Ахиллесова пята новой российской аристократии

Элита современной России (как правящая, так и вожделеющая) – это крайне причудливое смешение абсолютно несовместимых личностей и «клубов по интересам», где «каждой твари по паре».

Тут и почвенники, и оффшорная аристократия, и профессиональные Остапы Бендеры, и записные оппозиционеры-либералы во главе со своими либералисимусами – илларионовами, касьяновыми и прочими деятелями, подсевшими в свое время на наркотик власти и страстно требующими новой инъекции…

И вот все это «новое российское дворянство» имеет одно родимое пятно, которое объединяет разномастных представителей крепче всех политических разногласий и является большой проблемой – как для них, так и для России в целом. Беда российской элиты – категорическое нежелание опираться на население России. Использовать его – с удовольствием. Опираться – нет!

Опереться можно только на того, кому доверяешь. А если население  «не то»? «Все у нас было бы хорошо, только народец достался хреновый…» Как же на такое опираться?

Неоднократные попытки создать себе плюшевую опору из агрессивно-лояльной части населения неизменно терпят крах, ибо на плюшевой игрушке можно мягко сидеть и даже лежать, но опираться на такую никак нельзя. По законам физики вообще опереться можно только на то, что сопротивляется, а любое сопротивление у российской элиты не вызывает желание даже смотреть в сторону потенциальной опоры.

Для меня ярким примером такого нежелания стали крымские события. По тому, как они развивались, было абсолютно логичным вынесение вопроса о воссоединением с Крымом на общероссийский референдум – и даже проведение его одновременно с референдумом в Крыму. Этот референдум напрашивался и отчаянно дискутировался… Но… «самый полный стоп» инициативам снизу показал категорическое нежелание видеть в населении равноценного партнера.

И не надо говорить, что такой референдум был бы пустой формальностью, ибо «всё и так было ясно»! По такой логики вообще ни одни выборы можно не проводить. А между «я прошу твоего совета» и «я и так знаю, что ты скажешь» дистанция огромного размера.

То есть уже который раз российская элита, идя на геополитический конфликт, отказывается от партнерских отношений с собственным населением и от опоры на свою страну. А человек – зверушка стадная и без опоры прожить не может. Точнее, может, но недолго. Отказавшись от опоры на народ, элита России инстинктивно начинает искать эту опору вне его – и вообще вне страны.

И эту слабость российской элиты хорошо чувствуют и прекрасно используют «наши западные партнеры». Их даже упрекать за это как-то глупо. Геополитический противник желает сражаться с тобой связанным по рукам и ногам? Да на здоровье! Противник с такими параметрами – это боксерская груша, сам себя превращающий из субъекта в объект.

И тут вся надежда на «наших западных партнеров», точнее – на их жадность и глупость, благодаря которой они с таким наслаждением плюют в протянутую им руку и как могут отучают «варваров» искать поддержку или хотя бы сочувствие  на Западе.

Элита РФ, почувствовав холодные руки «западных партнеров» уже у себя на горле и осознав, что ни о чем с ними уже не договоришься, еще может опомниться в самый критический момент. Плюнуть на свой элитарный снобизм, перешагнув через олигархическую клановость и наследственную кастовость, и обратиться к населению России со знаменитым римейком 1941-го: «Братья и сёстры…»

В таком случае появится шанс обойтись без глобальных потрясений и разрушений на 1/6 части суши. А вот обойтись без «Минина и Пожарского» уже вряд ли получится. Потому что «наши западные партнеры» находятся в таком состоянии, когда их кормовая база сокращается и руки все больше чешутся насчет «попытаться отобрать корм у соседа». Авангард, который не жалко, в лице неистовых укров и пшеков, уже для этой цели сформирован…

Валерий МИРОНЕНКО, Публицист.ру

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page