Кудрину в Госдуме объяснили, на кого он работает

Гораздо больше, чем отчет главы Счетной палаты, депутатов заинтересовало, почему он до сих пор не попал под санкции.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин отчитался 25 мая в Госдуме о работе своего ведомства за 2021 год, но депутатов гораздо больше интересовала его позиция по складывающейся финансово-экономической ситуации и перспективам развития России в условиях мощнейших санкций.

Пожалуй, впервые за время своих визитов в Госдуму Кудрин воздержался от экономических прогнозов, хотя раньше с удовольствием конкурировал с представителями правительства и Центробанка в оценках основных макроэкономических показателей.

С учетом прошлых заявлений можно предположить, что Кудрин настроен крайне пессимистично. Если же принять во внимание еще и его вес в системе российской власти (в том числе, неформальный), то недомолвки главы Счетной палаты оказывают явно демотивирующее воздействие на депутатов.

В Госдуме в целом нарастает раздражение по отношению к исполнительной власти и близким к ней структурам, так как чиновники, по мнению парламентариев, продолжают работать по инерционному сценарию и не предпринимают должных мер для преодоления санкций.

Недовольство в связи с нерешительностью и медлительностью ответственных за принятие стратегических решений (а с таковыми ассоциируется, в том числе, Кудрин) проскальзывало в выступления депутатов, когда они обращались с вопросом к главе Счетной палаты.

Наиболее дерзко прозвучал вопрос коммуниста Дениса Парфенова о том, «за какие заслуги» Кудрина до сих пор не включили в западные санкционные списки. Известно, что глава Счетной палаты входит в так называемый «ближний круг» президента Владимира Путина, а кто-то даже считает его «главным переговорщиком» с Западом по снятию с России санкций. Возможно, именно по этой причине в Думе не стали интересоваться у Кудрина, чем он действительно занимался во время поездки в Израиль после начала специальной военной операции (сам Кудрин ранее утверждал, что ездил туда на «медицинские консультации»).

Подставить плечо Кудрину в этой непростой ситуации вызвался спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Не переживайте, как только Кудрин займется иностранными активами в рамках проекта „Сахалин-2“ и вернет нам то, что сейчас принадлежит японцам, англичанам и другим иностранцам, он сразу попадет в санкционные списки и мы примем его в свои ряды», — сказал председатель Госдумы.

Тем не менее, всего за полчаса до этого Володин настоятельно требовал от Кудрина разобраться с вышеупомянутым энергетическим проектом, в котором участвуют компании из Японии, Великобритании и Нидерландов. Володин сказал, что недружественные страны ввели против России многочисленные санкции, но их компании продолжают получать на нашей территории огромную прибыль, пользуясь привилегиями, полученными в 1990-х годах. Речь, в частности идет об узаконенном в 1994 году СРП (соглашении о разделе продукции), предоставляющем беспрецедентные меры поддержки бизнесменам из вышеназванных стран.

«Может, нам проанализировать эту ситуацию? Пускай лучше вырастет доля у „Газпрома“, у нашего государства. Либо придут компании, дружественно настроенные по отношению к России, — предложил Володин. —Япония, если уж пошла на санкции, взяла бы и заявила, что тогда вот здесь мы вам возвращаем. По-честному. А так получается, санкции вводят, а денежки, прибыль получают. Англо-голландская Shell заявила, что уходит из России, громко хлопнув дверью, но доля в „Сахалине-2“ у нее есть. Возьмите тогда, и выйдите. Передайте все „Газпрому“… Либо российскому государству — будет актив прямой».

Но Кудрин в ответ призвал отделять котлеты от мух, то есть бизнес от политики. «Я бы разделил меры (санкции), принимаемые иностранными государствами и решения частного сектора (уход иностранных компаний из России), который вынужден им (санкциям) подчиняться и сдерживать себя. Но там, где может, где хочет — западный бизнес все-таки пусть в РФ работает, создает возможности и передает нам технологии», — сказал глава Счетной палаты.

Руководствуясь похожими соображениями, Кудрин также посоветовал не торопиться выходить из международных организаций и соглашений. Кроме того, он отказался признать, что на протяжении долгих лет российские финансово-экономические власти, в том числе в его бытность министром финансов, проводили ошибочную политику, результатом которой, помимо всего прочего, стала «заморозка» золотовалютных резервов Западом.

Претензии Кудрину высказала, в том числе, независимый депутат Оксана Дмитриева. «Мы с вами 20 лет спорили по поводу нефтегазовых доходов и как их тратить, вы не хотели направить их на развитие страны, а предпочли стерилизовать и накапливать на „черный день“ в иностранных ценных бумагах. Жизнь доказала ваши трагические ошибки, которые искусственно затормозили экономическое развитие страны», — заявила она.

Кудрин ошибки не признал, в том числе нецелесообразность «бюджетного правила» (в этом году его действие приостановлено из-за санкций, — «Росбалт»). И попросил не обвинять Центробанк в потере существенной части ЗВР. По его словам, хранение валюты в западных банках —это, скорее, дело техники, «мировое правило», и если бы какая-нибудь страна решила вложиться в российский рубль, то ей бы тоже пришлось довериться нашим банкам.

При этом, отвечая на вопросы депутатов, Кудрин то и дело повторял, что аудиторы Счетной палаты в своем анализе и оценках ситуации стараются действовать объективно — «без политического и конъюнктурного подхода». Однако нейтралитет Кудрина не произвел впечатления на народных избранников. Володин напомнил, что именно парламент и президент являются главными работодателями руководителя Счетной палаты. «Вы обязаны быть беспристрастным, но работать надо на свою страну!», — подчеркнул спикер.

Как уже шутят в думских кулуарах, не ровен час, Кудрина запишут в «иностранные агенты». При этом, как показалось, он и сам был расстроен неприветливым приемом на Охотном ряду.

Елена ЗЕМСКОВА, ИА Росбалт (признано Минюстом иноагентом).

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page