов о прошлом своего города, большая часть которого затоплена Рыбинским водохранилищем. Жители города Дубны Московской области, откуда начинается Угличское водохранилище и где кончается Иваньковское ранее, до подобной лекции, к сожалению, не задавались вопросом: на каком же историческом месте они живут, ведь большая территория Угличского водохранилища это историческая часть древнего Кашинского удельного княжества.

На лекциях также вспоминали Валентина Распутина, которому 15 марта исполнилось бы 80 лет. Валентин Григорьевич одним из первых в Советской России кто во всеуслышание говорил и писал о проблеме создания искусственных морей, о переживаниях людей и проблемах переселения.

Организатор лекций и передвижной выставки, директор Культурно-исторического центра «Затопленное Верхневолжье» Дмитрий Коновалов говорит, что чтение лекций о затопленном Верхневолжье, особенно в крупных городах – Москве и Петербурге, где эти лекции запланировано провести в апреле, поднимут престиж нашего Верхневолжского региона, повысят его привлекательность. А это в деле развития туризма весьма необходимо. Важна в этом и духовно-просветительская, образовательная миссия – чтобы люди знали о том, что затоплено и какие ныне возникают в связи с созданием водохранилищ экологические проблемы.

Александр ГРУНИЧЕВ

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page