В 50 субъектах РФ майские указы Путина не выполнены — это утопия

Майские указы президента России Владимира Путина от 2012 года о повышении зарплат среднему и младшему медицинскому персоналу не выполнен в 50 из 85 регионов России, говорится в докладе Счетной палаты об исполнении бюджета за 2018 год в сфере здравоохранения.

Как сообщает «Интерфакс», Минздрав также не обеспечил достижение целевых показателей по ожидаемой продолжительности жизни, снижению смертности от рака и удовлетворенности населения качеством медицинской помощи, а несколько регионов не достигли целей по охвату населения медицинскими осмотрами для выявления туберкулеза и ВИЧ-инфекции.

7 мая 2012 года, в день вступления в должность президента России, Владимир Путин подписал 11 указов, в которых были прописаны целевые экономические и социальные показатели на ближайшие восемь лет (до 2020 года).

Среди них Путин поставил задачу перед правительством «обеспечить к 2018 году снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 192 случаев на 100 тысяч населения», «обеспечить снижение смертности от туберкулеза до 11,8 случая на 100 тысяч населения», а также «разработать комплекс дифференцированных мер социальной поддержки медицинских работников».

Тот указ Путина, о невыполнении которого сообщила Счетная палата, предусматривал повышение средней зарплаты для младшего и среднего медперсонала до 100% от средней заработной платы в соответствующем регионе к 2018 году. А если у младшего, среднего медперсонала и фармацевтов есть высшее образование, то повышение зарплаты должно было составить 200% от средней заработной платы по региону.

Еще в августе 2018 года РБК сообщало, что в большинстве российских больниц указы Путина просто не могли быть реально исполнены, иначе не хватило бы денег на зарплату персоналу.

Цели майских указов президента в части зарплат бюджетникам были достигнуты только в 16 регионах. Это Брянская, Владимирская, Тамбовская, Вологодская, Ленинградская, Волгоградская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская, Тюменская (без учета входящих в нее автономных округов) и Новосибирская области, а также Ставропольский и Алтайский края, Татарстан, Чувашия и Бурятия.

По итогам 2018 года 18,3% россиян заметили снижение размера своей зарплаты. К такому выводу пришли эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС по итогам исследования, которые публикуют «Известия».

Результаты исследования, в котором участвовали 1,6 тыс. работающих россиян из всех типов поселений и массовых социально-демографических групп, показали, что по итогам прошедшего года у 62,5% россиян зарплаты не изменились. При этом доход вырос у 19,2% граждан. 41,4% опрошенных заявили об увеличении трудовой нагрузки, у 52% респондентов она осталась на прежнем уровне, у 6,6% — снизилась.

Интересно, что данные РАНХиГС расходятся с официальными цифрами Росстата, который утверждал, что в среднем по стране зарплаты выросли на 9,4%. Согласно данным Росстата, средняя зарплата в марте 2019 года составила 46,3 тыс. руб, тогда как в 2018 году этот показатель достигал 42,3 тыс. руб. Отсюда следует, что заработок россиян в 2019 году вырос на 9,4%, констатирует Newsru.com

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page