Вся гусиная рать

Мало кто из ярославских фермеров занимается разведением и выращиванием гусей. А раньше у нас не было деревни без гусиного гогота (по легенде этим гоготом Рим был разбужен и спасен от неприятеля). Но все же есть энтузиасты. Пожалуй, самым известным является Вениамин Ковалев из Любимского района. А в соседнем Первомайском районе в селе Коза с недавних пор гусями стал заниматься его коллега по фермерскому цеху Андрей Ветров. Это произошло в 2016 году, когда Ветров получил областной грант в размере 1.5 миллиона рублей на первоначальное обзаведение, на строительство птичника.

Вениамин Ковалев с детьми

А вот Вениамин Ковалев можно сказать патриарх этого дела, он единственный в Ярославской области, кто специализируется на выращивании гусиного молодняка. Начал он выращивать гусей еще четверть века назад. И дело у типично городского жителя, профессорского сына, не заглохло. Выстроил в заброшенной деревне Глазково на самом краю Ярославской области, на границе дремучих уже вологодских лесов двухэтажный дом, выкопал пруды, поставил инкубаторы, многочисленные хозяйственные постройки. Более того, за эти годы вместе с женой Жанной, которую взял из соседнего села Воскресенского, нарожали семерых детей: вначале шли мальчики, как по заказу, помощники по нелегкому сельскому труду. После четырех пацанов, старшему уже 15 лет, пошли девочки, первая в этом году пойдет в школу.

Что изменилось за эти годы в гусином ковалевском царстве, не растерял ли он первоначальный энтузиазм? Впрочем, с такой семьей, хочешь – не хочешь, а крутиться надо. Начинал Ковалев с 10 породистых гусей, через десять лет было уже 150, сейчас же больше тысячи. Он считает, что это правильно, дело разведения породистой птицы – неспешное, годы уйдут, чтобы вырастить нормальное маточное стадо (стаю – в нашем случае). И это самое важное, что в птицеводстве, что в животноводстве. Главная ценность в этом, выращенном за долгие годы селекции стаде.

Среди выращиваемых гусей преобладают, конечно, гусыни, примерно соотношение с гусаками 3:1. Понятно, почему: фермер специализируется на выращивании гусят на продажу, здесь яйца на ямчницу не идут, все – в инкубатор. Яйцо – оно золотое, каждая гусыня в год дает не более 30 яиц, из них вылупляются гусята. Уже с марта – и по июнь —  Ковалев продает двухнедельных  и старше гусят. Берут их охотно: крепкие, уже в этом возрасте провакцинированы, редко болеют. Гусята дают основной доход в хозяйстве, в этом году Ковалев продавал их по 350 рублей за гусенка, в прошлом были дороже – по 380. Цена упала – денег у народа нет.

Вообще последние два-три года были тяжелые, такого безденежья раньше не было. Прежде пенсионеры-дачники брали гусят по 10-15 штук, выращивали за лето на личном подворье. Покупатели приезжали из Ярославской, Костромской, Вологодской и даже Архангельской областей, СМИ ( а только «Золотое кольцо» писало о нем не один раз) и народная молва создали Ковалеву хорошую рекламу. Сам он тоже развозит свою птицу по окрестным местам. Брали птенцов и по 100-200 штук, но это уже не для себя, а на вырост, на продажу, но и таких заказчиков стало меньше. Впрочем, крупные покупатели еще не перевелись: в позапрошлом году один взял сразу 1000 гусят. И с этой покупки Ковалев сразу же расплатился с кредитом на 300 тысяч под 23 процента годовых, который брал под оборотные средства в Россельхозбанке. И хотя оборотных средств часто не хватает, этот кредит был единственным, что он брал за долгие годы существования своего фермерского хозяйства.

— Почему? —  интересуемся мы у него.

–  Взять кредит в банке – это почти дохлый номер. Мне нужно три месяца ничего по хозяйству не делать, только крутиться, собирать справки, а потом опять собирать, поскольку первые уже устареют. Или держать для этих целей специального человека и платить ему хорошую зарплату. И все равно получишь в кредит меньше, чем тебе нужно, как было и в случае с кредитом Россельхозбанка. Да и нет у нас в обеспечение кредита нормального залога, техника вся изношенная, земля  — тоже не чернозем, — поясняет фермер.

Что касается региональных грантов для фермеров по линии департамента АПК, то первый и единственный свой грант размером 2.7 миллиона рублей Вениамин Ковалев получил для своего хозяйства в 2012 году, когда уже был известным и в Ярославской области, и даже в России – о нем писала и «Российская газета» — фермером, участником всероссийских крестьянско-фермерских съездов. Конечно, все эти деньги давно вложены в производство. Сейчас он сделал заявку на получение еще одного гранта – три миллиона рублей: донельзя изношенная техника, как он говорит, «антикварная», требует обновления. Впрочем, чтобы по настоящему обновить весь имеющийся в хозяйстве парк техники и оборудования, накопленный за два с лишком десятилетия неустанных трудов, как считает Ковалев, нужно не три миллиона, а все 100.

И еще одна проблема, родственная с растениеводством, есть у фермеров, подобно Ковалеву занимающихся разведением гусей – это сезонность. Гусята на продажу приносят доход только в течение трех месяцев – с марта по май. А дальше живи на заработанное. Не сумеешь спланировать – разоришься. И разоряются. Вениамин Ковалев в последние годы, чтобы меньше зависеть от сезонности, завел в своем хозяйстве небольшое стадо – выращивает крупный рогатый скот на мясо. Сейчас у него около 20 голов – быки и коровы с телятами голштинской и смешанной ярославско-голштинской породы. Начинал тоже с одной коровы, надеется вскоре довести стадо до 50 голов, а всего, как считает, 60 гектаров его земли способны прокормить 300 животных. И здесь занимается селекцией: обычно корова кормит одного теленка, других не подпускает, но есть и такие, что кормят и 2-3 телят, вот телочек от этих животных и пускает на расплод. Уже заметил, что если телят поить молоком хотя бы полгода, то растут они, как на дрожжах. Быки потом достигают 700 килограммов.

Скот на свободном выпасе под присмотром электропастуха круглый год, до ноября кормится в лугах, а зимой питается там же заготовленным в рулонах сеном. Экологически чистые края, никаких концентратов, поэтому уже сейчас говядина от Ковалева пользуется спросом у ярославцев, он сам развозит наборы, заказанные по Интернету. Интернет, конечно, в доме есть.

Андрей ветров и его питомцы

АндреЙ Ветров, столкнувшись с проблемой сезонности в выращивании гусей, справляется с ней по-другому. Его конек – это рождественский гусь, птица, выращиваемая к новогоднему праздничному столу. В мае он берет у Ковалева гусят, уже вакцинированных и приспособленных к самостоятельному существованию, и выращивает их, к декабрю они достигают веса в 3 килограмма. Продает же он гусей по 500 рублей за килограмм веса. В декабре – забой, а с июня по декабрь он, как сам говорит, на бобах, дохода нет. Поэтому он держит кур, около ста птиц, и продает яйца по 50 рублей десяток – считает, что дешево.

Сейчас в хозяйстве 500 подрастающих гусят. Нет проблем содержать и тысячу. И работник не нужен. Птицы пасутся на огороженном обширном поле, дважды в день – утром и вечером –подкормка, килограмм по 20 зерна. Проблема не в том, чтобы выкормить, проблема ощипать (а продает он уже потрошенных и ощипанных гусей). 200 ощипанных гусей – это КамАЗ отходов.

Кредитов Ветров никогда не брал. Хотя чем только в качестве предпринимателя ни занимался: были магазины по району, вместо сгинувшей потребкооперации заготавливал ягоды, грибы, веники для Ярославского зоопарка, имел свой колбасный цех в Любиме.

Грант в полтора миллиона рублей израсходовал, построил на подворье вместительный птичник, где размещаются все гуси. Сейчас готовит новый бизнес-план – на убойный пункт с первичной переработкой мяса. Деньги не такие уж и великие, а доход может быть большой. Вон в Башкирии и Татарии наладили переработку гуся, до двадцати различных видов продукции выпускают. И процветают.

И последнее. Очень важный вопрос поднял Вениамин Алексеевич Ковалев. Почему многие фермеры, серьезные работящие мужики за эти годы разорились? У них не было перспективы развития, потому что никто не мог унаследовать их дело. Если у тебя нет наследников, то хозяйство обречено. Что касается самого Ковалева, то в его семье подрастают сыновья, которые с малолетства приучены к самому разному сельскому труду, выросли в крепкой работящей семье. И не рвутся в город. Помогают вам, спросил я, заранее зная ответ. Что значит помогают? Работают! В некоторые дела я и не вникаю по хозяйству, все сами делают.

Постскриптум. А еще Вениамин Ковалев много историй про гусей знает – и смешных, и серьезных, ему бы книжки про это писать. Да с таким хозяйством недосуг…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page