Рыбинские лещ и судак съедобны — установили ученые из ЯрГУ

Ученые ЯрГУ им. П.Г. Демидова проводят мониторинг объектов рыболовства в акватории Рыбинского водохранилища по уровню содержания тяжелых металлов в мясе судака и леща.

  • В северо-восточной части Рыбинского водохранилища находится индустриальный центр, откуда поступает большое количество сточных вод в район Шекснинского плеса, – рассказала старший научный сотрудник научной лаборатории Экобиомониторинга и контроля качества ЯрГУ, доцент, кандидат биологических наук Екатерина Флерова. – Донные отложения в этом участке в большей степени аккумулируют тяжелые металлы и относятся к самым загрязненным, по сравнению с другими плесами, в том числе наиболее удаленным от этого района Волжским плесом. Важно проводить постоянный мониторинг этих зон и живущих в них рыб.

По результатам исследований концентрации опасных веществ в особях не превышают допустимые нормы по российским и международным стандартам, поэтому сейчас потребление судака и леща из Рыбинского водохранилища не является потенциально опасным для здоровья человека. Но все может измениться. Поэтому руку на пульсе ученые и региональные власти держат постоянно.

Команда под руководством инженера научно-образовательной лаборатории «Молекулярная генетика и биотехнология» ЯрГУ Александры Паюта для этого исследования отобрала 40 половозрелых особей леща и 26 аналогичных особей судака. Рыб отлавливали тралом в нагульный период, когда они перемещаются к местам кормежки. После поимки рыба проходила адаптацию в контейнерах с речной водой. Затем у каждой особи проводили измерения для биологического анализа.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page