Денис Добряков: «Первый шаг к выздоровлению – признать себя больным»

Денис Добряков — единственный избранный народом глава крупного города Ярославской области. Он — заслуженный мастер спорта, восьмикратный чемпион мира по парашютному спорту в составе команды, в 2006 году стал абсолютным чемпионом мира по парашютному спорту. Когда в Ярославле широко праздновался очередной юбилей полета первой женщины-космонавта В.Терешковой в космос, мэр Рыбинска прыгнул с парашютом, приземлился на Стрелке и вручил букет любимых ромашек Валентине Владимировне. Это было оригинально, эффектно и необычно. Народ оценил этот широкий душевный жест. Мы представляем интервью с Денисом Добряковым. Оно, конечно, не безусловно, но как минимум любопытно.

— Денис Валерьевич, вы сегодня единственный в области глава городского округа, избранный населением. Но избраны вы при предыдущем губернаторе Ястребове. Это обстоятельство вам помогает или мешает в работе?

— Нет, это работать не мешает. Я избран в Рыбинске, в котором родился, и прожил 49 лет. Основная причина моего избрания — мнение рыбинцев. Да, губернатор сменился, но Рыбинск-то остался. Мои отношения с руководством области — вторичны, основное мое предназначение — защищать интересы рыбинцев. И ни один губернатор не скажет, что я этого не делаю.

 — Год назад в околополитических кругах активно обсуждались слухи о том, что у Вас не сложились отношения с председателем правительства области Степаненко, и он даже старается не просто мешать в вашей работе, но и пытается снять Вас с должности? Это правда или нет?

— Отвечу без всяких экивоков и «приседаний». Дмитрий Александрович Степаненко — человек очень жесткий. Высокоинтеллектуальный, умеющий эффективно действовать, и очень жесткий. Меня тоже слабым никто не называл. Ситуацию прошлого года я вижу так — сошлись два сильных человека, которым нужно было выговориться. Мы выговорились, и, на мой взгляд, это принесло огромную пользу. Наши отношения стали очень конструктивными и плодотворными, потому что теперь я могу спокойно и открыто говорить с Дмитрием Александровичем о любых проблемах города. Без реверансов, прямо. Дмитрий Александрович также может высказать мне свое неудовольствие прямо — как позвонив мне, так и публично. Этот честный, откровенный стиль общения соблюдается не только при решении спорных вопросов, но и в положительном ключе, когда наступает время не упреков, а одобрения. Так первым, кто прозвонил мне после выборов президента, потому что город показал наилучший результат, был как раз Степаненко. Мы с ним работаем. Если бы мы со всеми зампредами так работали — результаты нашей работы были бы лучшими, чем сейчас. Открытые отношения, даже жесткие, всегда продуктивнее, чем умолчания, подтексты, интриги. Я чувствую себя комфортно, общаясь и работая со Степаненко

 — Как у Вас складываются отношения с руководством градообразующего предприятия НПО «Сатурн»? Большие долги перед ними по «коммуналке»?

— Как с основным флагманом промышленности, с гордостью города Рыбинска — хорошие отношения. Но вопрос взаимоотношений хозяйствующих субъектов — это отдельная тема. Транслировать хозяйственные отношения на отношения между промышленностью и городом в целом, отождествлять эти два типа отношений — это ошибка.

Недоговоренности и споры, возникающие между хозяйствующими субъектами, ни в коем случае не определяют отношений между городом и предприятием, эти отношения хорошие по определению, всегда. Город дает предприятию работников. Предприятие находится на территории города, создает имя города. Город и предприятие — почти одно целое. Поэтому, как нам, так и руководству предприятия, надо разделять хозяйственные споры, и отношения в целом. Сейчас они хорошие, деловые.

Есть недочеты и спорные вопросы в общении между предприятием «Теплоэнерго» и непосредственно поставщиками услуг.

Я думаю, что предприятию, производящему двигатели, хозяйственная деятельность по «коммуналке» ни к чему, она для него непрофильная, сторонняя. В свое время, когда брались за решение вопросов продажи сгенерированной теплоэнергии, руководители предприятия знали, на что идут. Знали, что работать с управляющими компаниями, да и с населением, очень непросто. Но раз уж взялись, значит, надо вместе решать возникающие проблемы. Мы и решаем. Сейчас руководство НПО «Сатурн» ни в коем случае не выступает в роли обвинителей. Да, у нас есть проблемы с возмещением затрат, вызванные целым комплексом причин. Это и недоплата со стороны управляющих компаний, а порой и откровенное их жульничество. Это и недисциплинированность населения при оплате.

Система реализации теплоэнергии очень «тяжелая», несовершенная. Без помощи всех органов власти, в том числе УВД, СК, прокуратуры, и даже ФСБ, не обойтись, и, слава Богу, что наши силовые ведомства это понимают и помогают нам. Наладить взаимоотношения внутри страны так, чтобы все работало по закону, искоренить безнаказанность, к которой привыкли в конце 90-х и начале «нулевых» годов — наша общая, государственная задача. Если ее не решить — все разрушится.

В накопившихся «долговых» проблемах не виноваты, ни НПО «Сатурн», ни глава города, ни губернатор. Просто нам всем, вместе, надо пусть понемногу, но дисциплинировать всю эту систему.

— Долги велики?

— Они велики, но динамика их генерации идет на спад, именно потому, что предпринимаются меры по увеличению дисциплины платежей.

— Не отключат ли на лето в Рыбинске горячую воду?

— Не собираемся.

— Как чувствует себя рыбинская промышленность? Якобы она завалена оборонными заказами. Это как-то чувствуется по наполняемости бюджета?

— Отличный вопрос, очень серьезный. Рыбинск — центр промышленности Ярославской области. Семь предприятий «РосТеха», у всех обеспечение госзаказами до 2022-25 годов, причем, с дельтой увеличения заказов. А вот как это сказывается на бюджете… Я не хочу хаять государственную политику, я сам — государственник, но проблема имеет место. Город, в котором сосредоточено столько предприятий, получает гораздо меньше, чем выдает на все уровни бюджета. Основной доход Рыбинска — 30% от НДФЛ, налога на зарплату. А НДС и налог на прибыль (самые доходные, огромные налоги), уходят в бюджеты высших уровней. Абсолютно понимаем, что у нас в приоритете государственные задачи, но хотелось бы более справедливых пропорций между заработанным и полученным в бюджет. В 2017 году Рыбинск отдал в федеральный бюджет 3,7 миллиарда рублей, а в областной 4,5 миллиардов. Получили мы из вышестоящих бюджетов 1,7 миллиарда. Конечно, идет поддержка и субсидированием, и программами. В этом году, например, отдельное спасибо губернатору, который сумел перевести в Рыбинск 200 миллионов рублей на ремонт дорог, и планирует еще столько же. Но все-таки я считаю, что город Рыбинск, как генератор доходов, заслуживает большего внимания. И это понимает не только глава, это понимают все жители города.

 — В этом году будут выборы в областную думу. Вы как-то будете участвовать в процессе формирования полновесной рыбинской фракции в областном парламенте, или весь процесс контролирует «Единая Россия»? У вас есть рычаги влияния на ситуацию?

— Выборы априори под контролем не партии, а главы. Глава — самая заинтересованная сторона именно в вопросах формирования как рыбинской фракции в областной думе, так и вменяемого работоспособного муниципального Совета Рыбинска. Безусловно, у меня есть рычаги влияния, и в первую очередь — сила убеждения. Личные симпатии и антипатии уходят на 4-й и 5-й план. Я ориентируюсь только на потенциальную работоспособность кандидатов, готовящихся к выборам. Ни для кого не секрет, что мы с Владимиром Денисовым очень серьезно соперничали на выборах главы Рыбинска. Тем не менее, я понимаю, что Денисов — один из самых эффективных, с точки зрения защиты интересов Рыбинска, областных депутатов, и буду поддерживать его всеми силами. Также, как и основной пул депутатов-представителей Рыбинска в областной думе. Здесь не может быть никаких конфликтов.

— Рыбинцы, вольно или невольно, сравнивают вашу деятельность с деятельностью бывшего мэра Рыбинска Ласточкина, и это сравнение не всегда в вашу пользу. Даже несмотря на тот факт, что Вы были заместителем Ласточкина. Как Вы относитесь к такому сравнению? Является ли для Вас Юрий Васильевич примером для подражания?

— Независимо от того, в каком положении оказался Юрий Васильевич, я отношусь к нему с большим уважением. Работая в его подчинении, я научился многому, особенно — в части реализации планов. Я не согласен со многими, начатыми Юрием Васильевичем, проектами. Его азарт, смелый стиль исполнения рискованных задумок привели к формированию огромного муниципального долга. И это было ошибкой, я говорю это публично. Но сам подход к организации процесса у Юрия Васильевича был такой, что многим действующим мэрам и главам еще поучиться бы у Ласточкина надо.

А вот сравнение моей деятельности и работы Ласточкина я считаю преждевременным. Сравнивать надо через 5-10 лет, после того, как человек где-то в стороночке постоит. Многое из того, что мы делаем сейчас, не видно, никому не заметно, потому что мы занимаемся внутренней экономикой, оздоровлением финансовой ситуации. Для жителей что важно? «Закатайте мне двор новым асфальтом, покрасьте подъезд, поставьте мне красивые урны, посадите для меня цветы и кусты»… Я сейчас так не делаю, и этим я отличаюсь от Ласточкина. Я говорю: «Двор — это ваша террритория, и вместе с вами мы ее сделаем. Не мы вынесем за вас мусор, а вы его вынесете. А мы поможем его унести. Не мы будем заниматься вашим двором, а мы вместе с вами будем заниматься вашим двором. Ваше участие и, страшно сказать, софинансирование, обязательно. Потому что это ваша собственность. Мы вместе с вами будем обсуждать проблемы, это один из основных постулатов моей сегодняшней работы.

Нужно строить большие дороги, вокзал, «Полет», все это должен делать глава. Но не менее важная часть его работы — это обучение, и даже понуждение к самоорганизации всех жителей города. Пока мы не научимся самоорганизовываться, и жить в том обществе, которое сами создали, по тем законам, которые мы определили, никакого развития не будет. В Конституции право собственности прописано. А мы мыслями до сих пор еще где-то там, в Большой Стране, думаем, что за нас все должны сделать. От этого надо потихонечку уходить. Например, очень тяжело наблюдать за ростом цен на бензин. Крайне тяжело, тем более, в стране, которая «генерит» это топливо. Но попробуйте выехать в Европу. И там, подъезжая к автозаправке, увидите, как вдруг меняется цена на бензин, прямо при вас! И к этому все европейцы относятся нормально, это текущий рынок. А мы до сих пор говорим: «Царь, установи цены!». А так уже не будет. Я понимаю, что есть еще проблема низких зарплат, это больной вопрос. Но известно, что наши потребности всегда превышают наши возможности. К сожалению, последние 20 лет все мы, по всей стране, потребляли больше, чем производили. Сейчас, наконец-то, опомнились, может быть, санкции нас научили.

— Вам удалось сформировать в администрации города дееспособную команду управленцев, которые могут эффективно работать не только по латанию «текущих дыр», но и на перспективу, на развитие города? Велика ли ваша команда?

— Не велика. Мы сократили штат администрации, наверное, больше, чем любой другой город в области. Выполнили и 512-й закон, и все последующие поручения. Поэтому нам тяжело также как и всем. Тем не менее, перераспределив функции и переназначив людей, мы сформировали костяк команды управленцев. Не полностью, не вполне так, как хотел бы я, но сформировали. К команде депутатов это тоже относиться, мы работаем и с ними.

— А какие аспекты развития на Ваш взгляд интересны?

— Развитие — это не только новые территории. Посмотрите на исторический центр Рыбинска, разве это не стратегия? И, наверное, одна из самых важных — сберечь, ощутить и понять, суть истории города. Богатейший, купеческий город, который, начиная с XI века, по размерам конкурировал с Ярославлем и даже с Москвой! Какая была хлеботорговля, биржевая торговля! Рыбинская биржа — ровесница чикагской, и если бы не 1913 год… Верните 1913 год, уберите монополию на торговлю хлебом, и что будет в Рыбинске? Мы были не только способны на развитие, мы развивали страну. Железная дорога «Рыбинск-Москва» и дальше, на Эстонию была инвестирована рыбинскими купцами. Представляете, какие здесь были сосредоточены средства? И все это — в свободной экономике! Этому у истории нужно учиться, и мы учимся.

Источник:  Клуб социологов (в сокращении).

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page