Рубль падает — что делать?

Россияне с тревогой наблюдают за свободным падением рубля: не так давно курс евро пробил значение в 93 рубля, а доллар приблизился к психологической отметке в 80 рублей. Что так сильно ослабляет рубль? Ожидать ли обвала? Нужно ли срочно переводить сбережения в американскую или европейскую валюту? Эти вопросы корреспондент «Росбалта» задал экономистам.

Вадим Жартун, директор консалтинговой компании Nova Team:

«Чтобы осознать, что происходит с курсом рубля, нужно понять, из чего он складывается. Из трех вещей: нефти, глупости и продажи валюты Центробанком. На котировку нефти может влиять ОПЕК, но его ресурсы исчерпаны. Ожидаемо ударит по потреблению энергоносителей и вторая волна COVID-19. Но котировки нефти определяют курс рубля на 80-90%, еще 10% в его падение вносят разнообразные эскапады государства — от отравления Навального до поддержки Лукашенко. Именно они формируют ожидание санкций, способных изменить внешнеторговый баланс. А глупостей наше государство не делать не может — это сейчас его modus vivendi, образ существования.

Центробанк может поддержать падающий рубль, распродавая накопленные валютные резервы. Но зачем? Высокий курс рубля выгоден импортерам — то есть, в конечном итоге, населению, низкий — экспортерам, нефтегазовому сектору и металлургам. Новейшие технологии «голосования на пеньках» сделали возможным получение любого результата на любых выборах, поэтому государство проблемы населения не очень-то интересуют. Соответственно, выбор очевиден — Центробанк выступает на стороне госкорпораций и олигархов, с большой неохотой анонсируя валютные интервенции. Тем более что возможностей для пополнения валютных резервов в обозримом будущем не предвидится.

Импортные товары, разумеется, будут расти в цене, это неизбежно. Самое главное — не паниковать. За последние 100 лет рубль обесценился относительно доллара в 57 квадриллионов раз (это 57 и пятнадцать нулей), и нет оснований считать, что ситуация принципиально изменится.

Если у вас есть возможность делать долгосрочные сбережения на несколько лет — делайте их в валюте. Всегда. Не покупайте ничего ненужного «впрок». Цены на товары всегда отстают от курса, а ликвидность их не высока, так что если вам срочно понадобятся деньги, валюта — лучший выбор. Если речь идет о зарплате, которую вы должны будете потратить к концу месяца, то игры с валютой вам ничего не дадут — краткосрочно курс может колебаться в обе стороны».

Элла Панеях, социолог:

«Для массового человека курс рубля по отношению к доллару и евро в моменте не так много значит. На резкий рост американской и европейской валюты люди прямо сейчас особо реагировать не будут. Пока банки не начали чудить с валютными счетами и пытаться перевести их в рубли или заморозить, менять условия по кредитам, резкого изменения настроений ожидать тоже не стоит. Но до этого вроде бы пока далеко, есть какая-то подушка безопасности. Социальное недовольство возникнет и в том случае, если резко снизится доступность потребительских кредитов, но сигналов этого также пока нет.

За ослаблением рубля обычно следует рост цен, однако в сентябре у нас обычно происходит сезонное понижение цен на продукты. Что касается импортных промышленных товаров, у людей сейчас не так много денег на них. Из-за этого мы будем наблюдать «размазанный» эффект от валютных скачков, и рост цен будет не столь ощутимым или возникнет намного позже.

Уровень и качество жизни падают не первый год, люди на это реагируют, но постепенно. Нынешние неприятности вряд ли изменят ситуацию так резко, чтобы по-настоящему повлиять на общественные настроения»…

Павел Усанов, экономист:

«У государства, как всегда, не хватает денег, в том числе на внешние геополитические задачи. Где их взять? У населения. Понижение курса рубля — один из способов удержать деньги внутри страны и пополнить бюджет. Без всяких запретов люди начинают меньше ездить за границу, меньше покупать иностранных товаров — все это становится слишком дорого. А так как экспорт у нас идет в долларах и евро, в бюджет попадает больше рублей, этот механизм не раз объяснял президент.

Похожая ситуация случилась в 2015 году, когда была серьезная девальвация рубля. Это и правда простой способ пополнения бюджета: налоги повышать и суетно, и шумно, а сейчас все можно списать на объективные международные факторы и заговор западных финансовых элит. Но я вижу причину девальвации рубля не в Навальном и не в Нагорном Карабахе, а в том, что у нас уже давно падает экономика, и началось это еще до пандемии. Бюджетные поступления снижаются, а политические амбиции, которые нужно спонсировать, никуда не делись.

Что теперь делать? Люди обычно задают этот вопрос уже тогда, когда становится поздно — хотя покупать доллары и евро нужно было еще до кризиса. Начать менять сейчас — играть в неопределенность. Хотя часть стратегических сбережений однозначно безопаснее иметь в валюте».

Спрашивала Анжела НОВОСЕЛЬЦЕВА, ИА Росбалт.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page