Переславские фермеры, благодаря гранту в 4.5 миллиона рублей, развивают производство

За два года ежемесячное производство молока в хозяйстве Марии и Станислава Давид ( в прошлом они жители Москвы, он работал юристом, она — журналистом) в Переславском районе  увеличилось более чем вдвое — с трех до 7,5 тонны в месяц. Стадо выросло с 16 до 60 голов, из которых 25 — дойные. Расширился и ассортимент продукции: появились сметана, творог, сливочное масло, ряженка, кефир, а также более 30 видов сыра.

Позитивные изменения стали реальностью после получения регионального гранта «Агростартап» в размере 4,5 млн рублей. На эти деньги предприниматели купили рефрижератор, трактор, пресс-подборщик и другое оборудование, построили сыроварню.

На сэкономленные благодаря гранту средства семья Давид приобрела еще одну ферму, пока еще полуразрушенную. Фермеры планируют привести ее в порядок, автоматизировать, увеличить поголовье коров. Также хотят заняться производством зерновых.

Свою продукцию предприниматели реализуют в собственном магазине и отправляют через доставку.

Грант «Агростартап» предоставляется начинающим фермерам.  Благодаря этой мере поддержки с каждым годом в регионе увеличивается количество начинающих предпринимателей, реализующих свой бизнес в разных направлениях АПК. В этом году на грант «Агростартап» предусмотрен 21 млн рублей.

В рамках первого конкурсного отбора — 2023 грант «Агростартап» выиграли четыре ярославских предпринимателя. Общий объем выделенных им средств — 14,6 млн рублей. Поддержку фермеры направят на выращивание зелени, рассады, ягод, картофеля, овощей закрытого грунта, а также откорм молодняка крупного рогатого скота.

Второй конкурсный отбор на грант «Агростартап» будет организован региональным департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка в июле.

На снимке: бывший москвич, а ныне переславский фермер Станислав Давид.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page