Ярославский судья Владимир Ананьев переведен в Архангельск на «укрепление»?..

Президент России Владимир Путин своим указом от 18 июля назначил Владимира Ананьева, который больше 24 лет возглавлял Ярославский областной суд, но в начале июля с. г.  истек срок его полномочий на этом посту, председателем Архангельского областного суда.

Здесь в стратегически важном регионе России почти три года не было полноценного председателя областного суда (здание суда — на снимке). В ноябре 2016 года после скандала с сыном Сергеем, попавшим под суд по уголовному делу о хищении 73 миллионов рублей, этот пост покинул Михаил Аверин, возглавлявший региональный суд с 1994 года. После его громкой отставки все это время и. о. председателя суда был ныне 46-летний Дмитрий Григорьев. Надо полагать, хорошо зарекомендовавший себя и «не замеченный в порочащих связях» ярославец Владимир Ананьев прислан президентом на укрепление местных судейских рядов.

Владимир Николаевич Ананьев возглавлял Ярославский областной суд почти четверть века – с 1 ноября 1994 года, и является одним из немногих «долгожителей» на таком посту.

С учетом изменений, внесенных в декабре 2001 года  в Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации», председатели, заместители председателей судов назначаются на должность  президентом РФ сроком на  шесть лет (ранее они избирались региональной коллегией судей).  Одно и то же лицо может быть назначено на должность председателя одного и того же суда не более двух раз подряд.

На второй срок по этому закону Владимир Ананьев был назначен указом президента РФ от 02 июля 2013 г. Соответственно, со 2 июля нынешнего года срок его полномочий на посту председателя Ярославского областного суда истек.

На сайте Ярославского областного суда сообщается, что исполняет обязанности председателя исполняет Любовь Вячеславовна Петрова.

Наша справка:

Владимир Ананьев родился 5 января 1958 года в г. Угличе Ярославской области.  После окончания в 1980 году юридического факультета Ярославского государственного университета имени Демидова работал адвокатом. В марте 1984 года избран народным судьей Угличского районного народного суда Ярославской области. В июне 1987 года утвержден председателем Угличского районного народного суда Ярославской области.

С 1991 года по 2000 год являлся членом Совета судей Российской Федерации. С 1993 года по 2000 год — заместитель председателя Совета судей Российской Федерации. С 2004 года член Совета судей Российской Федерации, заместитель председателя финансовой комиссии Совета судей Российской Федерации.