Нина Останина: Не надо имитировать заботу о семьях с детьми

Власти озаботились совершенствованием социальной политики, и для этого проводят масштабный опрос на портале Госуслуг в рамках проекта «Повышение рождаемости». Анкету разработали Правительство и Минтруд. Власти пытаются понять, довольны ли граждане уже имеющимися мерами поддержки, и предлагают выбрать из довольно большого списка одну или несколько мер, которую необходимо добавить к уже имеющимся. Однако пока вопросы поддержки семей не являются единой государственной политикой, уверена глава комитета Госдумы по делам семьи Нина Останина. Своим экспертным мнением она поделилась с Накануне.RU:

— У нас пока государственной политики поддержки семей нет, и все, что касается семьи, относится к полномочиям субъекта федерации, а не федерального центра.

У нас не находится денег для того, чтобы купить путевку ребёнку, потому что на летний отдых детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в федеральном бюджете на 2023 год заложено… ноль рублей. Отвечают за это только муниципалитеты и регионы. Дальше — жилье для детей-сирот. У нас детей-сирот вообще выбросили? Некоторым из них, кто встал в очередь, скоро будет 50-60 лет, они уже неспособны будут рожать детей.

Ни сегментарными мерами, ни «кредитными каникулами», ни увеличением маткапитала мы увеличения рождаемости не добьемся. Демография — это более широкая тема: это и качество жизни, и состояние здоровья, и возраст смертности, и миграция. Сегодня дай бог сохранить бы то население, которое еще есть. Прежде, чем рожать детей, в семьях понимают, что не смогут своего ребенка отдать в платный детский сад, не смогут оплатить хорошее образование. Семья очень нуждается в поддержке, и единое универсальное пособие, которое получит или не получит 40% семей, этой проблемы не решит.

Даже последний закон о едином пособии нацелен не на то, чтобы поддержать семью, а на то, чтобы вне зоны господдержки оказались сегодня семьи с детьми, потому что введенный имущественный ценз не больше одного прожиточного минимума. Если в семье хоть на 50 рублей больше одного прожиточного минимума на человека, то эта семья не получает детское пособие.

Не надо имитировать заботу о людях. Надо сначала выработать эту единую государственную политику поддержки семьи, материнства и детства, потому что в этом нуждается не только многодетная семья, нуждается и молодая семья. Там, где один ребенок, это уже обременение для семейного бюджета, тем более там, где двое детей. Другими методами надо решать проблемы. Главное, что говорит молодежь — дайте работу с достойной зарплатой, дайте социальное жилье. А что решат «кредитные каникулы»? Петля, которая затянется не завтра, а через три дня, вот и все. Так что я не считаю это какой-то действенной мерой.

Поэтому, действительно, одну меру поддержки нельзя вводить, семья — это не только финансы. Должны быть еще и общественные настроения, СМИ, которые вместо маргиналов бы в глубинке показывали счастливую семью с детьми. То есть нужен общественный настрой, а для этого надо всю политическую какафонию в отношении семьи устранить и передать все, что касается заботы о семье, материнстве, детстве, отцовстве, на федеральный уровень. И выработать правильные единые меры во всех субъектах федерации — не только в Москве многодетная семья должна хорошо жить, но и в Дагестане, Тыве, на Алтае и других регионах.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page