
В основе изобретения лежит цианат-эфирное связующее, созданное в лабораториях предприятия. Его уже применили на научных спутниках.
Новый композитный материал в 10 раз легче авиационного алюминия и способен выдерживать температуры до 1300 градусов, оставаясь устойчивым к возгоранию. Кроме того, он способен выдержать выстрел из пистолета и постепенно регенерироваться. Примечательно, что этот же сплав можно использовать и в качестве антенны.
По мнению ученых, аристид – достойная замена авиационному алюминию и эпоксидным полимерам, которые не имеют такой стойкости при воздействии температуры. По способности сохранять тепло 3 миллиметра этого материала могут равняться 1 метру кирпичной кладки, поэтому сфера применения его достаточно широка.
– Правительство России осознает роль науки в развитии промышленности. Мы на себе проверили, как работает грантовая система, получив три гранта на разработки в двух фондах, – сказал генеральный директор НИИКАМ, автор инновационной разработки Василий Аристов. – Государство помогает, но сама компания должна тоже верить в свой проект.
В настоящее время научно-исследовательский институт уже наладил производство материала.