Пятый пошел: несколько слов вслед за уходом Николая Трифонова

Давно ожидаемый переезд начальника Ярославского УВД, хоть и явился главной кадровой новостью минувшего уик-энда, но особой сенсацией не стал. «Золотое кольцо» сообщало еще четыре месяца назад о возможном назначении генерал-майора полиции Николая Трифонова руководителем Саратовского главка МВД.

Здесь интересно другое. Некоторые из видных ярославских руководителей ему даже сочувствуют: подумаешь, станет генерал-лейтенантом, добавится лишняя генеральская звездочка. Ни зарплата, ни пенсия (а уж проработает 57-летний Трифонов на этом посту навряд ли больше трех лет) особо не вырастет, зато хлопот у него станет намного больше: и регион крупнее, и ближе к неспокойному югу, да и коррумпированнее нашего на порядок. Да что говорить, все помнят прокурора области Михаила Зелепукина, пожаловавшего к нам в нулевые со своей саратовской «ух» командой. До сих пор некоторым чиновникам у нас здесь икается. Еле-еле ярославская элита его (и их) правдами и неправдами отсюда выперла.

Так что радоваться  Николаю Ивановичу особенно и не стоит. Глядишь, вместо новой звездочки и свою-то с погона потеряешь. А уж наша область – до чего спокойное место. Даже в лихие девяностые у Ярославской области была репутация «ментовской зоны». Не в том смысле, что менты тут все крышевали, а в том, что преступность, даже организованная, здесь находилась под контролем правоохранителей, и разгуляться криминалу не давали. Конечно, случались и громкие преступления, убивали местных авторитетов, но беспредела, как во многих регионах России, не было. Не случайно, когда уже вовсю шла первая Чеченская война, именно в Ярославле, как одном из самых спокойных городов, прошел первый в стране съезд вайнахов – чеченцев и ингушей.

Вообще-то, Ярославская область – уникальный в этом смысле регион в России. Такого, наверное, нигде нет, можно в российскую книгу рекордов Гиннеса записывать. За последние 34 с лишним года во главе областного УВД  побывали только четыре человека. С 1983 по 1996 начальником УВД был Анатолий Торопов, затем на без малого десять лет его сменил Вячеслав Петухов (в те годы почти столько же в России продержался только глава ГУВД Москвы, лужковский выдвиженец), четыре года проработал присланный из Пскова Петр Крупеня, а с августа 2009 уже собственно Николай Трифонов. А какая  это была треть столетия? Слом общественно-государственного строя, переход к дикому капитализму, несуразные, противоречащие друг другу порой реформы, превращение милиции в полицию – из ментов в понтов, что называется! И всего четыре начальника за эти годы —  удивительная кадровая устойчивость в рядах ярославских правоохранителей.

Что касается Николая Ивановича, то на годы его руководства управлением, на «трифоновскую восьмилетку» особых пертурбаций не выпало. Впрочем, и особых достижений в борьбе с преступностью не было – организованную  еще в девяностые изрядно поизвели. В Москву при Трифонове шли бодрые рапорты о неуклонном криминальном снижении, пока в 2015 году не случился прокол: Генеральный прокурор сообщил, что Ярославская область оказалась лидером по росту преступности в России – сразу на 27 процентов в январе-июне 2015.

Впрочем, это как-то замялось и забылось. А запомнился генерал Трифонов регулярными парадами его подразделений два раза в год на Советской площади в Ярославле, перекрашиванием Серого дома в желто-персиковый цвет (о, Боже, как было стыдно зданию при этом – его коллеги по России – серые, еще со сталинских времен, а он, как попугай, вырядился), подчеркнуто строгим спросом со своих сотрудников, в том числе и за форму одежды, особенно с женщин.

Ну и , конечно же, именно при Николае Трифонове начали строить новое здание Ярославского управления МВД на проспекте Фрунзе (проект на фото). Многоэтажную коробку  возвели, а вот достроить новый Серый дом он не успел. И нас покинул.

На снимке: проект нового здания Ярославского областного УМВД на проспекте Фрунзе.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page