Идеальная овца от Александра Чачина

В Первомайском районе в деревне Юрьевское находится одноименное ООО «Сельхозпредприятие «Юрьевское». Место это — одно из самых экологически чистых в Ярославской области, в равной степени удаленное – не меньше 100 километров по прямой – от индустриальных центров –  Ярославля, Череповца, Рыбинска и Вологды. Это еще одна точка на аграрной карте Ярославской области, которая постепенно становится местом притяжения специалистов животноводства не только нашего региона, но и других уголков России. Да что там России…

  • Недавно у меня, в нашей-то глуши побывали покупатели из Турции с переводчиком, -рассказывает руководитель и владелец сельхозпредприятия 36-летний Александр Чачин. —  Посмотрели наше хозяйство, наших овец и говорят, что готовы купить у меня сразу же 600 животных. Раньше они романовских овец закупали на Украине(?), но по сравнении с увиденными, говорят, – это беспородный мусор, дворняги… Пришлось им сказать, что у меня столько голов пока нет, потом есть обязательства перед другими клиентами. Но главное, поставки в Турцию – это большие риски: ветконтроль, таможня с обеих сторон. И если впоследствии мы придем к соглашению, то пусть они это берут на себя и договариваются.

  • Вот я буквально вчера продал 165 племенных овец в Ленинградскую область, заплатил за каждое животное около 2000 рублей – племенное свидетельство, анализы, сопроводиловка, другие документы, в общем за одну продажу 300 тысяч – почти столько же, сколько получил дотаций за весь свой племенной скот за год. Самое же некрасивое, что уже и в Ленинградской области местные вет- и другие чиновники требуют с моего покупателя оформлять те же документы, но уже «ленинградские», опять за хорошие деньги. А сколько будет затрат и проблем при продаже овец за границу? Хотя сейчас уже звонят покупатели из Ирана, Армении, Азербайджана – нас, в том числе и благодаря Интернету, знают.

Специалисты областной Информационно-консультационной службы АПК в свое время помогли хозяйству стать племенным репродуктором по разведению племенных овец традиционной для Ярославской губернии романовской породы. В связи с этим хозяйство поставлено на государственный учет и получает дотации на племенных животных: на овцу – 5 тысяч, на барана – 10 тысяч рублей. Сейчас здесь находится около тысячи овец, из них 350 овцематок.  Часть животных выставлены на продажу –  ярочки на выращивание в качестве племенных «романовок». Часть овец и баранов, не особенно чистых кровей, идет на мясо. Шкуры сдают на овчинно-меховую фабрику в тутаевском поселке Микляиха. с

Мечта и цель, задача Александра Чачина, предпринимателя из Ярославля, занимающегося строительным бизнесом, как он говорит: сделать ИДЕАЛЬНУЮ ОВЦУ. Держать романовскую породу, чтобы Юрьевское ассоциировалось именно с «романовкой».

Ну и стратегическое будущее – это поставки своих племенных животных за границу. Удивительно, но эти слова Чачина вполне адекватны нынешнему пропагандируемому правительством тренду: активно развивать российский сельскохозяйственный экспорт.

Юрьевское – это родовая деревня, куда в детстве к бабушке и деду маленький Сашка ездил на все лето. Вместе с ними с 12 лет косил сено: они два круга пройдут, я – один, но старался не отставать. Корову тоже мальчишкой научился доить.

Возможно те детские воспоминания тоже сыграли свою роль, когда Александр Чачин, горожанин по духу и предприимчивости,  вдруг совершил  свою первую покупку на селе – купил в Юрьевском разваливающуюся ферму. Потратил 70 тысяч, да еще сто тысяч рублей на оформление документов. В 2012 году было создано и юридическое лицо – ООО «СП «Юрьевское». В следующем году в отремонтированную ферму завезли первую партию годовалых «романовок» — 90 голов, обошлось это тогда в 800 тысяч рублей. Работа закипела.  За эти годы умножилось породистое стадо. А главное в результате строгого, методичного отбора оно качественно улучшилось по племенным показателям.

В хозяйстве в просторной овчарне содержатся овцы с новорожденными ягнятами, когда последние подрастут к трем месяцам, их уже содержат на улице, под огороженным добротным навесом. А дальше по технологической цепочке: пригодные для породы овцы отправляются под племенного барана месяца на два в отдельном загоне на 20-25 животных, непригодные – на мясо. Два раза в год животных стригут, шерсть тоже идет в дело. Кстати, даже на подстилку овцам здесь идет такое качественное сено, которым не отказались бы кормить скот во многих хозяйствах.

Теперь исчезавшая было деревня, прозябавшая в глубоком захолустье возрождается небывалыми темпами. Кстати, о возрождении. Не так давно Александр Чачин стал параллельно со своим хозяйством председателем в другом – в СХПК «Возрождение» – это бывший колхоз «Возрождение» (в прошлом «Красный партизан» — центральная усадьба в деревне Менчаково, недалеко от Юрьевского), где, как говорят, пять лет плуга в полях не видели, а рулоны заготовленного на этих землях сена, можно теперь использовать только в качестве навоза.

Впрочем, став председателем, Александр Чачин не удовлетворился бы этой должностью, как он говорит, «на общественной собственности». Поэтому в январе здесь будет создано одноименное ООО с единственным собственником в лице его руководителя.

Что касается земли, то сейчас у Чачина в собственности 128 гектаров, еще 500 в аренде, 2 тысячи пока еще не оформлены. Больше двух тысяч гектаров, принадлежавшие когда-то «Возрождению», сейчас переданы в распоряжение местной Кукобойской администрации, но в будущем, по мере развития производства можно будет рассчитывать и на них.

А виды на «Возрождение» у ярославца тоже большие.  Теперь и там  закипела жизнь. Восстановлены и отремонтированы две фермы – в одной 70 телят с быками, во второй – 70 коров, в большинстве «ярославки».  Одна из главных задач – стать племенным репродуктором уже по другой традиционной нашей породе – по ярославской породе крупного рогатого скота. К сожалению, очень мало даже в Ярославской области осталось чистопородных «ярославок», в большинстве намешано разных кровей, голштинских и прочих.

  • Я тут выставил в Интернете одну нетель, — говорит Чачин, — мне звонят: нам – 50! А нам 100 таких продайте! А где взять? Пока негде.

  • А чем уж так хороша ярославка? – спрашиваю его.

  • Ярославка выведена как пастбищное животное.  На кормовой базе ярославских лугов, в том числе заливных, пойменных. Она выгодна в наших условиях. Она 8-10 лактаций может дать, причем отличных. И столько же телят. У нас в стаде есть одна, у которой – 15 лактаций, и она еще прекрасно доится. А на современных фермах, где коров закормили концентратами, превратили в свиней, они выдерживают в лучшем случае 2 лактации и идут на выбраковку.  И себестоимость молока у ярославки – 12-13 рублей за литр, тогда как в том же Вощажникове, где коровы на концентратах, а они дороги, 25-30 рублей.

И еще. К нам приезжал профессиональный сыродел из Адыгеи, человек далеко за 70, консультировал насчет производства сыра. Так он, когда увидел, что на один килограмм сыра уходит лишь 5.8 литра молока от ярославки, а от других пород, в том числе и у них в Адыгее, в среднем 10 и больше литров, он воскликнул: «Саша, брось все, займись только сыром, ты ведь по золоту ходишь!»

Он прав, старый адыг, вот в чем. Упор надо делать на переработку, говорит Чачин. Если молочное производство – то делать сыры, творог. Если производство мясной баранины, то нужен убойный цех, плюс оборудование, чтобы мясо сразу выходило в вакуумной упаковке. Под убойный пункт уже есть у меня в кармане разрешение, даже один гектар земли под него выделен…

На участке же в Юрьевском силами строителей из Ярославля уже возводится большое кирпичное здание: внизу помещение, где сразу можно доить 24 коровы, в сутки летом через дойку здесь можно пропускать до 400 животных, которые будут выгуливаться на соседних обширных пастбищах.  В том же помещении рядом с доильней уже оборудуется сыроварня. Интересно, что над всем этим, на втором этаже здания будет что-то вроде гостиницы или жилья для специалистов.

В общем, это уже не деревенское захолустье, если жизнь кипит. И зимой  стройка и производство не затихают. Даже в заросших кустарником полях идет работа по расчистке. По весне она будет продолжена – как минимум три года в запущенные поля надо вкладываться – выравнивать кочки и бугры, бороться с сорняками, чтобы превратить их в культурные поля, луга и пастбища.

Сейчас у Александра Чачина в двух хозяйствах трудятся около 25 человек. Главный его помощник – это главный агроном и управляющий одновременно хозяйством в «Возрождении» 55-летний Владимир Кремин. Он кандидат сельскохозяйственных наук, уже сейчас на высоком уровне сумел поставить здесь кормопроизводство, а ведь дело только разворачивается. Вообще с кадрами непросто. Механизаторы – местные, им уже по 55 и больше лет. Кто доить – пахать – сеять вскоре будет? – задается вопросом Кремин. Хотя начинаем здесь с заботы о людях – первым делом домики строим для специалистов. Но молодые, некоторые уже с семьями приезжают, смотрят: детсада нет, связи нет, Интернета, – если ветер подул или тучи, – нет, школа была в Менчакова средняя – закрыли, час езды на школьном автобусе в одну сторону для ребенка каждый день. Да и дороги в распутицу не приведи господь…

Но дело раскручивается. В Юрьевском завели уже пасеку, на которую потрачено 300 тысяч рублей. По весне луга засеют растениями-медоносами. В этом году заложен на пол-гектара сад, им занимается известный садовод, приглашенный из города Кириллова Вологодской области. В перспективных планах гастрономический туризм, благо недалеко проходит довольно уже известный в России туристический маршрут в Кукобой — в гости к Бабе-Яге. Поставить кафе и угощать экологически чистой продукцией со своей переработки – это, знаете ли, не из области фантастики.

Инвесторам, а есть денежные люди, и к сельскому хозяйству относятся с интересом, говорит Чачин, даем участок в пять гектаров, ферму там им построим, занимайтесь хоть агротуризмом, хоть животноводством. Но опять же связи нет, Интернета нет, дорог нет…

Конечно, что-то реализуется со временем, что-то станет побочным, чем-то из планов придется пожертвовать, но останется стратегическая линия выбранного дела – возродить и развить два наших традиционных для животноводства вида – племенную романовскую овцу и племенную ярославскую корову, издавна славных в России.

По материалу «Ярославского агровестника», декабрь 2018.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page