Ушел из жизни Владимир Ковалев

Вчера на 68-ом году жизни скончался Ковалев Владимир Александрович.

Об этом на своей странице в соцсетях сообщила известный ярославский журналист Эльвира Меженная. При губернаторе Анатолии Лисицыне Ковалев в течение десяти лет был председателем областного правительства и первым заместителем губернатора. Про себя он говорил: «Я не политик, я — хозяйственник». Но личность была незаурядная, яркая. Человек очень порядочный. И действительно многое сделал для развития Ярославской области в те непростые годы.

Владимир Александрович Ковалёв родился 17 июня 1954 года в селе Российка Большемуртанского района Красноярского края. В 1976 окончил автодорожный факультет Красноярского политехнического института и по распределению приехал в Ярославскую область.

Работал мастером по ремонту автомобилей на автобазе треста «Ярсельстрой»; в 1979—1981 — возглавлял объединенный комитет профсоюза треста; в 1981 году был переведен на работу в Ярославское транспортное управление, где сначала возглавил один из отделов, позже — контору снабжения и сбыта.

С 1985 года руководил коллективом автоколонны 1138. В 1988 году стал заместителем директора Ярославского объединения грузового автотранспорта.

Был депутатом и членом исполкома Кировского райсовета народных депутатов, в перестроечном 1988 году избран председателем этого райсовета.

В 1991 году назначен первым заместителем председателя Ярославского горисполкома, стал правой рукой Виктора Волончунаса.

В 1996 году губернатор Анатолий Лисицын пригласил Ковалёва занять пост председателя в создававшемся правительстве Ярославской области.

В 2001 году правительство области было упразднено, а В. А. Ковалёв стал первым заместителем губернатора области. В 2004 году были введены ещё две должности первых заместителей губернатора, хотя фактически Ковалёв оставался «первым первым». 3 февраля 2006 года в результате возникших разногласий с А. И. Лисицыным покинул этот пост.

Работал в коммерческих структурах, был председателем «Ярославского агентства российско-китайского сотрудничества». В 2018 стал советником мэра г. Ярославля В. В. Слепцова.

Владимир Александрович Ковалев был глубоко православным человеком, он много помогал приходам Русской православной церкви в Ярославской области, особенно ярко его роль проявилась при восстановлении Свято-Введенского Толгского монастыря, он последовательно боролся за то, чтобы передать икону Толгской Божией Матери из музея Толгскому монастырю. Да и скончался он, все-таки дожив до главного христианского праздника — Светлой Пасхи.

Вечная память Владимиру Ковалеву!