Настало время инвестировать в грядки…

Не тем мы делом занимаемся, ох не тем. Срочно завожу парник — будем выращивать огурцы и помидоры. С чего вдруг? Во-первых, потому что лучшей инвестицией за неделю с 17 по 23 октября стала не российская валюта, укрепившаяся примерно на 3,4%, а помидоры и огурцы, по данным Росстата, подорожавшие на 7,3% и 3,7% соответственно. Ну а во-вторых, говорят, это занятие нервы успокаивает. А сейчас поводов для того, чтобы нервам было несладко, ой как хватает.

Если серьезно, несмотря на предпринимаемые правительством и ЦБ меры по стабилизации курса рубля и затуханию проинфляционных факторов, стоимость товаров и услуг не спешит снижаться. Более того, инфляция вновь ускорилась до 0,24% после 0,15% неделей ранее. В годовом выражении рост цен повысился до 6,59% с 6,38% на предыдущей неделе. Ух уж эти плодоовощные…

Однако в бочке дегтя есть и ложка меда: 24 октября Банк России сообщил о снижении инфляционных ожиданий россиян в октябре после роста в течение трех предыдущих месяцев.

Ок, с удорожанием «летнего салата» разобрались, дальше-то что?

Во-первых, пессимистичная статистика — прямая дорога к новому повышению ставки 27 октября. Кстати, коллеги из MMI вообще недоумевают, почему мы так благодушны и ждем роста ставки «всего» на 100 б. п. Они полагают, что ЦБ вполне может и на 200 поднять. Не буду спорить с коллегами. Истину узнаем завтра.
Проблема в том, что такая высокая ставка со временем вкупе с другими ограничительными мерами в области кредитования неизбежно приведет к росту числа банкротств. Ну и вообще может свести на нет экономический рост.

Во-вторых, как я уже неоднократно говорил, мы не увидим сиюминутного снижения цен из-за временного лага, который обычно составляет 6-9 месяцев и более. Не получится ли так, что мы впадем в стагфляцию (одновременно инфляцию и рецессию)? По оценкам Минэкономразвития, в 2023 году экономика России вырастет на 2,8%, в следующем году темпы замедлятся до 2,3%, а затем рост будет чуть выше 2%. Так что пока опасаться нечего.

С другой стороны, и ожидания регулятора от инфляции — постепенное снижение. Смотрю на эти ожидания и думаю: у Росстата своя жизнь, у нас — немного своя. Интересно, какой будет в такой ситуации моя персональная инфляция. В этом году я бы ее оценил никак не меньше процентов 25-30…

Другой вопрос, что произойдет, когда увеличится число банкротств из-за невозможности обслуживать кредиты или если правительство сократит стимулирующие программы. Пока на удивление ситуация с дефолтами по облигациям и банкротствами очень спокойная. «С начала года в дефолт на российском рынке вошло только четыре эмитента облигаций, говорится в обзоре российского рынка облигаций рейтингового агентства „Эксперт РА“, с которым ознакомился РБК. Год назад аналитики этого же агентства предсказывали до 25 дефолтов в течение года (от октября 2022-го к октябрю 2023 года)». Очень опасаюсь, что после резкого повышения ставки за последнее время и ужесточения условий кредитования количество дефолтов и банкротств будет расти в геометрической прогрессии.

Так что… копаем грядки?

Евгений КОГАН, экономист, автор Telegram-канала bitkogan

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page