Скончался последний ярославский «красный директор» Турсун Ахунов

В ночь на 3 декабря на 85-ом году жизни скончался почетный гражданин города Ярославля, заслуженный машиностроитель Российской Федерации, генеральный директор Ярославского машиностроительного завода (ELDIN) Ахунов Турсун Абдалимович.

Турсун Ахунов родился 30 октября 1937 в городе Фрунзе, столице Киргизской ССР. Семья была многодетная, но, благодаря Советской власти, как всегда подчеркивал и говорил Турсун Абдалимович, все дети из бедной узбекской семьи выбились в люди, все братья получили высшее образование, чего бы, конечно, не было в случае капитализма. Так что его смело можно отнести к красным директорам, без всякого негативного оттенка. В трудных условиях постсоветского капитализма, непростых рыночных реформ они сохранили и преумножили производство на возглавляемых ими предприятиях.

В 1962 году Турсун Ахунов окончил Ленинградский политехнический институт по специальности «инженер-механик». По распределению работал в конструкторском бюро ВНИИ комплексной электромеханики в столице Армении Ереване. Затем в 1966 году переехал  в Ярославль,  на ЯМЗ, затем в объединении «Автодизель» прошел путь от инженера-конструктора до заместителя начальника цеха. В 1978 году был назначен главным инженером Ярославского станкостроительного производственного объединения «Пролетарская свобода».

С 1984 года Турсун Ахунов возглавлял Ярославский электромашиностроительный завод «ELDIN», сохранив за собой полный контроль за предприятием и в последующие, уже рыночные и капиталистические годы. За это время на предприятии был разработан целый спектр новых конкурентоспособных асинхронных электродвигателей, пользующихся спросом на отечественном и мировом рынках. Двигатели с маркой «ELDIN» поставляются практически всем отраслям промышленности России и стран СНГ, а также во Францию, Германию, Италию, Испанию, Англию, Ирландию, Австрию и др. За достижения в области качества продукция завода отмечена почетными дипломами, золотыми и серебряными медалями на международных и российских выставках. ОАО «ЯЭМЗ» — лауреат Третьего Всероссийского конкурса «1000 лучших предприятий России».

Турсун Абдалимович Ахунов — заслуженный машиностроитель России, член правления Союза работодателей машиностроения РФ. Доктор электротехнических наук. Член-корреспондент РАЭН. Академик Международной Академии информатизации.

Депутат государственной думы Ярославской области второго созыва (1996−2000).

Указом президента Российской Федерации от 20 марта 2017 года награждён орденом Александра Невского.

В 2018 году Турсуну Абдалимовичу было присвоено звание Почетного гражданина Ярославля.

Турсуе Абдалимович был талантливым человеком с широким спектром увлечений, он любил художественное и музыкальное искусство, театр, балет, в зрелом возрасте в совершенстве выучил английский язык и мог свободно на нем общаться. Не многие знают, что Турсун Ахунов мастер спорта по мотоспорту и подводному плаванию, в молодые годы живя и работая в Ереване был чемпионом Армении по мотоспорту. Он одним из первых «командармов производства» в Ярославской области стал увлекаться горными лыжами, практически до последнего времени играл в большой теннис. Наверное, увлечение спортом помогало ему сохранить работоспособность до преклонных лет.