В Рыбинске создали 3D-макет «Русской Атлантиды»

В Рыбинске 14 апреля состоялось открытие выставки, посвященной затопленному городу Мологе. Создание экспозиции стало возможным благодаря участию авторов в конкурсе президентских грантов, где проект «Неизвестная Молога — русская Атлантида» получил высокую оценку и весомую финансовую поддержку на его реализацию.

Основным элементом выставки стал масштабированный макет города. Он создан по фотографиям, чертежам и личным воспоминаниям мологжан. Кроме детальной проработки жилых домов, зданий, храмов и памятников архитектуры, модель передает рельеф местности и план застройки города. Над созданием макета работала команда архитекторов во главе с Александром Ждановым, проектировщиков и художников-декораторов. Макет выполнен в масштабе 1:100, его размеры 3,5 на 13 метров.

«Наш макет – это симбиоз современных технологий и традиционного декоративно-прикладного искусства. Каждое из 400 зданий распечатано на 3D-принтере, но расписано вручную. Предусмотрены разные интерактивные режимы: ночной город, шум торговой площади, колокольный звон и другие сценарии. Кроме макета можно увидеть архивные фотографии, услышать истории мологжан», — рассказал автор проекта, директор НКО «Рыбинские рыбы» Алексей Алексашин.

Всего над созданием модели затопленного города трудились около двух лет, проведена огромная работа с архивными источниками, музейными фондами. Даже дата открытия приурочена к историческому событию – 14 апреля 1941 года началось заполнение Рыбинского водохранилища, которое погребло под собой город.

По предложению рыбинских властей Ярославская областная дума сделала эту дату памятным днем.
На макете представлены уменьшенные в сто раз главный храм Мологи, легкоатлетический манеж, винокуренный завод, пожарная каланча, здание гимназии. Все объекты были воссозданы по немногим сохранившимся черно-белым фотографиям и эскизным наброскам

 

Первыми посетителями стали представители землячества мологжан. Оно сформировано в Рыбинске, куда переехала основная часть жителей затопленных территорий. Переселенцы передают семейные истории из поколения в поколение, бережно храня память о своей малой родине.

«Мои бабушка и мама родились в Мологском крае и жили там до самого затопления. Они рассказывали, что это были святые, светлые и плодородные места, где злаковые росли по плечи и водились осетры размером со стол. И сегодня я вижу этот город, и слезы радости на глазах наворачиваются», — поделилась Татьяна Куликова

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page