И Церковь Софии Премудрости Божией…

В Ярославле памятниками архитектуры местного значения признали еще четыре здания. Речь идет о следующих объектах культурного наследия:

  • «Дом жилой церкви Ильинско – Тихоновской» на улице Волкова, 7;

  • «Дом жилой Градусова» на Московском проспекте, 20;

  • «Дом жилой Соболевых – Шубиной – Вахрамеевых», расположенный на улице Большая Октябрьская, 43/2;

  • «Церковь Софии Премудрости Божией с приделом Знамения Богоматери села Савино» на Тверицкой набережной, 77.

У этих памятников архитектуры утверждены предметы охраны и границы территории, которые позволяют проводить работы по их сохранению.

Согласно архивным документам, в 1847-1848 годах владельцем здания, расположенного на Московском проспекте, а также его участка, был ярославский мещанин Федор Кожухов. В 1877 году хозяйством завладел преуспевающий купец и промышленник Николай Градусов. В 1918 году здание было изъято из частной собственности в городскую. Через год – в 1919-ом – здание значилось детским садом. Точнее там были ясли «Звездочка» комбината «Красный Перекоп». В советские годы — садик №13. Дошкольное учреждение закрыли в начале нулевых.

А Дом по улице Большая Октябрьская построила жена ярославского вице-губернатора княгиня Анна Урусова на рубеже 1820 – 1830 годов. В 1835 году дом был продан дворянину Алексею Соболеву. В 1840-е наследниками усадьбы стали жена и сыновья титулярного советника Соболева. В 1857 году дом перешел во владение жены гвардии поручика Екатерине Шубиной. С 1882-го по 1904-ый хозяйкой числилась купеческая жена Екатерина Вахрамеева из семейства фабрикантов, владельцев махорочной фабрики и белильного завода. В 1919 году дом принадлежал Евграфу Вахрамееву.

  • Церковь Софии Премудрости Божией с приделом Знамения Богоматери села Савино каменная, построена в 1766 года иждивением прихожан. В селе Савине существует церковно-приходская школа, содержимая на средства прихожан и попечителя. По штату причта при сей церкви положено: настоятель и псаломщик. Причтового капитала 9051 р. в процентных бумагах (по данным на 1908г.). В настоящее время находится в черте города Ярославля, — сообщили в пресс-службе областного департамента охраны культурного наследия.
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page